Uzmetronom.com > Право > $ 2100 за каждую жизнь

$ 2100 за каждую жизнь


$ 2100 за каждую жизнь

23 июля приговором Учтепинского суда по уголовным делам водитель автоэкипажа 2-го отряда 3-го батальона бригады ППС ГУВД Ташкента Бахтиер Талипов, совершивший наезд на пешеходов, двое из которых (пятилетняя девочка и молодой мужчина) скончались, приговорен к 7-ми годам лишения свободы с отбыванием наказания в специальной колонии для бывших сотрудников силовых ведомств. По свидетельству друзей потерпевших, в ходе судебного разбирательства родственники подсудимого позволяли себе публичные угрозы в адрес родственников потерпевших.

Напомним, что ДТП, повлекшее смерть двух человек, произошло 23 апреля этого года в районе жилого массива Чиланзар столицы Узбекистана. Милицейский автомобиль (госномер 01 906 JCA) превысил скорость, выехал на полосу встречного движения и сбил переходивших дорогу Кристину Горбатову и Дмитрия Курбатова. Управлял автомобилем Бахтиер Талипов, по мнению очевидцев, находившийся в нетрезвом состоянии. Замять инцидент не удалось – помогла гражданская активность простых людей, рассказавших о происшествии в социальных сетях и разместивших здесь же документальные свидетельства трагедии. Хотя ранее правовые последствия аналогичных ДТП с участием пьяных сотрудников милиции удавалось сводить к нулю.

Шесть лет назад, к примеру, сотрудник ГУИН МВД Узбекистана Фархаджон Халияров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя чужим легковым автомобилем без водительского удостоверения, совершил наезд на двадцативосьмилетнюю Александру Якушеву и, не оказав ей первую медицинскую помощь, скрылся с места происшествия. А. Якушева в результате полученных травм, скончалась. Судья Юнусабадского суда по уголовным делам А. Саидов определением от 25 сентября 2008 года счел возможным прекратить уголовное дело в отношении Ф. Халиярова без рассмотрения вопроса о виновности, на основании акта об амнистии в связи с 17-й годовщиной независимости Узбекистана. Попытки родственников погибшей добиться хоть какого-то наказания для сотрудника МВД успеха не имели.

Но вернемся к приговору Учтепинского районного суда по уголовным делам от 23 июля этого года. Определив наказание в виде лишения свободы, суд обязал Б. Талипова в качестве компенсации морального и материального вреда выплатить родственникам потерпевших 13 миллионов сумов, что эквивалентно $ 4200 по реальному курсу на момент публикации данного текста. По $ 2100 за каждую жизнь.

Выплатит ли он или его родственники хотя бы эти, не сопоставимые с ценностью человеческой жизни, деньги? Вряд ли, поскольку есть механизмы, позволяющие выплачивать компенсацию по частям, растянув процесс лет на двадцать. Вряд ли милиционер и полностью отсидит назначенный ему срок. Не исключено, что уже после ближайшей амнистии (либо ко Дню Независимости, либо ко Дню Конституции) за примерное поведение он будет переведен на облегченные условия содержания в колонию-поселение, а затем и вовсе освобожден от уголовной ответственности.

Впрочем, не это главное - главное принцип неотвратимости наказания. В данном случае, он налицо. Всему остальному - Бог судья.

 
25 июля 2014. Автор: Бекзод Хамидуллаев, специально для UzMetronom.com