Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кушать подано
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Кушать подано

9-14 июня 2014 года

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» субботние газеты опубликовали сообщение УзА о том, что президент 13 июня принял специального помощника президента Соединенных Штатов Америки, старшего директора по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анну Уолландер. «В ходе состоявшейся беседы обстоятельно обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах, отдельные проблемы международного и регионального характера», - пишет УзА.

В печати 13 июня распространено сообщение «О визите в Узбекистан Президента Республики Корея». В нем говорится о том, что по приглашению президента Узбекистана 16-18 июня страну с первым государственным визитом посетит президент Республики Корея Пак Кын Хэ.
В этот же день газеты опубликовали большой материал ИА «Жахон» под заголовком «Узбекистан – Республика Корея: новые горизонты стратегического партнерства». В нем подробно расписаны история и современное состояние узбекско-корейских отношений.
«За прошедшие годы узбекско-южнокорейское партнерство отличалось возрастающей динамикой, которая и в сегодняшние дни продолжает набирать обороты в политическом, торгово-экономическом, кредитно-финансовом и культурно-гуманитарном направлениях», - пишут авторы.

Под заголовком «Встреча в Законодательной палате» УзА проинформировало о том, что члены делегации во главе с первым заместителем председателя Сейма Литвы Видасом Гядвиласом 10 июня встретились со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилором Ташмухамедовой. «В ходе переговоров гости ознакомились с деятельностью двухпалатного парламента Узбекистана. Особо подчеркивалось, что разработанная Президентом Исламом Каримовым и поэтапно реализуемая «узбекская модель» развития служит устойчивому развитию страны», - пишет УзА.

СМИ республики продолжают публиковать зарубежные отклики на состоявшуюся в Ташкенте международную конференцию «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане». Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 10 июня опубликовали материал под заголовком «Мощная продовольственная база — залог успешных реформ». «Значение данной конференции трудно переоценить, поскольку она затронула такие важные аспекты человечества, как продовольственная безопасность. Не случайно этот форум состоялся в вашей стране, опыт которой заслуживает особого внимания. Ведь еще несколько десятков лет назад Узбекистан был известен выращиванием хлопка, а сегодня его знают и как производителя различной продукции», - цитируют газеты слова  менеджера по международным проектам Департамента по окружающей среде Вагенингенского университета (Нидерланды) Эвы Виетсма-лака.

«Лишь когда население обеспечено полноценным и сбалансированным питанием, можно говорить о благополучии государства. Узбекистан — яркий тому пример. На сегодняшний день здесь ежегодно производится около 16 миллионов тонн плодоовощной продукции. Благодаря этому  продолжительность жизни населения у вас значительно выросла. Немногие страны могут похвалиться такими показателями», - говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Ряд изданий перепечатали серию откликов участников состоявшейся в Ташкенте международной конференции, подготовленных журналистами УзА под заголовком «Нас впечатлило изобилие на рынках и в супермаркетах Узбекистана».

Еженедельное издание «Жамият» опубликовало статью об успехах республики в производстве продовольствия под заголовком «Приезжайте, посмотрите и убедитесь сами».  

Обозреватель газеты «Адолат» 13 июня опубликовал статью «Щедрость дастархана жителей планеты зависит от целевых инвестиций и инновационных технологий». Материал начинается с описания успехов Узбекистана в этой сфере. Затем рассказывается о проблемах с дефицитом продовольствия, с которым сталкиваются страны мира. Причинами этого он называет растущее число населения,  ухудшение климата, рост цен на зерно и сахар. «Из-за снижения урожайности в странах экспортерах продуктов питания  - США, Австралии, Украине и России в 2012 году мир оказался на грани глобального голодания. Так, только рост цен на пшеницу и кукурузу привел ряд стран к массовым беспорядкам, - пишет издание.

Газета «Хуррият» 11 июня опубликовала материал своего обозревателя «Проблема человека - проблема мира, или о том, что  население земли можно прокормить».

Газета «Народное слово» 10 июня опубликовала статью «Окончательное решение французского суда в пользу Республики Узбекистан». В ней сообщается, что Узбекистан выиграл в судах Парижа дело, связанное с жалобами швейцарской компании Romak S.A., поставившей в республику зерно в середине 90-х годов. «Данное дело является ярким примером реализации принципа международного права о том, что государство не несет и не должно нести ответственность за другие самостоятельные юридические лица, открытые на его территории. Даже если государство имеет свою долю в уставном фонде того или иного предприятия, по закону государство, как и любой другой участник предприятия, отвечает по его обязательствам только в пределах своей доли в нем», - пишет автор.

Ряд изданий перепечатали информацию УзА «Обеспечиваются права ребенка». В ней сообщается, что прибывшая в страну международный эксперт по правам ребенка Ренате Винтер (Австрия) 9 июня встретилась с директором Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмалем Саидовым. «В ходе беседы особо отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова осуществлена огромная работа по охране материнства и детства, развитию системы образования, популяризации детского спорта. Современные медицинские центры, образовательные учреждения, спортивные сооружения служат воспитанию всесторонне развитого, физически здорового и духовно зрелого молодого поколения», - пишет УзА.

Газета « XXI Asr» опубликовала большое интервью с одним из функционеров партии УзЛиДеп под заголовком «Растет чувство сопричастности избирателей». Собеседник издания рассказывает о том, что во всех регионах страны состоялись встречи с избирателями. «В 423 встречах приняли участие около 40 тысяч избирателей. В целом улучшилось количество и качество таких встреч», - пишет газета.

Газета «Хуррият» 11 июня опубликовала большую статью озаглавленную «Труд, рынок и возможности». Автор начинает с того, что во всем мире растет безработица. В статье приводятся данные Международной организации труда, которые свидетельствуют о растущем числе безработных, трудовой миграции, охватившей все континенты.
Затем автор отмечает, что в Узбекистане в этом направлении проводится большая работы, которую высоко оценивают международные эксперты. В статье говорится о том, что наряду с созданием новых рабочих мест, учитывается и приезд в столицу людей из областей в поисках временной работы. «Для этого создаются центры временного трудоустройства», - пишет газета. Далее упоминается, что несмотря на это в разных точках города можно увидеть скопления людей, готовых наняться на поденную работу.

Журналист беседует с некоторыми из мардикеров. Его вывод – много молодежи, не удовлетворенной низкой заработной платой по месту жительства, желание вырваться из села, посмотреть город. В заключение автор предлагает проводить разъяснительную работу, создавать центры профессиональной подготовки, привлекать инициативных предпринимателей,  изучать зарубежный опыт  трудоустройства. «Жизнь народа у нас улучшается с каждым годом. У нас много побед в социально-экономической сфере. Но это не значит, что безработица будет полностью ликвидирована. А значит останутся и те, кто нанимается на поденную работу. Даже в самых развитых государствах такая форма труда есть. Но ее следует правильно организовать», - рассуждает в заключение автор.

Еженедельник «Новый век» публикует письма своих читателей, которые жалуются на то, что торговцы произвольно выставляют сроки выпуска продукции («Снесла курочка…»), что на рынках нет порядка («Не пей мальчик козленочком станешь…»), а сотовая компания «Билайн» ворует у своих абонентов деньги («Куда исчезли деньги?»).


Кушать подано



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8645     14 июня 2014


Пересечения по теме
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8535 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7848 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7347 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7343 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7148 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7061 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6997 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6918 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6762 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6630 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. В МВД прислали прокурора  (6624 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6607 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6546 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6273 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5958 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5638 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5562 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5504 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5465 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5363 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5082 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5061 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4902 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4785 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт