Uzmetronom.com > Лица > Не дождалась...

Не дождалась...


Не дождалась...

13 июня исполняется три месяца со дня ухода из жизни Зульфии Батыровой, которой едва исполнилось 42 года. Последние восемь лет, подкосивших ее здоровье, она потратила на сопротивление системе, осудившей ее отца – Зафара Батырова, бывшего генерального директора предприятия «Ургенчтрансгаз», привлеченного к уголовной ответственности за незаконный выезд за границу (пять лет - за командировку в Туркмению).

Самоотверженно борясь за освобождение отца, обращаясь в различные инстанции, до последних дней жизни она хранила надежду на его освобождение. Система, несмотря на сомнительность выдвинутых обвинений, нарушения при осуществлении правосудия, а также возраст осужденного, осталась непреклонной.

Примечательно, что при рассмотрении обращения Зульфии Батыровой о незаконном осуждении отца в Комитете по правам человека при ООН в Женеве в 2009 году, полномочным представителем Узбекистана в женевском офисе ООН являлась Гульнара Каримова, которая была сокурсницей и достаточно близкой подругой Зульфии Батыровой. Разбирательство в Комитете по правам человека завершилось признанием фактов нарушений при осуществлении правосудия по делу Зафара Батырова и вынесением рекомендаций по исправлению Узбекистаном допущенных нарушений. Однако рекомендации так и не были исполнены...

 
13 июня 2014. Автор: Соб. инф.