Uzmetronom.com > Мнение > Не единожды совравши

Не единожды совравши


Не единожды совравши

28 мая информационное агентство МИД Узбекистана опубликовало выборку из очередного социологического исследования Центра по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр», действующего при президенте Узбекистана. Полные результаты исследований Центра давно имеют гриф «Для служебного пользования» и доступны лишь очень ограниченному кругу высших должностных лиц страны.

Что касается позиций, которые преданы огласке, то результаты опросов, красной нитью через которые проходит «полное единение партии и народа», - лишь дополнительное свидетельство жесткой авторитарно-репрессивной системы, выстроенной в Узбекистане, исключающей  инакомыслие и свободу выражения. Если верить социологам, готовящим исследования для услаждения взора главы государства, свыше 90 процентов граждан страны поддерживают и одобряют все, что делает власть.

Что осталось за кадром? Не знаем, но уверены, много того, что власть не желала бы озвучивать. К примеру, два года назад мы, получив полный текст исследования «Ижтимоий фикр», с удивлением узнали, что свыше 20 процентов жителей Бухарской области Узбекистана считали «не стабильным» социально-экономическое положение своей страны, а почти 10 процентов жителей Ташкента были уверены, что оно «станет хуже». На вопрос о личном благополучии и материальном благосостоянии семьи каждый четвертый дехканин, батрачащий на не известного ему фермера, заявил: «Мне и моей семье стало жить труднее». Тогда же, кстати, совершенно не заметили положительных результатов социально-экономических реформ, проводимых в Узбекистане, 16 процентов сотрудников правоохранительной системы, сказав, что их уровень благосостояния «остался прежним». Почти 18 процентов жителей Ташкента оценили материальное положение своей семьи «ниже среднего».

Далее: 43,1 процента участников опроса 2012 года назвали «стабильным» ухудшение снабжения населения электроэнергией. 44,6 процента опрошенных констатировали такое же «стабильное» ухудшение в обеспечении природным газом. Еще плачевнее дело обстояло с водой. К примеру, не стабильной назвали работу водопровода 100 процентов опрошенных в Хорезмской области, 85,7 процента в Сырдарьинской области и 76 процентов в Ферганской области.

Не лучше обстояло дело и с доверием населения к органам власти. К примеру,  55,7 процента опрошенных заявили, что деятельностью районных, городских и областных структур государственного управления они «частично удовлетворены». То есть, свыше половины граждан имели претензии к власти.

К чему мы вспомнили данные социологического опроса двухлетней давности? Да к тому, что за два года, если что и изменилось в стране, то только в худшую сторону. Мы не социологи, но наши выводы основаны на доверительных беседах с обычными людьми. В рамках официального опроса люди, конечно же, скажут то, что от них ждут – «поддерживаем и одобряем».

Впрочем, нынешний опрос населения более касался верховенства права, деятельности судебной системы, правоохранительных органов и структур, имеющих отношение к защите интересов личности. Если верить социологам, подавляющее большинство населения отметило возрастающую роль «в защите прав граждан правозащитных организаций (институт Омбудсмена, Национальный Центр по правам человека).  Вывод, по меньшей мере, странный, если учесть, что Омбудсмен в Узбекистане – фигура сугубо декоративная, а директор Национального Центра (в недавнем прошлом «кукольный» кандидат в президенты), способен только на истерику в Женеве с топаньем ножонками и размахиванием ручонками.

Странной выглядит и положительная оценка действий правоохранительных органов и судебной системы, если принять во внимание, что коррумпированность и ангажированность этих структур давно являются излюбленной темой пересудов на уровне обычного общения.

Много чего странного в очередном опусе «Ижтимоий фикр». К примеру, фраза «Изучение общественного мнения показало, что население страны с чувством всенародной гордости и одобрения восприняло высокую оценку международной независимой организации The World Justice Project», обнародовавшей очередной Индекс верховенства права в мировом масштабе, в соответствии с которым Узбекистан вошёл в пятерку лидеров стран по основополагающим показателям».

Если бы граждане, не доверяя пропагандистам «Жахон» и исследователям «Ижтимоий фикр», самостоятельно заглянули на сайт этой международной организации, то «чувство всенародной гордости и одобрения» у них сменилось бы на чувство стыда за свою страну. The World Justice Project констатировала, что индекс верховенства закона, правоприменения нормативных актов, гражданского и уголовного судопроизводства в Узбекистане остается одним из самых низких в мире, а уровень коррупции, зафиксированной здесь, одним из самых высоких. Сопоставив 47 показателей, по которым организация проводила рейтинговые исследования в 99 странах, The World Justice Project отвела Узбекистану 73 место, то есть одно из последних. Единственный показатель, по которому Узбекистан замкнул пятерку лидеров, - это «Порядок и безопасность». Оно и понятно - полицейское государство по таким параметрам, как основные свободы, ограничение прав государственных органов и открытость государственных органов не может лидировать, компенсируя отсутствие верховенства права обеспечением порядка.

И вот еще о чем необходимо сказать. Изыски придворных социологов, регулярно выдающих желаемое за действительное, исключают адекватное восприятие ситуации в государстве и обществе теми, кто государством правит. Утрата же адекватного восприятия всегда сопряжена с неожиданностями и сюрпризами крайне неприятного свойства. Параллели проводить не будем.

 
28 мая 2014. Автор: Бекзод Хамидуллаев, специально для UzMetronom.com