Uzmetronom.com > Народ > Ректорат по режиму

Ректорат по режиму


Ректорат по режиму

В Ташкентском государственном экономическом университете установлен особый режим прохода на территорию преподавателей и студентов, а также особый порядок въезда на бесплатные автостоянки автомобилей студентов и персонала вуза. При наличии двух входов и четырех въездов для автомашин открыты только один вход и один въезд. В результате студенты и преподаватели с 8:30 до 9:00, не желая опаздывать к началу занятий, вынуждены брать штурмом главный вход. Не менее сложно попасть на территорию вуза на личном автотранспорте. Согласно графику, утвержденному бывшим ректором ТашГЭУ, а ныне министром высшего и среднего специального образования А. Вахабовым, ворота открывают только в следующие временные промежутки: 7:00-8:45;   9:45-10:00; 11:00-11:30; 13:00–13:30; 14:00-15:00; 16:00-20:00.

Спрашивается, чем вызваны ограничения? Формально – интересами безопасности. На самом деле, налицо явная корысть. Чем больше автомашин останутся за пределами территории вуза, тем больше поступлений в «неофициальную казну» путем сбора денег с любой автомашины вокруг территории университета (хотя ни одной организованной официальной автостоянки нет). В этом можно убедиться, побывав здесь утром, когда нанятые подставные лица продают места для машин по цене от 2 до 5 тысяч сумов. По самым скромным подсчетам, на этих «автостоянках» ежедневно собирают до двух миллионов наличными. Примечательно, что эту «автостоянку» регулярно с проверками посещают сотрудники налоговых служб, пожарные, автоинспекторы ГУБДД, однако всё остается по-прежнему.

Нам обидно, что мы работаем или получаем высшее образование в университете, который стал режимным учреждением. Нам  обидно, когда зарубежные гости удивляются, увидев нас за высокими железными решётками и узнав, что мы не можем свободно выходить и заходить на территорию своего университета.


Профессора, преподаватели и студенты Ташкентского государственного экономического университета.


 
27 октября 2014.