Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Три миллиарда, или Судьба либерала
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Три миллиарда, или Судьба либерала

Меня зовут Мамматкулов Ильхом, в 2011 году я устроился на работу в Самаркандский сельскохозяйственный институт на должность заместителя главного бухгалтера-аудитора. В мои обязанности входил внутренний аудит бухгалтерии института. В сентябре 2013 года ректор института Тоштемир Останакулов дал устную команду кассирам (по бюджету и контракту), чтобы те взяли все наличные деньги с касс, предназначенные на пенсии, пособия, стипендии, зарплаты и положили в банк на «прокрутку» (с кассы сняли порядка 370 миллионов наличных средств). Кроме того, институт положил на депозит порядка 1,5 миллиарда сумов, снятых с других статей расхода сметы. Были и другие факты нецелевого использования  бюджетных средств.

В итоге банк, в котором разместили деньги, обанкротился и институт потерял все эти средства (речь идет об Амирбанке). Мной, как аудитором института, был поднят этот вопрос. В итоге общая сумма (в том числе и по банку) составила 2 миллиарда 708 миллионов сумов (цифры подтверждены самаркандским контрольно-ревизионным управлением -  КРУ). И здесь начинается самое интересное. В ходе следствия выяснилось:

1. Кассиры сами взяли эти деньги без разрешения руководства.

2. Руководство института не знало об этом (деньги сняли в сентябре, а письмо в прокуратуру институт написал в декабре 2013 года, и то после того как этот вопрос был поднят мной).

3. Сотрудники банка не знали, что кассир института открыл депозит и положил деньги института на собственное имя, причем, на глазах у кассиров банка.

4. Второй кассир, который снял все наличные средства с бюджетной кассы, почему-то решил подарить другому кассиру (может быть, потому, что она женщина) свои 170 миллионов сумов.

В итоге часть денег (202 миллиона) вернули в апреле 2014 года и выплатили студентам задолженность, а все остальное повисло в воздухе. Все участники операции «Депозит» (заместитель управляющего У. Исроилов, начальник департамента денежного обращения А.Ходжаев, начальник департамента розничных услуг Ф.Рахмонов, кассиры Н.Давронова, Н.Рустамова, Б.Баротова, М.Азизова, кассиры института С.Мухитдинова, Алимов Б, главный бухгалтер А. Мардонов) попали под амнистию. Ректор института Останакулов оказался вообще за рамками интересов следователей. Получается у нас в Самарканде, можно снять 370 миллионов сумов бюджетных средств, прокрутить их и работать далее, как ни бывало.

Возникает масса вопросов. К примеру, почему никто из банковских служащих не поинтересовался, откуда у кассира государственного учреждения оказалась такая большая сумма денег? Откуда вообще появился такой клиент? Почему никто из сотрудников банка не сообщил о подозрительно большой сумме в Департамент по борьбе с налоговыми преступлениями и легализацией преступных доходов?

Что касается института. Как случилось, что кассир по бюджету Алимов Б. денежные средства своей кассы отдал добровольно кассиру Мухитдиновой С, чтобы она положила на свой депозит? В чём был интерес кассира Алимова Б.? Почему  главный бухгалтер Мардонов А., не «увидел» недостачу в кассе, когда составлял и отправлял в профильное министерство баланс за 3 квартал 2013 года?

Если говорить о ректоре Т. Останакулове. Согласно бюджетному кодексу (статья 166), квартальные финансовые отчеты бюджетных организаций и получателей бюджетных средств составляются по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября отчетного года, а годовые финансовые отчеты – по состоянию на 1 января следующего отчетного года.

Финансовые отчеты бюджетных организаций и получателей бюджетных средств подписывают руководитель и главный бухгалтер данной организации. Выходит, ректор  знал о том, что зарплаты, стипендии, пенсии за сентябрь 2013 года не были получены полностью, но, тем не менее, подписывал документы, согласно которым все расходы по смете имели целевое направление. Ректор не понес ответственности перед законом за нецелевое использование бюджетных средств, а ведь в соответствии со ст. 15 Административного кодекса Республики Узбекистан он – должностное лицо.

Не обязательно быть юристом, чтобы понимать, что решение суда по «групповой амнистии» подпадает под статью 231 УК страны – вынесение неправосудного решения, приговора, определение или приговора. Действия работников банка под другие статьи того же кодекса - несообщение о преступлении или его укрывательство и должностная
халатность.

Действия кассиров и должностных лиц Самаркандского сельскохозяйственного института могут быть квалифицированы как злоупотребление властью или должностными полномочиями. Налицо все признаки должностной халатности, должностного подлога, бездействия власти и так далее.

Спрашивается, зачем в Узбекистане вводили институт аудиторов, если даже когда вскрываются нарушения бюджетного законодательства, никто за это не несет наказания?

А ведь вскрылись не только эти факты, но и целый ряд других.

К примеру, по закупке мебели (фиктивные договора, реставрация мебели по факту, а по документам закупка новой, отсутствие инвентаризационных номеров с целью скрыть факты);

капитальное строительство (перегоняют деньги по факту, а за счет средств текущего строительства делают ремонт). Количество стройматериалов почти идентично, как при закупе по текущему строительству, так и по смете капитального строительства или одни и те же здания ремонтируют несколько лет, причем объём работ повторяется;

преподаватели ездят на повышение квалификации в другие города, но при этом умудряются еще и преподавать в институте (соответственно получают двойные зарплаты);

приказы по оценкам студентов по итогам сессии выносят деканаты, но почему-то данные по деканату не совпадают с данными по кафедрам;

в ходе проверки  грантов на научные проекты со стороны Кабинета Министров выяснилось, что преподаватели получали за две, три ставки, а во многих случаях за всех, кто участвовал в «научном проекте» (институт оперативно поменял штатное расписание, приказы, в результате преподаватели, в том числе и ректор Т. Останакулов, выплатили минимальные штрафы в бюджет, но тут же выписали себе премии, т.е. даже немного заработали).

Я надеюсь, что среди некоторых Ваших читателей найдутся те, кто всё-таки не побоится взяться за это дело, и восстановит законность.

С уважением, Ильхом Мамматкулов

-----------------------------------------------
От редакции

Материал, с которым вы ознакомились и который мы посчитали принципиально важным, подкреплен документами, подтверждающими все изложенное автором. Известно нам и о давлении, которое оказывают на строптивого аудитора в Самарканде, вплоть до угрозы возбудить против него уголовное дело со всеми сопутствующими в подобных ситуациях последствиями. К сожалению, подобное типично для нашей и, наверное, не только нашей страны. Принципиальным для нас оказалось еще и то, что ректор Самаркандского сельскохозяйственного института является кандидатом в депутаты (намерен баллотироваться в малонаселенном Нурабадском районе Самаркандской области). Кандидатуру человека, по всем признакам, имеющего отношение к бесследному исчезновению почти трех миллиардов сумов, выделенных государством на образование, выставила либерально-демократическая партия Узбекистана, позиционирующая себя как партия, объединяющая предприимчивых граждан...

Три миллиарда, или Судьба либерала







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21685     26 ноября 2014


Пересечения по теме
  • Генеральское дело, или «Москва» судам не верит 12 февраля 2008 в рубрике Право
  • Дети получили гарантии... 8 января 2008 в рубрике Право
  • Конвой для адвоката, или Прокурору дозволено всё 17 августа 2007 в рубрике Право
  • Курманбек Бакиев демонстрирует лояльность 10 августа 2006 в рубрике Право
  • Как меня квартиры лишили 19 сентября 2016 в рубрике Право
  • Human лишили Rights и Watch 10 июня 2011 в рубрике Право
  • Милицию указ исправит 11 апреля 2017 в рубрике Право
  • От милиции только в петлю 11 августа 2008 в рубрике Право
  • Взяточники или неучи: кто победил? 17 декабря 2012 в рубрике Право
  • Майор Пронин и три Маты Хари 4 ноября 2012 в рубрике Право
  • Российские прокуроры удовлетворили узбекских 9 августа 2006 в рубрике Право
  • Сотрудник милиции останется безнаказанным? 28 апреля 2014 в рубрике Право
  • Саакашвили, Обама. Парашенко, Каломойский? 31 июля 2014 в рубрике Право
  • Оставили без удовлетворения 4 апреля 2013 в рубрике Право
  • Прокурорам погрозили пальчиком 7 февраля 2007 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8500 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7815 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7483 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7300 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7123 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7033 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6980 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6875 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6596 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6575 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6562 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6242 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5922 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5603 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5507 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5467 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5437 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5337 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5054 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5047 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4825 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4770 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт