Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Найди то, не знаю, что
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Найди то, не знаю, что

22-27 сентября 2014 года

Закон «О социальном партнерстве», принятый Законодательной  палатой 18 июня 2014 года и одобренный сенатом 28 августа, подписан президентом и в пятницу опубликован в газетах «Халк сузи» и «Народное слово». Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

В субботних номерах газет опубликовано постановление президента «О праздновании Курбан хайита». «Принимая во внимание обращение Управления мусульман Узбекистана о совпадении в текущем году первого дня Курбан хайита с 4 октября (субботой), объявить 4 октября 2014 года выходным днем и широко отметить в стране как праздник», - говорится в документе.

В газетах 23 сентября опубликован материал УзА под заголовком «Проходит сбор подписей». В нем сообщается, что в соответствии со статьей 20 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» Центральной избирательной комиссией представителям партий выданы бланки подписных листов установленного образца. «Все действующие в стране политические партии – Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», Народно-демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» – выразили желание принять участие в парламентских выборах», - сообщают СМИ.

Ведущие республиканские газеты 26 сентября перепечатали интервью УзА с председателем ЦИК, озаглавленное «Открытые и свободные выборы – основа демократии». «Какие изменения внесены в законодательство о выборах в целях дальнейшей демократизации национальной избирательной системы, как организованы и на каких принципах основываются подготовка и проведение предстоящих выборов – об этом корреспонденту УзА рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов, - говорится в материале.
Собеседник агентства отвечает на такие вопросы: каковы основные демократические принципы, закрепленные в национальном избирательном законодательстве?, В чем особенность выборов-2014, какие изменения были внесены в избирательное законодательство в последние годы?, Какие задачи предстоит решить в ходе избирательной кампании?

Также в печати публикуется материал, подготовленный ИА «Жахон», под заголовком «Парламентские выборы в Узбекистане − в центре внимания мировой общественности».
«Это событие вызывает повышенный интерес и становится объектом пристального внимания видных представителей общественно-политических, экспертно-аналитических кругов, а также средств массовой информации зарубежных стран. В этой связи дипломатическими миссиями Республики Узбекистан за рубежом проводится широкая разъяснительная работа с целью доведения информации о предстоящих парламентских выборах, а также созданной в стране избирательной системе, отвечающей самым высоким демократическим требованиям», - пишет агентство.

Далее сообщается, что специальные брифинги для представителей средств массовой информации были организованы в Азербайджане, Бельгии, Индии, Латвии, Малайзии, США, Турции и Японии. Затем приводятся оценки зарубежных экспертов предпринимаемым в стране мерам по дальнейшей демократизации деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти, а также избирательной системы.

В СМИ 27 сентября  опубликованы материалы, рассказывающие о состоявшемся в Ташкенте международном «круглом столе» на тему №Политические партии и выборы: международная практика и опыт Узбекистана».
 
«Невозможно представить демократию без политических партий, - сказала директор филиала Института национальной демократии в Узбекистане Эрика Брэт (США). - Наличие в обществе многопартийности означает разнообразие мнений. Это – одно из важнейших и основных условий демократии. Узбекистан за короткий срок достиг больших успехов в развитии многопартийной системы. Все реформы проводятся в соответствии с особенностями национального общественно-политического развития и международными правовыми стандартами, на основе богатого исторического и культурного наследия, ценностей и традиций народа Узбекистана», - пишет корреспондент УзА в заметке «Политические партии и выборы».

Газеты также перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Избирательная кампания в Узбекистане – в зарубежных СМИ».

Партийное издание «Адолат» 26 сентября опубликовало статью «Избиратель поддержит партию, которая имеет практическую программу».

Газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» опубликовали сообщение о пленуме Центрального совета НДПУ под заголовком «Практические и решительные действия – залог успешного участия партии в избирательной кампании».

Газета «XXI Asr» опубликовала статью «Процесс сбора подписей показывает, что  доверие к УзЛиДеП возрастает». Ее авторы пишут, что представители партии проводят кампанию по сбору подписей своих сторонников для участия в парламентских выборах.

СМИ сообщили о международной выставке информационных технологий ICT-Expo-2014, проводимой в рамках ежегодной Недели ИКТ InfoCOM-2014. В этой связи «Правда Востока», 24 сентября опубликовала материал «Покорители интернет-просторов».
В нем говорится, что в рамках традиционной Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCOM-2014 в столице проходит множество тематических мероприятий. Так, во дворце «Туркистон» состоялось награждение победителей II Национального интернет-конкурса MIT.uz.

Узбекские газеты также опубликовали материал УзА «Важный гарант обеспечения прав человека». В нем сообщается о состоявшемся в столице «круглом столе» на тему «Вопросы применения института «Хабеас корпус» и совершенствования правоприменительной практики». Участники «особо отметили, что в нашей стране осуществляемые в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова последовательные реформы в судебно-правовой системе служат интересам человека».

