А также в области балета…

1-6 сентября 2014 года

На этой неделе в связи с празднованием Дня независимости газеты вышли в свет 1 сентября. В них было опубликовано выступление президента на торжествах, посвященных 23-летию независимости Республики Узбекистан. Кроме того газеты разместили в праздничном номере большой отчет УзА о праздновании под заголовком «Великий праздник родного Узбекистана».

«Радуясь празднику, готовясь к его торжествам, наши соотечественники от всей души произносят: «Люблю тебя, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!», – пишет УзА.
Авторы повествуют о больших достижениях страны. «Недавно Межгосударственный статистический комитет СНГ обнародовал показатели развития стран Содружества в первом полугодии 2014 года. В соответствии с ним Узбекистан занял первое место среди стран СНГ по производству промышленной продукции. А ведь всего 23 года тому назад Узбекистан занимал последние места по этим показателям! Благодаря проведенной под руководством Президента нашей страны широкомасштабной работе по диверсификации экономики, развитию промышленности наша страна присоединилась к числу лидеров в этой сфере», – пишет УзА.

В печати Узбекистана продолжается публикация списка тех, кто направил на имя президента поздравительные послания в связи с праздником независимости.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 5 сентября текст закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы посвященные Дню независимости. Журналисты рассказывают о достижениях в разных сферах и в регионах страны. Так, «Правда Востока» 5 сентября опубликовала большой материал «Ташкент: гордость республики». Автор,  описывая достижения независимости, обращается к прошлому: «Пустые прилавки – вот самая яркая картина, оставшаяся у всех в памяти о конце 80-х-начале 90-х… В ту пору распределение всего и вся контролировалось из «центра» и отличалось своеобразной логикой. Любая домохозяйка вспомнит, какими однообразными тканями и нарядами были завалены прилавки даже в лучшие годы – и это в Ташкенте, столице края с богатейшими традициями выпуска красивой одежды! Качественные и оригинальные вещи приходилось добывать из-под полы, через знакомых и «фарцовщиков». Многие товары просто отсутствовали, а очереди стояли и за посудой, и за ведрами, и за книгами. А уж когда стали рушиться экономические связи ситуация и вовсе приблизилась к критической. Но ее удалось переломить, и сегодня Ташкент показывает всей стране пример экономического прогресса, являясь мощным индустриальным центром».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 4 сентября статью под заголовком «Учиться любить и ценить Родину».  В ней говорится о том, что во всех учебных заведениях республики в увлекательной интерактивной форме, на возвышенной ноте прошел Урок независимости. «В ходе занятий широко обсуждались огромные достижения, которых наша страна добилась за 23 года суверенного развития, говорилось об истинной ценности независимости — многовековой мечте нашего народа, символе национального самосознания, национальной гордости.

Ряд изданий перепечатали статью «Крупные плотины не оправдывают своей стоимости». Автор этого материала Жак Лесли. Идет ссылка на публикацию в The New York Times 22 августа 2014 года.  Речь о ведущем специалисте по вопросам воздействия строительства крупных гидросооружений на население Таер Скуддере, который поменял свое мнение о целесообразности плотин. «Скуддер, регулярно выступающий в качестве консультанта в проектах по строительству крупных плотин, на протяжении своей более чем 58-летней карьеры надеялся, что снижение уровня бедности в результате надлежащего строительства и управления плотинами будет перевешивать причиняемый ими социальный и экологический ущерб. Однако теперь, в возрасте 84 лет, он пришел к выводу, что большие плотины не только не стоят потраченных на них средств, но и что многие строящиеся в настоящее время плотины «будут иметь катастрофические экологические и социально-экономические последствия», – пишет автор.

Газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» 5 сентября опубликовали большой материал  под заголовком «Занятость молодежи в Узбекистане». «Зарубежные эксперты сходятся в мнении о том, что в нашей стране выбран свой путь создания рабочих мест и что особое внимание у нас уделяется социальной защите населения. Как отмечают специалисты, обеспечение молодежи работой во многих странах мира и даже в развитых государствах сегодня становится проблемой. В результате этого миллионы молодых людей являются безработными», – пишет автор. Далее со ссылкой Международную организацию труда (МОТ) в статье приведены данные о том, что только в прошлом году почти 202 млн. человек остались без работы. Это примерно на 5 млн. больше по сравнению с 2012 годом. Причем безработица в основном выпадает на долю молодежи. Так, в 2013 году 74,5 млн. юношей и девушек не имели постоянного источника дохода. Этот показатель по сравнению с докризисным периодом вырос на 4,1 млн. человек. Анализ показывает, что уровень безработицы среди молодежи по сравнению с взрослым населением вырос почти в три раза. Затем в статье приводятся примеры успешного опыта в Узбекистане по трудоустройству выпускников средних специальных учебных заведений.

Газета «Адолат» опубликовала статью под заголовком  «Накажут и того, кто брал, и того, кто давал и того, кто был посредником». В материале даются пояснения о принятом законе, предусматривающем ужесточение наказания за взятки.

Ряд изданий сообщили о том, что в Ташкенте открыт Сеульский парк. В заметке «Живописный уголок Страны утренней свежести» газета «Народное слово» пишет: «Раскинутый на участке в восемь гектаров, парк представляет собой частичку Сеула. Красочные, яркие деревянные беседки, искусственные водоемы и деревья передают посетителям дух и атмосферу Страны утренней свежести. Этот уголок природы радует жителей и гостей столицы своей неповторимостью, красотой и лаконичностью архитектуры, рассказывает о древней культуре Кореи, знакомит посетителей с ее традициями и ценностями».

Еженедельник «Новый век» опубликовал большой обзорный материал под заголовком «Позабыт, Позаброшен». Журналист анализируя ситуация на внутреннем потребительском рынке жалуется, что потребителем в стране интересуется только ТЧСЖ,  которое «все время мечтает  взять с меня 100% своих затрат (а не стоимость оказанных услуг)». А вот производители на внутренний рынок практически не сориентированы.
«…Внутренний спрос – вот что должно стать движущей силой  нашего прогресса. И у отечественного производителя в этом плане неограниченные возможности. Куда ни глянь, все необходимо нашему потребителю…», – пишет автор. Правда, затем поясняет, что пока внутренний рынок страны успешно заполняется товарами из Китая. Эта же газета в текущем номере опубликовала письма своих читателей, которые жалуются  на подозрительные прохладительные напитки в бочках, перебои с электричеством на окраинах города и необходимость упорядочить движение трамваев.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное