Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Довольствуйся тем, что имеешь
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Доставка товаров. С доставкой gps навигаторы glonass.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Довольствуйся тем, что имеешь

14-19 июля 2014 года

Все ведущие газеты Узбекистана 17 июля опубликовали поздравление президента «Хлеборобам Узбекистана». «Для меня сегодня является честью искренне, от всего сердца поздравить вас, уважаемых дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой победой, достигнутой впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана благодаря вашему нелегкому и вместе с тем славному труду, – высоким зерновым хирманом в 8 миллионов 50 тысяч тонн», - говорится в послании главы государства.

Республиканские СМИ 18 июля опубликовали благодарственное письмо президента США главе Узбекистана. «Народ Соединенных Штатов Америки вместе со мной благодарит Вас за Ваше любезное послание с поздравлениями по случаю празднования двести тридцать восьмой годовщины нашей независимости», сказано в тексте.

В печати 15 июля опубликовано другое письмо на имя президента от имени индийского профессора Мансура Хайдара. Ученый выразил признательность руководству Узбекистана за предоставленную возможность принять участие в международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации». «Я поздравляю Вас и научное сообщество вашей страны с успешным проведением этого важного мероприятия, которое состоялось на высочайшем организационно-содержательном уровне», - пишет автор письма.

В субботних номерах узбекских газет опубликовано сообщение о том, что 18 июля президент посетил строящуюся мечеть «Минор». Как сообщается, этот объект строится по инициативе президента, его проект создан на основе идей и предложений президента.
«И.Каримов ознакомился с выполненными широкомасштабными работами, благоустройством, высказал свои предложения и рекомендации», - пишет УзА.

Под заголовком «Информационное сообщение» в печати опубликован материал о заседании Кабинета Министров Узбекистана. «На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы основные макроэкономические показатели развития страны, а также эффективность осуществляемых мер по реализации стратегии модернизации, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики, прежде всего, за счет дальнейшего совершенствования инвестиционного и делового климата, ускорения реализации принятых программ модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей экономики, повышения финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, а также неуклонному повышению благосостояния, уровня и качества жизни населения», - говорится в сообщении.
Здесь приводятся данные, согласно которым по итогам первого полугодия текущего года прирост ВВП составил 8,1 процента, объемов производства промышленной продукции - 8,1 процента, строительных работ - 17,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Официальные газеты опубликовали информацию под заголовком «Всемирный банк оценил ВВП Узбекистана на душу населения в 5340 долларов». В нем говорится, что на прошедшей неделе Всемирный банк опубликовал обновленный рейтинг стран по уровню экономического развития, согласно которому Узбекистан по размеру валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательской способности национальной валюты, занял 66-е место среди 190 экономик мира. В соответствии с аналогичными оценками, проведенными в 2010 году, экономика Узбекистана находилась на 72-м месте. «Существенный рост размера экономики нашей страны получил свое отражение в показателе ВВП на душу населения. По оценкам Всемирного банка, с учетом паритета покупательской способности он составил 5340 долларов, увеличившись с 2010 года на 1110 долларов, а за период с 2004 года – вдвое», - говорится в сообщении.

В печати опубликовано сообщение «Депутаты рассмотрели новые законопроекты». В нем речь идет об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором были рассмотрены новые законопроекты, направленные на дальнейшее укрепление правовой базы проводимых в стране демократических реформ. Говорится, что депутаты начали свою работу с всестороннего обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства». Кроме того, депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Как отмечается, он разработан с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования уникальных ценных пород растений в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О создании Национального парка «Дурмень», в котором данный парк отнесен к категории охраняемой природной территории.

«По мнению депутатов, принятие данного законопроекта послужит определению на законодательном уровне правового статуса, режима, порядка управления, охраны, финансирования национальных парков в качестве охраняемых природных территорий, обеспечит неприкосновенность их земель, а также сохранение и воспроизводство растительного мира на их территории».

Ряд изданий перепечатали информацию УзА «Торгово-экономическое сотрудничество развивается». В нем говорится о том, что в Ташкенте 15 июля состоялось очередное заседание подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

«Встреча деловых кругов Узбекистана и Японии» - под таким заголовком опубликовано сообщение о «круглом столе», посвященном перспективам развития узбекско-японского сотрудничества. «На форуме министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Элёр Ганиев особо отметил последовательное развитие сотрудничества между Узбекистаном и Японией во всех отраслях, важной правовой основой которого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. Официальный визит Президента Республики Узбекистан в феврале 2011 года в Японию придал новый импульс двусторонним отношениям, способствовал дальнейшей активизации стратегического сотрудничества», - пишет УзА.

В субботних номерах газет опубликован материал, озаглавленный «Во имя воспитания молодежи, согласия в семьях». В нем рассказывается о расширенном заседании правления Комитета женщин Узбекистана. «Как отмечалось на заседании, которое вела заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Э. Баситханова, под руководством Президента Ислама Каримова сформирована прочная правовая основа повышения роли и статуса женщин, обеспечения их прав и интересов, повышения общественно-политической и социально-экономической активности», - пишет УзА.

Далее сообщается, что за истекшие шесть месяцев 2014 года в соответствии с программой трудоустройства женщин организовано более 228 тысяч 800 новых рабочих мест. Это намного больше запланированного показателя. Рабочие места создаются за счет пуска производственных объектов, расширения действующих предприятий и увеличения их мощностей, развития предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, производственной, социальной, рыночной инфраструктуры, организации всех форм надомного труда. Коммерческими банками женщинам, намеревающимся заняться предпринимательством, выделены кредиты в размере 521,4 миллиарда сумов.

Газета «Правда Востока» 15 июля опубликовала материалы Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». В статье под заголовком «Гуманизм и демократия - главные ценности» говорится о том, что один из последних опросов социологического центра касался «отношения жителей к последним преобразованиям в отечественном законодательстве в связи с реализацией Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».
«…96,1 процента согласны с мнением главы государства о том, что высокая правовая культура является основой демократического общества и показателем зрелости правовой системы», - пишет газета. Далее отмечается, что «один из наиболее значительных итогов исследования - почти 90 процентов респондентов твердо убеждены, что судебно-правовая реформа осуществляется достаточно быстро и эффективно». «Продолжает расти число жителей страны, чувствующих свою полную правовую защищенность от нарушения прав и свобод. Если еще в прошлом году об этом говорили 89,6 процента респондентов, то в этом году показатель достиг 92,9 процента», - приводит газета данные соцопроса.

Газета «Народное слово» 15 июля опубликовала материалы опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», посвященного изучению оценки предпринимателями места банковской системы в их деятельности. Этот материал опубликован под заголовком  «Повышается доверие населения к банковской системе».
«Решающим фактором при хранении денег в банковских вкладах 97,8% участников опроса назвали  в первую очередь «Доверие к банку», - пишет автор.

Газета XXI Asr опубликовала большой материал «О чем говорит анализ?», в котором речь о том, как партия УзЛиДеП встречает предстоящие парламентские выборы. В частности, сообщается о том, что за полугодие число первичных парторганизаций стало больше на 1343, а членов партии стало больше на 52439 человек.

В статье «Интернет: социальные сети становятся наиболее  эффективным и удобным средством работы с избирателями в современной политической системе» в газете «Узбекистон овози» авторы рассуждают о том, что партийные активисты должны активнее использовать социальные сети для привлечения в свои ряды новых членов и пропаганду идей.   

Газета «На посту» опубликовала большую статью «Нелегальная миграция: мечты обернулись трагедией». В ней приводятся поучительные истории мигрантов, которые в поисках хорошей работы выехали за пределы страны, но горько пожалели об этом.
«…нашим людям хочется сказать одно:  не зря в народе говорят, что твои руки, твой труд нужны на земле, где ты родился, и даже простая лепешка на Родине слаще меда на чужбине. Надо уметь довольствоваться  тем, что  имеешь, лучшее – враг хорошего…», - цитирует автор статьи  слова сельской женщины, мужа которой убили на чужбине.

Читатели еженедельного издания «Новый век» в своих письмах  рассказывают о проблемах с вывозом мусора («Куда девать отходы?») и предлагают чиновникам ездить на отечественных авто (Когда чиновники пересядут на отечественные авто?).  Автор сообщает, что в России издан закон о запрещении закупок зарубежных автомобилей для государственных нужд. «Так когда же  патриотизм вдохновит и наших законодателей на издание аналогичных законов, которые  не позволили бы отвлекать  большие государственные деньги на дорогие иномарки? Сэкономленные  средства можно направлять на нужды многодетных и малоимущих семей, на закупку необходимых лекарственных препаратов, на повышение пенсий, пособий, стипендий», - пишет автор.

Довольствуйся тем, что имеешь



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11037     19 июля 2014


Пересечения по теме
  • Что ни Лев, то Вершинин 14 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Швейцарии уже что-то было... 10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни кулик - то про болото... 13 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что саксаулы, что аксакалы… 11 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни хоким, то опекун 29 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За что мужей убивают жёны 3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ничто не забыто 9 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8574 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7866 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7496 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7371 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7163 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7091 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7028 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6991 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6811 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6699 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. Чиновников призвали на службу  (6684 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. В МВД прислали прокурора  (6662 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6560 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6343 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6070 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5667 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5541 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5495 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5378 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5113 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5076 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5033 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт