Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Мужик сказал - ООН сделала
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Мужик сказал - ООН сделала

26 – 31 мая 2014 года

В республиканских СМИ опубликована серия материалов, посвященных официальному визиту в Узбекистан президента Латвии. Так, 27 мая в газетах опубликовано интервью агентства «Жахон», озаглавленное «Президент Латвии Андрис Берзиньш: «Наши отношения с Узбекистаном - это долговременно». Собеседник агентства рассказал о двухсторонних отношениях и заверил, что Узбекистан самый важный партнер Латвии в Центральной Азии.

«В целом, подытоживая, хотел бы еще раз подчеркнуть, что Узбекистан для Латвии является очень важным партнером в Центральной Азии. Узбекистан зарекомендовал себя как надежный и ответственный международный партнер, и мы высоко ценим его роль в укреплении благополучия и мира в Центральной Азии. Должен сказать, что наши добрые отношения с Узбекистаном - это долговременно», - процитировало агентство слова президента Латвии.

Под заголовком «Президент Латвии прибыл в Узбекистан» УзА сообщило, что 27 мая «в Ташкентском международным аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, высокого гостя встретил Премьер-министр Республики Узбекистан». В печати 29 мая опубликован большой отчет под заголовком «Узбекистан–Латвия: Весомые результаты доверительного сотрудничества». В нем сообщается, что основные события визита состоялись 28 мая. По итогам состоявшихся переговоров в резиденции Куксарой было принято Совместное заявление президентов. Также подписаны Межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках владельцев дипломатического паспорта, Меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии, «Программа культурного сотрудничества на 2014-2016 годы.
В ходе встречи с представителями средств массовой информации главы двух государств особо отметили, что переговоры прошли конструктивно, в духе взаимного доверия и что достигнутые договоренности послужат дальнейшему развитию узбекско-латвийских отношений и росту благосостояния народов обеих стран. Стороны подчеркнули схожесть и близость взглядов, подходов и позиций по всем рассмотренным вопросам». Газеты также 29 мая опубликовали сообщение о состоявшемся в Ташкенте узбекско-латвийском бизнес-форуме: «На форуме латвийские бизнесмены были подробно проинформированы о проводимых в Узбекистане последовательных реформах по развитию экономики, приоритетных направлениях привлечения инвестиций, факторах развития малого бизнеса и частного предпринимательства, мерах по обеспечению стабильного роста финансовой системы».

В печати 29 мая также была опубликована заметка УзА под заголовком «Заседание совместной комиссии». В ней сообщается, что в МВД состоялось очередное заседание Совместной узбекско-латвийской комиссии по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. «Узбекистан – всесторонне перспективная страна, – отметила парламентский секретарь Министерства внутренних дел Латвийской Республики, сопредседатель совместной комиссии Эвика Силиня. – Наши взаимоотношения с Узбекистаном наряду с другими сферами последовательно развиваются и в области борьбы с различными видами организованной преступности. Мы намерены еще более расширить это сотрудничество, наладить постоянный обмен опытом».

Последний материал, посвященный визиту в Узбекистан президента Латвии, был опубликован 30 мая. В нем говорилось, что Андрис Берзиньш 29 мая посетил Самарканд.
«Высокий гость выразил удовлетворение, что удостоился возможности вновь увидеть жемчужину Востока - город Самарканд. Особо отметил, что исторические памятники Самарканда являются ярким образцом богатой многовековой культуры, классического архитектурного искусства узбекского народа, что он восхищен осуществленной здесь в годы независимости колоссальной созидательной и благоустроительной работой».

Все ведущие газеты опубликовали большой материал агентства «Жахон», озаглавленный «Инициатива Президента Узбекистана И.А.Каримова о создании Зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, воплотилась в реальность». Сообщив о том, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представители «пятерки» ядерных государств подписали Протокол о гарантиях безопасности к Договору о Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, авторы подчеркивают, что этот шаг завершил собой полную реализацию инициативы, которая была выдвинута Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

Далее отмечается, что многие инициативы, выдвинутые президентом Узбекистана, пользуются заслуженной поддержкой международной общественности. Среди таких инициатив - предложенная Каримовым на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году идея создания Международного Центра по борьбе с терроризмом, которая воплотилась в учреждении Контртеррористического комитета в рамках Совета Безопасности ООН в сентябре 2001 года. По предложению Президента И.А.Каримова, озвученному в ходе визита Генерального секретаря ООН в Узбекистан в октябре 2002 года, был создан Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Затем обращается внимание на инициативы главы Узбекистана, призванные положить конец многолетней кровопролитной войне в Афганистане, спасению экологии региона и т.д. В статье перечисляются четыре уникальных особенностей Зоны, свободная от ядерного оружия в Центральной Азии, которые выделяют ее среди всех существующих в мире безъядерных зон.

Все газеты Узбекистана 30 мая опубликовали поздравление за подписью главы государства «Участникам спортивных игр «Баркамол авлод». «Сегодня мы в Узбекистане строим новое государство, новое общество. Мы поставили перед собой великие цели – войти в ряд развитых демократических государств, обеспечить повышение уровня жизни и благосостояния нашего народа, быть способными защищать свою свободу, свою независимость, занять достойное место в мировом сообществе. Конечно, эти важнейшие задачи всем нам хорошо известны… В построении нашего великого будущего, о котором мы мечтаем и к которому стремимся, мы видим в вас, молодежи, нашу самую большую надежду и самую крепкую опору», - сказано в тексте поздравления.


В заключение он сделал молодежи наставление: «всегда будьте достойны любви и доверия нашей Родины, нашего народа, всегда берите самую высокую планку, стремитесь к знаниям, поиску и открытиям, будьте упорными и целеустремленными, мои дорогие».

В этот же день в газетах опубликован большой отчет УзА «Праздник молодости, красоты и спорта» о том, что в Намангане стартовали республиканские спортивные соревнования «Баркамол авлод – 2014» среди учащихся системы среднего специального, профессионального образования. В материале приводятся данные о том, что в более чем 65 тысячах спортивных секций, организованных в свыше 1,5 тысячи детских спортивных сооружениях страны, около двух миллионов детей регулярно занимаются более чем тридцатью видами спорта. Из них свыше 840 тысяч - девочки. Благодаря созданным на селе условиям число занимающихся спортом детей с 14,7 процента в 2003 году выросло до 43 процентов в 2013 году, в том числе девочек - с 17,8 процента до 37,9 процента.

«Заседание межправительственного комитета», - под таким заголовком УзА сообщает об очередном заседании узбекско-южнокорейского межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. «Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комитета Элёр Ганиев особо отметил, что связи между Узбекистаном и Южной Кореей динамично развиваются по всем направлениям, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств»
.
Здесь озвучены данные о том, что в 2013 году объем двустороннего товарооборота превысил 2,1 миллиарда долларов США. В Узбекистане действует около 420 совместных предприятий с участием южнокорейских бизнесменов. Около 80 компаний Южной Кореи имеют свои представительства в стране.

Газеты опубликовали 30 мая заметку УзА «Детский форум». В ней говорится, что в Ташкенте состоялся VII республиканский детский форум, организованный Республиканским общественным детским фондом Sen yolg'iz emassan совместно с Министерством народного образования, Республиканским центром социальной адаптации детей, представительством ЮНИСЕФ. Участники отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в качестве приоритетной задачи особое внимание уделяется обеспечению прав и интересов детей, их сильной социальной защите.

Ряд изданий также опубликовали информацию «В целях развития инклюзивного образования». В ней сообщается, что в Ташкенте состоялась конференция, посвященная запуску совместного проекта Республиканского центра социальной адаптации детей и Европейского Союза «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане».

«Правда Востока» 27 мая опубликовала большую статью «Национальная школа демократии». В ней говорится о том, что в Ургенче состоялся международный «круглый стол» на тему «Роль института махалли в воспитании гармонично развитого подрастающего поколения». Здесь приводятся данные о том, что только при поддержке фонда «Махала» в прошлом году построены 95 и реконструированы 1024 здания сходов граждан. Чтобы улучшить их материально-технические возможности, приобретено 3015 комплектов компьютерной техники, 2112 – мебельных гарнитуров. А с начала этого обновлено 16 гузаров и семь возведено. Затем публикуются восторженные мнения зарубежных участников мероприятия, которые дают высокие оценки достижениям республики во всех сферах.

В субботнем номере газеты «Правда Востока» опубликован большой материал УзА под заголовком «Путь к благополучию и процветанию». Он посвящен предстоящей международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане». «…За исторически короткий срок Узбекистан благодаря проведенным под руководством Президента Ислама Каримова реформам по обновлению и либерализации общества, модернизации производства добился стремительных темпов развития. Уже в первое десятилетие государственного суверенитета была достигнута продовольственная и зерновая независимость, что стало важным фактором обеспечения изобилия и неуклонного роста благосостояния нашего народа», - пишет автор.
Затем делается экскурс в историю, когда наблюдался острый дефицит продуктов питания, люди стояли в бесконечных очередях за самым элементарным. «Однако ситуацию усугубляли планово-командные методы управления экономикой республики, ее однобокость и сырьевая направленность, монополия хлопка, что негативно отражалось на экологии и генофонде нации», - отмечается в материале.

Затем речь идет о реформах, которые были проведены в стране, о том, что фермеры и дехкане стали решающей силой на селе. «Правильность выбранного нашим народом под руководством Президента страны пути доказывает сама жизнь и признается всем мировым сообществом. Несомненно, это путь к благополучию и процветанию нашей Родины», - заключает автор.

Партийные издания рассказывают об опыте зарубежных политических движений и парламентариев. Так, «Миллий тикланиш» 28 мая опубликовала обзорный материал под заголовком «Новый состав Европарламента». Автор сообщает, что 22-25 мая в странах-членах ЕС состоялись выборы в Европарламент. На избирательные пункты должны были прибыть 388 млн. избирателей, но активности не было и пришли только 43%. По мнению наблюдателей, 21 место в Европарламенте практически не заинтересовали жителей Греции, Кипра, Италии, Испании Португалии. Во всех этих странах наблюдается финансовый кризис», пишет обозреватель.

Эту тему подняла и газета «Адолат» в статье «На политической арене Европы – «землетрясение». «Итоги, состоявшихся выборов в Европарламент дали неожиданные результаты и разочаровали сторонников европейской интеграции», - пишет автор.

Газета «Оила даврасида» 29 мая дала своим читателям пояснения на вопрос, «Какие изменения внесены в приемные тесты в этом году?».

Еженедельное издание «Адолат кузгуси» отвела целую полосу, посвященную Международному Дню защиты детей. Здесь даны пояснения о правах ребенка в семье, на получении информации, на образование, на труд. В этом же издании даны разъяснения нововведениям, связанным с ответственностью тех, кто дает и берет взятки.

Еженедельное издание «Новый век» разместило на своих страницах информацию «МТС возвращается в Узбекистан?». «Один из крупнейших российских сотовых операторов ОАО «МТС» почти договорился с властями Узбекистана о возобновлении работы в стране, причем может передать республике долю в своей местной компании, сообщил журналистам глава и основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков», - пишет газета.

В заметке «Борьба с коррупционерами» говорится о том, что Министр внутренних дел Узбекистана Адхам Ахмедбаев за получение взяток у водителей уволил 16 сотрудников Управления безопасности дорожного движения по городу Ташкенту и Ташкентской области. А в письме под заголовком «Важная должность» рассказывается о том, как трудно сдать письмо в администрацию хокимията Ташкента.


Мужик сказал - ООН сделала



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9622     31 мая 2014


Пересечения по теме
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - больше веришь 7 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 июня 2006 года 10 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 февраля 2007 года 18 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 апреля 2006 года 10 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8 -13 мая 2006 года 13 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 4-9 сентября 2006 года 9 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11342 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9898 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8675 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8527 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7377 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7096 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6855 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6680 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6549 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6202 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6168 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6143 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5717 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5530 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Хоким на полгода  (5192 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    16. Возвращение в реальность  (5043 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4890 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4733 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4661 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Путешествие по могилам  (4237 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    21. Батраки не любят баев  (4194 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Как быть нам, султанам...  (4147 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    23. Прочли стихи и разошлись  (3964 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Народ ждут большие деньги  (3608 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    25. С чего так спешат казии?  (3578 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право