Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Несмотря на отдельные недостатки...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Несмотря на отдельные недостатки...

19 – 24 мая 2014 года

Газеты Узбекистана 20 мая опубликовали сообщение УзА «Президент Ислам Каримов прибыл в Шанхай». В нем говорится, что президент прибыл с визитом в Китайскую Народную Республику для участия в заседании IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Председатель КНР Си Цзиньпин 20 мая проведут двустороннюю встречу. В ходе беседы главы двух государств подробно обсудят приоритетные целевые задачи стратегического партнерства и перспективные вопросы дальнейшего наращивания многопланового сотрудничества между нашими странами».

В следующих номерах газет 21 мая опубликован большой отчет УзА под заголовком «Узбекистан и Китай укрепляют взаимовыгодное сотрудничество». В нем сообщается, что президент Ислам Каримов и председатель КНР Си Цзиньпин 20 мая провели встречу в Шанхае в резиденции руководителя Китая. «В ходе беседы стороны высоко оценили нынешнее состояние взаимоотношений двух стран и подчеркнули важность подобных встреч в определении перспектив дальнейшего развития сотрудничества».

Под заголовком «В целях дальнейшего развития доверительных отношений» газеты 22 мая опубликовали большой отчет УзА о визите президента в КНР и его выступление на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. «Ислам Каримов заострил внимание участников саммита на важном аспекте – вопросе доверия. По мнению лидера Узбекистана, для примирения конфликтующих сторон, в первую очередь, необходимо взаимное движение этих сторон навстречу друг другу в стремлении решить возникшую между ними проблему. В противном случае практически все переговорные процессы превращаются во взаимные претензии, которые предъявляются друг другу, и этот процесс может продолжаться бесконечно. Это, в свою очередь, создает в различных регионах мира так называемые «замороженные» конфликты, разрастанию и интернационализации которых в немалой степени способствуют внешние силы, преследующие свои далеко идущие цели. Однако, как бы ни складывалась ситуация, главная причина появления конфликта – это потеря взаимного доверия между противоборствующими сторонами, которое надо восстановить и обязательно укреплять».

В субботних номерах республиканских изданий опубликовано сообщение «О визите в Узбекистан Президента Латвии». В нем говорится, что «по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 27-29 мая 2014 года нашу страну с официальным визитом посетит Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш».

Газеты также публикуют материал агентства «Жахон» под заголовком  «Узбекистан-Латвия: на пути интенсификации сотрудничества». В нем приводятся данные о двухсторонних отношениях. В частности, сообщается, что дипломатические отношения между Узбекистаном и Латвией были установлены 3 ноября 1992 года. Правовую базу двухсторонних отношений в настоящее время составляют более сорока десятков документов, охватывающих практически все сферы взаимодействия. «Латвия входит в тройку наиболее крупных торговых партнеров Узбекистана среди стран ЕС. В 2013 году товарооборот между двумя странами составил 248,8 миллионов долларов США», - пишет агентство.

СМИ опубликовали 21 мая материал УзА «Весомые результаты улучшения инвестиционной среды». В нем сообщается, что в столице открылся VII Ташкентский международный инвестиционно-финансовый форум. «В мероприятии, организованном информационно-рейтинговым агентством Saipro в сотрудничестве с Центральным банком Республики Узбекистан и Генеральной Арабской страховой федерацией, участвовало около 500 представителей международных финансовых институтов, страховых, лизинговых, аудиторских и инвестиционных компаний, рейтинговых агентств, министерств и ведомств, общественных организаций из нашей и ряда других стран».
 
Газеты сообщили, что в 2013 году в рамках реализации Инвестиционной программы было освоено 13 миллиардов долларов США капитальных вложений, что на 11,3 процента больше по сравнению с 2012 годом. Более 3 миллиардов долларов от общего объема освоенных капитальных вложений составляют иностранные инвестиции.

В печати 24 мая опубликовано сообщение УзА «Пленум Верховного суда». В нем говорится о том, что состоялось очередное заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан. «На заседании, которое вел председатель Верховного суда Б. Мустафоев, отмечалось, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова последовательные реформы, направленные на обеспечение верховенства закона и укрепление законности в обществе, служат последовательной демократизации и либерализации судебно-правовой системы. В результате повышается эффективность надежной защиты прав и свобод граждан, в обществе обеспечивается социальная стабильность».

Далее отмечается, что в республике начался совершенно новый этап реформ в судебно-правовой сфере. «В соответствии с недавно подписанным Президентом нашей страны законом в практику внедрено Положение «О судейских квалификационных коллегиях», что также явилось логическим продолжением проводимых в этом направлении реформ». Говорится о том, что на заседании обсуждены проекты постановлений «О судебном приговоре» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан».

«Необходимо отметить, что правильное и объективное назначение судами наказания за преступление является важнейшим гарантом отправления правосудия. Так как назначение справедливого наказания служит не только моральному исправлению осужденного, предотвращению совершения новых преступлений, но и показывает потенциал, уровень знаний сотрудников органов дознания и следствия, судей, насколько они ответственно подходят к возложенным на них задачам».

СМИ 23 мая сообщили, что в республике проведен праздник книги. А 24 мая опубликована заметка УзА «Книга – бесценное духовное наследие», в которой говорится о том, что в Узбекском агентстве по печати и информации в рамках праздника книги организована II научно-практическая конференция на тему «Книга – бесценное культурное и духовное наследие нации».

Ведущие газеты 23 мая опубликовали материал «Праздник красоты и грации». В нем говорится о том, что в Ташкенте начались соревнования этапа Кубка мира и международный турнир Happy Caravan по художественной гимнастике.
«Соревнования этапа Кубка мира и международный турнир Happy Caravan по художественной гимнастике, организованные под эгидой Международной федерации гимнастики совместно Федерацией гимнастики Узбекистана, Министерством по делам культуры и спорта и Национальным олимпийским комитетом, вновь собрали в Ташкенте сильнейших гимнасток из многих стран мира».

Ряд изданий перепечатали материал УзА «Фактор стабильного развития». В нем говорится о том, что в связи с Международным днем биологического разнообразия в Ташкенте проведен семинар. «Наша страна отличается своей богатой природой, уникальными биологическими ресурсами, в ней насчитывается более 4800 видов растений, почти 16000 видов животных. Определенные их виды являются уникальными и встречаются только в нашем регионе».

Здесь же сообщается, что в Узбекистане созданы 8 государственных заповедников, один биосферный резерват, два национальных парка, 12 государственных заказников, экоцентр «Джейран», специализирующийся на размножении редких видов животных.

Несколько республиканских газет напечатали статью «Банковская система Узбекистана получила достойную оценку», подготовленную ИА «Жахон». Авторы приводят комментарии зарубежных экспертов об этой сфере в стране. Так, Ван Сяшоу, исполнительный вице-президент Шанхайской ассоциации дружбы с зарубежными странами (КНР) утверждает, что «созданный в Узбекистане благоприятный инвестиционный климат и деловая атмосфера служат важным фактором для увеличения числа иностранных партнеров».

«Независимый Узбекистан уверенными шагами идет вперед, его экономика стабильно развивается. Работая в вашей стране, не сомневаюсь в ее великом будущем», - утверждает Бён Чунг Соб, генеральный директор узбекско-корейского СП Daewoo Textile Bukhara.

Газета XXI Asr опубликовала статью «Накануне политического экзамена». Авторы проанализировали  участие в выборах  2009 года, допущены ошибки и недостатки, неиспользованные резервы. В этом же издании опубликован большой материал «Ведущая сила». Как пишет автор, для преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, решения проблемы безработицы все большее значение  обретает малый бизнес. В статье приводится обзор ситуации в мире, затем успехи в Узбекистане в этой сфере.

«Сегодня в ВВП страны доля малого бизнеса составляет 55,8%, в том числе  23% - промышленная продукция, все услуги, 18% экспорта, 75% трудоспособного населения  задействовано в сфере малого бизнеса».

Газета «Хуррият» 22 мая опубликовала большой обзорный материал под заголовком «Узбекистан-Китай: дружба, проверенная временем». Автор с восторгом описывает достижения КНР. «Сегодня мир нельзя представить себе без продукции, произведенной в Китае». Далее в статье идет детальное описание истории двухсторонних узбекско-китайских отношений за последние 3-4 года.  

Еженедельное издание «Новый век» разместило на своих страницах такие информации, которые не опубликовали другие печатные издания: «ЕС увеличит помощь Узбекистану»,  «Депозитарная библиотека НАТО», «Добыча сланцевого газа пока не обсуждается». А читатели этой газеты рассказали о том, что в «Агробанке» в Наманганской области клиентов фактически заставляют приобретать лотерейные билеты, что инструкции на товарах из КНР только на китайском языке, а билеты по маршруту «Москва-Ташкент»  и обратно в «Узбекистон хаво йуллари» намного дороже, чем в компании «Трансаэро».

Несмотря на отдельные недостатки...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9968     25 мая 2014


Пересечения по теме
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Позор на женскую голову? 14 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лес рубят - журналисты молчат 21 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • НАТО пляшет вокруг Ташкента 12 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вихри враждебные веют над нами 25 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фронтовики надели ордена 1 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как народ членов партии кормит 3 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8454 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7790 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7466 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7302 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7266 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7098 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7007 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6965 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6818 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6711 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6567 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6511 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Чиновников призвали на службу  (6495 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Я и Ленин  (6490 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    15. Он сказал: поехали  (6164 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5837 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5596 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5429 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Без вины оштрафованный  (5420 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    20. Память об И. Каримове хранит государство  (5417 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    21. Первый памятник первому президенту  (5327 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5035 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4762 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4694 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