Uzmetronom.com > Версия > И в Термезе будут амеры цвести

И в Термезе будут амеры цвести


И в Термезе будут амеры цвести

По мнению российских экспертов, военная база США в Узбекистане может быть размещена в сорока километрах к северо-востоку от Термеза, на территории бывшего советского военного аэродрома Какайды. Бетонная полоса длиной 2400 метров и инфраструктура аэродрома позволяет обслуживать 80 самолетов. Он уже сегодня может принимать военно-транспортные самолеты, а при условии реконструкции способен стать крупной авиабазой, играющей ключевую роль во всем регионе.

Российские источники утверждают, что американцы собираются разместить здесь беспилотные летательные аппараты с большой дальностью полета, а также вести электронную разведку против стран ОДКБ и Китая. В отличие от базы Карши-Ханабад, которая в 2001-2005 годах, использовалась американцами для поддержки операции в Афганистане, район Термеза имеет развитую транспортную инфраструктуру, здесь проходит железная дорога, связывающая Узбекистан и Афганистан посредством моста через Аму-Дарью.

Напомним, что внешнеполитическая доктрина Узбекистана исключает создание любых иностранных военных баз на территории страны. Однако это не означает, что Узбекистан, исходящий из интересов обеспечения безопасности, не примет решения о предоставлении иностранцам базы для мониторинга ситуации в регионе и технической поддержки операций, направленных на устранение угроз, исходящих с сопредельных государств. В частности, из Афганистана.

Напомним и то, что как только наше издание высказало предположение о намерении воинских подразделений США войти в Термез, узбекская сторона, сославшись на упомянутую выше доктрину, сразу же выступила с опровержением этой версии. Следом аналогичный пассаж выдало и посольство США в Узбекистане. Казалось бы всё убедительно, но насторожила синхронность и оперативность, обычно не характерная для МИД Узбекистана.

 
11 сентября 2014. Автор: Соб. инф.