Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация А теперь они идут к нам
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


А теперь они идут к нам

Комитет по делам религий при Кабинете министров Узбекистана выразил опасения относительно возможности переноса экстремистских действий, замешанных на религии, с территории Ирака и Сирии на государства постсоветской Средней Азии. По форме подачи предостережение напоминает религиозную проповедь, а по существу – лекцию армейского замполита для новобранцев. Судите сами: текст светской структуры, регулирующей деятельность религиозных организаций различной направленности, начинается со слов «Дары Всевышнего, которыми одарено человечество, бесчисленны», а завершается напоминанием о том, что «экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников». В виду явной неординарности текста, выложенного на сайте Комитета по делам религий правительства Узбекистана, считаем необходимым изложить его в полном объеме.

«Дары Всевышнего, которыми одарено человечество, бесчисленны. И одним из них является мир и спокойствие. То, насколько эти слова являются истиной, можно увидеть на примере нестабильности в мире, когда огромное количество людей в разных частях света, под влиянием  либо политической нестабильности, либо природных катаклизмов, вынуждены покидать свою Родину, дома, имущество. Видя это наш народ возносит хвалу и благодарность Всевышнему за мир и спокойствие на нашей земле. Исходя из этого, каждый гражданин должен вносить свой вклад в дело сохранения, укрепления мира и постоянно быть бдительным в борьбе с теми, кто пытается разрушить его.
Не секрет, что XXI век начался со многими испытаниями. Если, с одной стороны, человечество приходит в ужас от природных катаклизмов, то, с другой, увеличения количества разрушительных последствий террористических сил, что тревожит каждого миролюбивого человека. В Коране говориться, что «Фитна (смута) сильнее убийства». Убийство является самым большим грехом любого общества. Террористические течения, прикрывающиеся лозунгами ислама, являются прямой угрозой не только представителям других верований, но также и самим мусульманам и мусульманским странам. Сегодня террористы совершают братоубийственные акты на территории мусульманских стран, где первыми жертвами являются сами же мусульмане.
Сегодня, на территории Ирака и Сирии обосновались террористические течения под прикрытием «Халифата», совершающие варварства, выходящие за рамки человечности. В 2006 году на базе террористической организации «аль-Каида», слившись воедино с такими движениями, как «Жайш ат-Тоифа аль-мансур», «Жайш ахли-с-сунна ва-ль-жамаат», «Жайшу-ль-фатихин», «Жунуду-с-сахаба» было создано т.н. «Иракское исламское государство». А в 2013 году же на его базе, в результате входа в состав экстремистских течений «Жабхату-н-нусра», действующих на территории Сирии, возникла новая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это террористическая организация 29 июня с.г. провозгласила себя «халифатом». Ее руководителем был назначен Абу Бакр аль-Багдадий, который руководит этим якобы «государством».
Прикрываясь внедрением шариатских норм, «Халифат» проводит деятельность, имеющую полную противоположность истинным учениям ислама. Местное население в принужденном порядке обязывается присягать самозваному «халифу». Те, кто не согласен с их деятельностью жестоко наказываются. В частности, один из членов этой организации Абу Туроб аль-Макдисий заявляет: «Во главе с нашем шейхом аль-Багдадий, мы обязательно осадим Мекку и истребим всех, кто поклоняется камню, и разрушим Каабу. Ведь сегодня люди посещают мечеть не для возвышения Аллаха, а ради поклонения камню».
Представители других вероисповеданий под угрозой жизни обязываются выплачивать ежемесячную дань – джизья в размере 250 долл. США.
В иракском городе Масуль террористами разрушены десятки мечетей и мест поклонений, относящихся к XI-XIII вв. Сегодня количество жертв террористов насчитывается тысячами шиитов, христиан и язидов. Женщины и дети с захваченных городов остаются в плену в качестве выкупа. Тысячи семей под угрозой насилия вынуждены покидать свои дома.
Террористы используют все новые и новые методы агитации сторонников для расширения своих рядов. В частности, распространяются материалы на языках пушту и дари, в которых говорится о хиджрате, джихаде в экстремистской интерпретации. Также широко используется и сеть Интернет.
Ведущие ученые с мировым именем резко отзываются о варварских деяниях «халифата». В частности, 3 июля с.г. Всемирный конгресс мусульманских ученых резко раскритиковал ИГИЛ и его объявление себя «халифатом», и принял специальную фетву по этому поводу. В фетве говорится, что ислам запрещает какому-либо течению или отдельной группе провозглашать «халифат» и что у них нет на это права.
Уместно подчеркнуть, что и Коран и Сунна Пророка Мухаммеда (мир ему) призывают к миру и спокойствию. В Коране говориться: «В религии нет принуждения.  Прямой путь истины уже ясен и отличается от пути заблуждения» (Бакара, 256), «Тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет геена, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, Ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это – самое большое преступление в ближней жизни» (Ниса, 93).
Всевышний призывает творить добро, не проливать кровь, не проявлять несправедливость и насилие, не совершать братоубийство.
В нашей религии человек не может допустить и мысли об убийстве другого человека и считает это «великим грехом», а совершившего это вечным обитателем ада. В хадисе сказано, что «если один верующий поднимет оружие против другого, то ангелы будут возносить проклятия за него, до тех пор, пока он не положит оружие на место».
В другом хадисе говорится, что «оскорбление верующего – грех, а убийство – неверие». О греховности убийства представителей других вероисповеданий говорится в этом хадисе от Абдуллах ибн Амра: «Тот, кто убьет зиммия (представитель другой религий, проживающий в мусульманском обществе) не почувствует запах рая. Тогда как его запах доносится длиною в сорок лет до него». В хадисе Имама Бухарий говорится «первый вопрос в судный день будет спрошен о несправедливо пролитой крови». Абдуллах ибн Умар сказал: «Несправедливое пролитие крови неизбежно губительно».
Толкуя понятия «хиджрат» и «джихад», приведенных в Коране, и исходя из собственных интересов, экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников. Сегодня в составе этих террористических групп пребывают боевики из более чем 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь никто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизируемых факторов».

А теперь они идут к нам



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23833     4 ноября 2014


Пересечения по теме
  • Бумага все стерпит, а люди? 2 февраля 2007 в рубрике Ситуация
  • Мысленно с дворником 17 января 2013 в рубрике Ситуация
  • Бесприютными не останемся 18 июля 2017 в рубрике Ситуация
  • Экономим на стипендиях 5 июня 2014 в рубрике Ситуация
  • Чем думают депутаты 23 июня 2011 в рубрике Ситуация
  • А в ответ тишина... 22 августа 2008 в рубрике Ситуация
  • Для нашего умишка – и это лишка 22 октября 2007 в рубрике Ситуация
  • Обрезание без последствий. Для хирурга 11 февраля 2009 в рубрике Ситуация
  • Мандаты «Артмадат» 16 июня 2016 в рубрике Ситуация
  • Алкоголь по расписанию 13 августа 2018 в рубрике Ситуация
  • Рожать на рабочем месте 31 октября 2012 в рубрике Ситуация
  • Именем госсоветника… 10 августа 2012 в рубрике Ситуация
  • Между Туркменией и Конго. Как в проруби 18 ноября 2011 в рубрике Ситуация
  • Как телефон заменяет знания 31 июля 2010 в рубрике Ситуация
  • Базар умер. Да здравствует базар! 21 июля 2009 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Министерская дурь
      15 августа 2018 в рубрике Ракурс
    2. Алкоголь по расписанию
      13 августа 2018 в рубрике Ситуация
    3. Как пополнить казну
      12 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Метод самосвала
      9 августа 2018 в рубрике Ситуация
    5. С работой не справились
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    6. ID достаю из широких штанин...
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    7. Исчезновение сенатора
      6 августа 2018 в рубрике Бывает...
    8. Прокуратуризация всей страны
      6 августа 2018 в рубрике Ракурс
    9. Началось...
      6 августа 2018 в рубрике Факт
    10. Фамильные привилегии?
      5 августа 2018 в рубрике Право
    11. Взяли при получении выкупа
      5 августа 2018 в рубрике Факт
    12. Жильцы ходят под себя
      5 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Трындеть – не мешки ворочать
      3 августа 2018 в рубрике Ракурс
    14. Летайте самолётами «Аэрофлота»
      2 августа 2018 в рубрике Бывает...
    15. Конец произволу?
      2 августа 2018 в рубрике Право
    16. Автопром и Avtotest
      1 августа 2018 в рубрике Мнение
    17. Рикши как признак цивилизации
      1 августа 2018 в рубрике Бывает...
    18. Раз словечко, два словечко - будет песенка
      30 июля 2018 в рубрике Народ
    19. Дымовая завеса
      29 июля 2018 в рубрике Ракурс
    20. Мельница «дяди Фёдора»
      29 июля 2018 в рубрике Ситуация
    21. Дом без гарантии
      29 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Первый раунд
      28 июля 2018 в рубрике Факт
    23. Внимание: двери закрываются
      28 июля 2018 в рубрике Экономика
    24. Овеяно минкультом
      26 июля 2018 в рубрике Факт
    25. Прерванный отдых в горах
      26 июля 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Началось...  (7193 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Факт
    2. Конец произволу?  (6584 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Право
    3. Исчезновение сенатора  (6243 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Бывает...
    4. Мельница «дяди Фёдора»  (6092 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ситуация
    5. Автопром и Avtotest  (5979 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Мнение
    6. Дымовая завеса  (5960 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ракурс
    7. Раз словечко, два словечко - будет песенка  (5944 просмотров)
      30 июля 2018 с сайта Народ
    8. Прерванный отдых в горах  (5860 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Бывает...
    9. Рикши как признак цивилизации  (5581 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Бывает...
    10. Первый раунд  (5397 просмотров)
      28 июля 2018 с сайта Факт
    11. С работой не справились  (5376 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    12. Трындеть – не мешки ворочать  (5366 просмотров)
      3 августа 2018 с сайта Ракурс
    13. Летайте самолётами «Аэрофлота»  (5289 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Бывает...
    14. Три креста как гарантия вечности  (5256 просмотров)
      20 июля 2018 с сайта Факт
    15. Береги автомобили  (5199 просмотров)
      19 июля 2018 с сайта Ситуация
    16. Фамильные привилегии?  (5133 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Право
    17. ID достаю из широких штанин...  (5132 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    18. Сажать не за что  (4984 просмотров)
      18 июля 2018 с сайта Резонанс
    19. Кому адресовали «Time to remember»?  (4959 просмотров)
      25 июля 2018 с сайта Ракурс
    20. Перенимаем практику Ли Куан Ю?  (4951 просмотров)
      17 июля 2018 с сайта Говорят
    21. Кредитованный обществом  (4905 просмотров)
      24 июля 2018 с сайта Дата
    22. Метод самосвала  (4745 просмотров)
      9 августа 2018 с сайта Ситуация
    23. Как попадают под раздачу  (4659 просмотров)
      21 июля 2018 с сайта Мнение
    24. Взяли при получении выкупа  (4623 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Факт
    25. Овеяно минкультом  (4590 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Факт