«Введение с 5 сентября 2014 года в уголовно-процессуальное законодательство меры пресечения в виде домашнего ареста расширило нормы института «Хабеас корпус». Это играет важную роль в создании благоприятных условий для социальной адаптации лиц, совершивших преступление», - пишет УзА.

Под заголовком «Эффективное взаимодействие» 24 сентября в печати опубликовано сообщение о том, что 22-23 сентября в Ташкенте прошел международный семинар, посвященный вопросам осуществления национальной оценки рисков в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма как одного из важнейших элементов новых рекомендаций, принятых межправительственной Целевой группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ.
Его организаторами выступили Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, а также Офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

«Основная цель встречи - обмен передовым опытом для обеспечения внедрения в практику мер, указанных в новых рекомендациях ФАТФ, при проведении национальной оценки рисков в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также проведение дискуссий по этому вопросу», - пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

УзА распространило информацию о том, что в Министерстве обороны Республики Узбекистан прошел семинар «Прозрачность государственных закупок в сфере обороны».
«Заместитель министра обороны Республики Узбекистан Ж. Мелибаев и другие отметили, что в нашей стране под руководством Президента Узбекистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по дальнейшему совершенствованию нашей армии, укреплению ее боевой мощи, в частности, оснащению необходимым вооружением и имуществом. Участники семинара ознакомились с последними преобразованиями в системе закупок Министерства обороны. В частности, были обсуждены вопросы обеспечения прозрачности закупок с привлечением в качестве организатора специализированного подразделения агентства «Узбектендерконсалтинг», возможности закупки имущества непосредственно у производителей на кооперационной бирже, проведения ценовой экспертизы и многие другие», - пишет УзА.

В печати публикуется большое количество материалов, посвященных росту туристического потенциала Узбекистана, а также предстоящей сессии  Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), который состоится в начале октября в Самарканде.

Так, в материале, опубликованном в газете «Правда Востока» 26 сентября под заголовком «Город, достойный восхищения», рассказывается о Самарканде, который ждет высоких гостей.

«Развитию туризма в годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова уделяется самое пристальное внимание. Особое место среди достопримечательностей страны занимает Самарканд, где и состоится форум крупнейшей международной организации», - пишет автор.

Газета «Адолат кузгуси» опубликовала материал под заголовком «Незаконное предпринимательство приведет к применению финансовых мер». Под рубрикой «Правовая школа» даются пояснения о том, какие последствия могут грозить тем, кто занимается предпринимательством без официальной регистрации и оплаты соответствующих налогов.

В этом же номере издания целевая полоса названа «Новости коммунальной сферы». Читателям дается информация об их правах и обязанностях.

Газета «Инсон ва хукук» 23 сентября опубликовала заметку о бывшем милиционере, организовавшем в Фергане петушиные бои. Любитель азартных игр организовал место, где проводились петушиные бои, брал долю с призового фонда и собирал деньги со зрителей.   

Еженедельник «Новый век» публикует письма своих читателей, которые жалуются на проблемы, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. Так, житель Ташкента пишет, что последние недели на дорогах то и дело возникают пробки из-за того, что на перекрестках идут строительные работы. «Это породило массу слухов…почему бы не оповещать  автолюбителей о проводимых дорожно-строительных работах», - задается вопросами автор.

В заметке «Недопустимое расточительство» читатель издания рассказывает, что с граждан требуют экономить воду, но при этом работники управления благоустройства, поливая зеленые насаждения, заливают дороги и тротуары, растрачивая ценный ресурс.

Найди то, не знаю, что



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9237     28 сентября 2014


Пересечения по теме
  • Врём и не краснеем 17 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раньше ничего не было, а теперь всё есть 17 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Иностранцам, конечно, виднее 8 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Школа знаний не даёт 24 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги не спят, и нам негоже 27 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего 12 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
      21 июня 2018 в рубрике Факт
    2. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    3. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    4. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    5. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    6. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    7. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    8. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    11. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    12. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    13. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    14. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    15. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    16. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    17. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    19. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    20. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    21. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    25. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7989 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7546 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Отсидел и вернулся  (6946 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    4. Народ подсаживают на McDonald’s  (6935 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6581 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6270 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6151 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (6070 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5900 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5701 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Прибыл в гости - считай дни  (5456 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    12. Время зашивать карманы  (5239 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    13. Не всё плот, что не тонет  (5099 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    14. Станет ли Астана портом?  (4885 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    15. Сбылась мечта милиционера  (4568 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    16. О патриотизме и соотечественниках  (4563 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    17. Взятки брать не перестали  (4460 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    18. Лампочка Евгеньевича  (4371 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    19. Ликвидация исключительности  (3930 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    20. ШОС с нас взять  (3908 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    21. В то время, когда космические корабли...  (3779 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3684 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. В небо над Самаркандом  (3597 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    24. Первый тайм мы ещё отыграем  (3505 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья
    25. Три дня праздника  (3169 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Дата