Uzmetronom.com > Взгляд непостороннего > Потоп городского значения

Потоп городского значения


Потоп городского значения

Ливень, обрушившийся на Ташкент 30 мая, наглядно показал, что мы не умеем строить дороги и дорожные развязки, подземные переходы и подземные путепроводы для автомобильного транспорта. В столице либо непригодна вовсе, либо дышит на ладан так называемая «ливнёвка». Светофоры - ни к черту, а милиция не способна оперативно перевести управление дорожным движением на «ручной режим». Дороги были затоплены водой «по самые помидоры», включая отрезки образцово-показательной трассы, по которой два раза в сутки курсирует кортеж президента. Подземные переходы тоже залило, в том числе тот, который недавно с помпой показывали Исламу Каримову в районе площади Хадра. 30 мая помпа как раз пригодилась бы для откачки сотен тонн воды. Помпа пригодилась бы и в подземных путепроводах, предназначенных для движения автотранспорта. Я уж не говорю о жилых домах, в подвалах которых к вечеру 30 мая можно было просто плавать. Коллапс. Кратковременный, но коллапс.

Нам еще повезло, что такие ливни в Ташкенте не каждый день. Иди дождь суток трое кряду, и город превратился бы в хлам. Нам везет, что Ташкент минуют сильные землетрясения. В противном случае, в хлам и груду кирпича превратились бы десятки зданий, построенных здесь за последние двадцать лет.

Новые архитекторы изуродовали столицу республики. Безвкусица, отсутствие единого стиля, безграмотные транспортные развязки, осложняющие и удлиняющие передвижение из одной части города в другую. Плюс – обрубленные ключевые магистральные путепроводы, которые после землетрясения 1966 года были спроектированы очень неглупыми людьми с расчетом развития Ташкента. Один путепровод  обрубили, один магистральный проспект частично засадили деревьями, другой просто перекрыли для движения транспорта…

Зато в центре города построили нечто среднее между Домом колхозника, Рейхстагом и мавзолеем и назвали это нечто Дворцом форумов. За пять лет внутрь дворца всего раз семь запускали людей. Из них – пять раз чиновников послушать президента по случаю очередной годовщины Конституции. Два раза дворец арендовала мною любимая Гульнара Каримова для проведения концертов деятелей искусства мирового масштаба. И всё. 364 дня в году эта помпезно-безвкусное здание пустует, пожирая тоннами деньги налогоплательщика, необходимые на его содержание.  

… Такое ощущение, что грамотных и мыслящих архитекторов, специалистов дорожного строительства из Ташкента вымыло. Впрочем, не станем лукавить - не только их. Всех, кто готов спорить и отстаивать свою точку зрения. На смену пришли послушные, исполнительные и угадывающие желания вышестоящего руководства. Без мозгов и принципов, но с непомерным апломбом и столь же непомерными амбициями – в полном соответствии с нынешними требованиями.

 
31 мая 2014. Автор: Сергей Ежков