Формально – верно, а по существу?..

8 декабря в Узбекистане принято отмечать День Конституции. День документа, регламентирующего взаимоотношения государства и общества, определяющего позицию государства в мировом сообществе и обозначившего роль волеизъявления народа в действиях государства. 22 года назад большинство из нас действительно с надеждой смотрело в будущее, наивно уверовав, что Конституция является подлинным гарантом того, что народ, провозглашенный источником власти, таковым станет в действительности. Время всеобщей эйфории, время острых дискуссий о будущем страны, время надежд, которым, как мы теперь понимаем, изначально не суждено было сбыться…

Публичные дискуссии, спорные и неоднозначные точки зрения о путях и методах вывода Узбекистана на орбиту мировой цивилизации давно канули в Лету. Исчезли с горизонта и те, кто дискутировал. Часть ушла в небытие естественным образом, часть предпочла сытую заграницу проблематичному существованию на Родине. Парламент, некогда разношерстный и ершистый, стал единообразным, послушным и интеллектуально ущербным. Кандидаты в депутаты высшего законодательного органа страны, еще в девяностые искренне и настойчиво боровшиеся за голоса избирателей, давно положили на избирателей, поскольку знают, что так называемые выборы – не более, чем формальность с заранее известным и изначально запрограммированным результатом. Политическая оппозиция бесследно растворилась в прошлом, практически не оставив после себя сколь-нибудь заметных следов.

Народ, провозглашенный источников власти, как-то тихо и незаметно трансформировался в источник обогащения представителей этой власти. Он давно не ропщет публично, как и при советской власти, вернув свое недовольство на кухни. Он смирился с бессменностью власти, принимая это как неизбежность, привык к диктатуре власти, не представляя, что может быть иначе. Помните классическое? «Мне вчера даровали свободу, что я с ней делать буду?».

Во главе республики, как и 25 лет назад, стоит тот же кормчий. Да, бесспорно, талантливый, умный и дальновидный политик, умеющий править, способный подчинить своей воле и реализации своих личных планов относительно будущего Узбекистана многотысячную армию чиновников, но все равно тот же. Он – один, и никого рядом. На политическом горизонте – ни одного нового лица, ни одной свежей идеи, ни одного публично высказанного мнения, отличного от официально разрешенного. Стагнация, регресс.

В Узбекистане давно нет ни митингов, ни демонстраций, ни иных акций локального протеста или недовольства населения властью. Как нет и независимых неправительственных организаций, объединяющих различные социальные группы населения и отстаивающих их интересы. Но есть политическая стабильность, межнациональное и межрелигиозное согласие, общественный порядок, наконец. Что ж, эти ценности для народа, как правило, рассматривающего свою жизнь только через призму личного материального благополучия, спокойствия родных и близких, детей и родителей, относятся к категории самых важных. Быть может, поэтому в Узбекистане всё идет своим чередом. Народ живет сам по себе, периодически приспосабливаясь к новым правилам, выработанным для него властью. Власть живет по своим правилам.

Конституция в этих реалиях выполняет функции декларации о намерениях, осуществлять которые совсем не обязательно. Сегодня – это некий рекламный billboard, вывешенный властью в качестве главной декорации и рассчитанный только на внешнее реагирование. Некий аналог документа, суть которого еще очень чётко подметил вождь мирового пролетариата: «Формально верно, а по существу издевательство».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное