Чтобы не придавили ненароком…

В Узбекистане из реализации окончательно исчезло дизельное топливо. Если до недавнего времени владельцы или руководители промышленных предприятий все-таки умудрялись доставать его неофициально и в три раза дороже, сегодня невозможно и это. На неофициальном уровне тотальный дефицит соляра объясняют резервированием его на период зерноуборочной кампании, когда соляр будет крайне необходим, чтобы доставить урожай на элеваторы. Соляра на всех в этой стране не хватает уже несколько лет.

Похоже, что полное отсутствие в реализации дизельного топлива отчасти действительно связано с предстоящей уборкой зерна. С предстоящей уборкой связаны и временные задержания  большегрузных автомобилей, принадлежащих частным лицам. На практике это выглядит так: под любым предлогом сотрудники ГУБДД останавливают их и забирают у водителей или владельцев документы на право вождения и эксплуатации. Документы и право свободно распоряжаться личной собственностью в виде большегрузных машин владельцам вернут лишь после завершения зерноуборочной кампании, где их машины будут совершенно безвозмездно возить зерно. Это в Узбекистане обычная практика. В прошлом году произвольный отъем документов на частный большегрузный транспорт сотрудники ГУБДД начали несколько позже. Многие владельцы машин, зная, что их ожидает и, не желая возить зерно бесплатно, успели поставить транспорт на прикол под предлогом ремонта. В нынешнем году власть учла ошибки прошлого и предприняла превентивные меры против потенциальных «уклонистов».

Если учесть, что в Узбекистане практически бесплатно людей заставляют собирать хлопок, станет понятно, что пресловутая узбекская экономическая модель применительно к сельскому хозяйству – это обычная командно-административная система, не претерпевшая существенных изменений с тридцатых – пятидесятых годов прошлого века. Выстроенная на устрашении личности и репрессиях, она способна на определенном историческом отрезке времени поддерживать жизнеспособность государства, но абсолютно исключает прогресс, перспективу и реальное изменение жизни людей к лучшему.

Многие это давно поняли. Около четырех миллионов граждан Узбекистана предпочитают работать в России, около миллиона – в Казахстане, десятки тысяч давно обжились в Европе. Не секрет, что за границей зарабатывает деньги практически каждый третий гражданин Узбекистана мужского пола и трудоспособного возраста. Нередко в этой категории есть хорошие специалисты с приличным образованием, которые рады бы работать на родине, но не желают делать это по принуждению и бесплатно или почти бесплатно, но обязательно по принуждению. Патриотизм с голым задом – не для них, и упрекать их в этом некорректно. Душой они по-прежнему  любят свою страну, но телом предпочитают находиться от нее на безопасном расстоянии.

Чтобы не придавила ненароком…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное