Uzmetronom.com > Мнение > Зачем стране 400 попугаев?

Зачем стране 400 попугаев?


Зачем стране 400 попугаев?

По наблюдениям лиц без определенного места жительства, специализирующихся на сдаче макулатуры, помойки Ташкента существенно приросли рекламными проспектами с фотографиями никому не известных кандидатов в депутаты нижней палаты парламента и местных органов так называемой представительной власти. При удачном стечении обстоятельств, наплыв подобного рода печатной продукции позволяет только за день дополнительно сдавать на приемные пункты от 5 до 7 килограммов мелованной бумаги формата А-3, которую по причине высокой плотности невозможно использовать по прямому назначению.

… Сидим, пьем чай. Давнему знакомому позвонили в дверь. На пороге стояла девочка с пачкой плакатов, с которых тупо смотрела сверх меры упитанная дама, видимо, входящая в 30-ти процентную квоту, в административно-приказном порядке выделенную на выборах для женщин. По-восточному вежливый знакомый поблагодарил девочку, закрыл входную дверь, после чего, не глядя, смял плакат и выбросил его в мусорное ведро. С лестничной площадки послышался еще один звонок – в соседнюю дверь.

… Студентов одного из бухарских вузов загнали в аудиторию, чтобы они прослушали программную речь кандидата в депутаты. Позже выяснится, что этот кандидат баллотируется по другому избирательному округу, а встреча с молодежью – для галочки и отчетности.

… Ограниченная миссия БДИПЧ ОБСЕ, прибывшая в Узбекистан для ограниченного наблюдения за ограниченным ходом выборов, лениво отрабатывая жалованье, регулярно пересказывает положения нормативных актов, регулирующих выборы в нижнюю палату Олий Мажлиса, констатируя отсутствие нарушений в ходе избирательной кампании. Нарушений действительно нет, поскольку нельзя нарушить то, чего не существует в природе. В данном случае – права на самостоятельный и подлинно свободный выбор. Миссия наблюдателей от СНГ - так та вообще захлебывается в восхищении от царящей в Узбекистане демократии.

За четыре дня до голосования – в стране полная тишина. По большому счету, на выборы всем нас…ать. И тем, кто баллотируется (им результат известен заранее), и тем, кто должен изображать активный электорат (где они и где парламент?). Часть электората вообще не в состоянии понять, зачем Узбекистану, где всё подчинено воле и интересам одного человека, 400 депутатов в обе палаты парламента?

Глупо и нецелесообразно кормить и содержать 400 плохо говорящих «попугаев», за двадцать три года государственного суверенитета выучивших лишь одну фразу: «Президент хо-р-р-р-оший, президент хорр-р-р-р-оший».

Лучше бы «Попка - дурак» выучили. Актуально, самокритично и народ бы оценил по достоинству...

 
17 декабря 2014. Автор: Сергей Ежков