Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Ум, честь и совесть нашей эпохи
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ум, честь и совесть нашей эпохи

18-23 августа 2014 года

В СМИ 20 августа распространено сообщение о том, что президент Ислам Каримов по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 19 августа отбыл в Пекин с государственным визитом. Газеты также опубликовали статью агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Китай: новые горизонты стратегического партнерства». В нем рассказывается об истории, состоянии и перспективах сотрудничества двух стран.

«Основа развития двусторонних отношений между государствами была заложена 27 декабря 1991 года. В этот день Китай признал независимость Узбекистана. Дипломатические отношения были установлены 2 января 1992 года. Все прошедшие годы узбекско-китайское партнерство отличалось возрастающей динамикой в политической, торгово-экономической, кредитно-финансовой и культурно-гуманитарной сферах», - пишет ИА«Жахон». В материале отмечается, что с каждым годом расширяется инвестиционное сотрудничество, уверенными темпами растет число китайских компаний в Узбекистане, активно наращивается взаимодействие по реализации совместных проектов в сфере высоких технологий.

В республиканских газетах 22 августа опубликован большой отчет УзА под заголовком «Взаимное доверие и заинтересованность – ключевые факторы стратегического партнерства». В нем сообщается, что основные события нынешнего визита главы Узбекистана в КНР состоялись 19 августа. «Во Дворце Всекитайского собрания народных представителей прошла церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан», - говорится в отчете. Затем сообщается, что сначала состоялась встреча Ислама Каримова и Си Цзиньпина в узком формате, затем они же продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций. По итогам переговоров Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Совместную декларацию между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. Также подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие технико-экономического сотрудничества между нашими странами, укрепление партнерства в таких сферах, как энергетика, высокие технологии, банковско-финансовая. Была принята Программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы.

В следующих номерах газет 23 августа на первых полосах опубликован отчет УзА, озаглавленный «Узбекистан-Китай: новый этап взаимоотношений». В этом материале сообщается, что президент Узбекистана в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику 20 августа встретился с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. «Президент Узбекистана отметил, что в рамках переговоров в Пекине было подписано более двадцати документов, касающихся проектов на общую сумму 5,2 миллиарда долларов США, а также торговых договоров на 800 миллионов долларов. Общая сумма соглашений составила 6 миллиардов долларов», - пишет УзА. Затем авторы сообщили о том, что во второй половине дня президент посетил древний город Сиань в провинции Шэньси. По их данным, знакомство Ислама Каримова с древними памятниками Сианя началось с музея терракотовой армии, затем он осмотрел древнюю городскую стену Сианя. «На площади у главных восточных ворот стены состоялась церемония, которой удостаиваются только самые уважаемые и дорогие гости города, – торжественное вручение руководителю Узбекистана символического ключа от Сианя», - пишет УзА. Далее сообщается, что в ходе посещения Сианя глава государства встретился с секретарем партийного комитета провинции Шэньси – председателем Собрания народных представителей Чжао Чжэнюнем и губернатором провинции Лоу Циньцзянем.

В субботних номерах газет опубликовано несколько указов президента. В частности, «О присвоении звания «Ўзбекистон Қаҳрамони», «О награждении города Термеза орденом «Амир Темур» и   «О награждении в связи с двадцать третьей годовщиной независимости Узбекистан группы работников науки, образования, здравоохранения, литературы, культуры, искусства, духовности и просветительства, средств массовой информации и других социальных сфер».

В ряде газет 19 августа опубликован материал, подготовленный ИА «Жахон» под заголовком «Конвенция ООН будет способствовать мирному и справедливому использованию водных ресурсов», В нем говорится о Конвенции Организации Объединенных Наций о праве несудоходных видов использования международных водотоков. «Документ представляет собой гибкую и всеобъемлющую глобальную правовую базу, которая устанавливает основные стандарты и правила сотрудничества между государствами, разделяющими один и тот же водоток, при его использовании, управлении и защите. Согласно 36-й статье документа, он вступит в силу по истечении 90 дней после подписания его 35-м государством-участником. Таким государством 19 мая текущего года стал Вьетнам. Соответственно, Конвенция вступила в силу с 17 августа 2014 года», - пишет автор. Затем  он подчеркивает, что «вступление в силу Конвенции ООН по международным водотокам подтверждает аргументированность и правильность позиции Республики Узбекистан по вопросам использования водных ресурсов трансграничных рек на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Автор упоминает, что по всей планете насчитывается более 270 международных речных бассейнов, так или иначе охватывающих территории 145 стран. В бассейнах водоемов проживает около 40 процентов населения планеты, и на них приходится около 60 процентов мировых запасов пресной воды.

«В условиях глобально растущего дефицита водных ресурсов их совместное использование может стать причиной возникновения межгосударственных противоречий. Соперничество за контроль над водой усиливается также под негативным воздействием изменения климата и ведет к политической напряженности во многих регионах, а также оказывает отрицательное влияние на экосистему планеты», - пишет агентство.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют материалы, посвященные предстоящему заседанию Сената. Так, в статье «Взаимодействие в интересах демократического развития» сообщается, что верхняя палата парламента планирует рассмотреть принятый Законодательной палатой закон «О социальном партнерстве».
«Целью принятия закона «О социальном партнерстве» является создание механизмов консолидации государства и общества в деле повышения активности, инициативности, социальной ответственности, а также благосостояния населения».

В узбекских СМИ опубликованы материалы очередного социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Так, «Правда Востока» в статье под заголовком «Верность принципам демократии» пишет: «В преддверии главного праздника страны - Дня независимости - Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос «Узбекистан: 23-й год Независимости. Его результаты показали, что узбекистанцы встречают праздник на высоком духовном и эмоциональном подъеме, с чувством гордости за Родину и социальным оптимизмом. Более 90 процентов респондентов  одними из главных  достижений республики отметили признание Узбекистана международным сообществом, обеспечение прав и свобод для каждого. Все осуществляемые реформы пронизаны заботой о простых людях», - пишет издание.

«Общественное мнение убедительно фиксирует, что на протяжении 23 лет независимости неизменно пользуется высоким доверием населения  Президент Узбекистана, являясь неоспоримым лидером страны, имеющим всенародную поддержку», - пишет «Правда Востока».

Газеты публикуют беседы с послами и представителями международных организаций, которые высоко оценивают достижения страны. Так, ряд газет 22 августа перепечатали интервью ИА «Жахон» под заголовком «Генеральный секретарь ЮНВТО: За короткий период Узбекистан превратился в лидирующее государство». Собеседник агентства сообщил, что город Самарканд единогласно одобрен в качестве места проведения 99-ой сессии Исполнительного комитета ЮНВТО.

Еженедельное издание «Новый век» разместило на своих страницах информации «Coca-Cola» возобновила производство  в Узбекистане» и «Узбекистан увеличит импорт пшеницы на 8% - до 2,1 млн. тонн».

Автор обзорной статьи «Игроки…плодоовощного рынка» рассказал о ценах на рынках города и сокращении полезных продуктов. По его наблюдениям, «хозяйки «ищут любимые сочные  «юсуповские помидоры». Яркую морковку, хрустящую капусту, желто-оранжевые персики с тонкой шкуркой и сочные сливы». Однако, вместо этого  им предлагают «окаменевшие» или розовощекие персики, не теряющие ни при каких обстоятельствах свой товарный вид».

Другой аналитический материал издания «Страшнее маршрутки зверя нет» рассказывает о проблемах этого вида общественного транспорта.

Читатели газеты в своих письмах пожаловались, что по пластиковой карточке трудно сделать покупки («О пластиковой карточке замолвите слово») и проблемах, которые создают чиновники Теплосбыта («Когда закончится безпредел»).

Ум, честь и совесть нашей эпохи



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8471     23 августа 2014


Пересечения по теме
  • Как президент с волками рассправился 11 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не читайте до обеда советских газет 7 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи об удовлетворении женщин 25 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти проклятые Советы 17 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский салат для американских солдат 28 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Свобода ходить строем 29 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Экономика и преступность процветают одновременно 6 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проституция - явление чуждое 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зовите меня просто: ГБ 7 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8687 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7563 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7511 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7425 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7234 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7174 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7132 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6899 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6855 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6765 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6761 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6432 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6232 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5812 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5713 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5670 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5586 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5441 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5280 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5177 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (4757 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (4713 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Батыр Всемогущий  (4691 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение