Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Глаз не на чем остановить

Глаз не на чем остановить


Глаз не на чем остановить

12-17 января 2015 года

В газетах 14 января опубликовано «Праздничное поздравление защитникам Родины по случаю 23-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан».

«В процессе создания Вооруженных Сил суверенного Узбекистана мы отказались от прямого копирования доставшегося нам в наследство и изжившего себя опыта военного строительства, всесторонне учитывали конкретные и реальные геостратегические и геополитические условия, характер современных войн и вооруженных конфликтов, исходили из анализа специфики возможного театра военных действий Центральноазиатского региона, а также опирались на наши исконные национальные особенности и традиции», - говорится в послании президента.

В субботних номерах газет опубликован доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. «Подводя итоги истекшего года, необходимо в первую очередь отметить достигнутые стабильно высокие темпы развития экономики и ведущих ее отраслей»,- подчеркнул президент.

В докладе говорится о том, что в Узбекистане, в отличие от других стран на постсоветском пространстве, отсутствует резкое расслоение населения по уровню доходов. «Уровень дифференциации в доходах населения, если сравнивать наиболее и наименее обеспеченных, с 2000 года по настоящее время снизился с 53,3 раза до 7,8 раза при пороговом значении 10 раз, являющемся критерием социальной стабильности в обществе. В мировой практике широко используется и другой критерий оценки уровня социального расслоения и безопасности в обществе, называемый индексом Джини. Так, показатель индекса Джини в Узбекистане за годы независимости снизился с 0,40 до 0,296, что с точки зрения международных стандартов порогового значения, находящегося, по рекомендациям ООН, в пределах 0,35 – 0,37, свидетельствует о неуклонно растущем социальном благополучии населения».
 
Узбекские СМИ опубликовали 13 января  «Информационное сообщение о первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Как сообщается, на заседании выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Текст его выступления опубликован только на узбекском языке. «Глава нашего государства подчеркнул, что в настоящее время успехи и рубежи, достигаемые Узбекистаном, прежде всего благодаря неустанному, самоотверженному труду нашего народа, признают и наши друзья, и оппоненты, результаты наших реформ получают достойную оценку мирового сообщества», - пишет УзА. В материале говорится об оргвопросах: избран спикер, вице-спикеры и руководители комитетов нижней палаты парламента.

СМИ республики 16 января распространили сообщение «Избраны члены верхней палаты парламента Узбекистана». В нем говорится о том, что на очередном заседании ЦИК были рассмотрены итоги выборов в Сенат, которые прошли в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте 13-14 января нынешнего года. «Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов отметил, что совместные заседания депутатов представительных органов власти по выборам членов Сената Олий Мажлиса прошли в полном соответствии с требованиями избирательного законодательства, в условиях открытости и гласности, с участием членов Центризбиркома и представителей средств массовой информации. Каких-либо нарушений законодательства отмечено не было».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали список сенаторов, избранных в регионах страны и зарегистрированных ЦИК.

В печати публикуются сообщения о выдвижении кандидатов в президенты.  Так, сообщается, что в Ташкенте 15 января состоялось очередное заседание политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. «На заседании была выдвинута кандидатура Ислама Абдуганиевича Каримова в Президенты Республики Узбекистан. Это предложение было единогласно поддержано всеми участниками заседания», - пишут СМИ.

Материал, газеты УзЛиДеП XXI Asr, посвященный этому мероприятию публикуется под заголовком «Для всех нас высокая слава и большое счастье преданно служить благородному и щедрому народу». «Думаю, что выскажу мысли  не только тех, кто в этом зале, но и миллионов наших соотечественников. Самое правильное решение  сегодня выдвинуть  кандидатом на пост президента Республики Узбекистана глубокоуважаемого ИСЛАМА АБДУГАНИЕВИЧА КАРИМОВА», - цитирует автор слова лидера партии.

Газета пишет, что это предложение было принято участниками заседания бурными и продолжительными овациями. Далее сообщается о заслугах И.Каримова.  

В сообщении о пленуме Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана говорится, что обсужден вопрос выдвижения кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана. Принято предложение о выдвижении кандидатом в президенты Республики Узбекистан Хатамжона Абдурахмоновича Кетмонова, поддержанное участниками пленума. Газета НДПУ «Узбекистон овози» материал об этом мероприятии опубликовала под заголовком «НДПУ достойно примет участие в важном политическом процессе».

В субботних номерах газет опубликованы сообщения о пленумах еще двух партий, выдвинувших своих кандидатов президенты.
 
Газета «Хуррият» 14 января опубликовала большой обзорный материал под заголовком «Бесчеловечное лицо терроризма». Автор пишет о международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Еженедельное издание «Новый век» разместило на своих страницах статью «Дело - табак». В ней говорится о том, что в Ташкенте грубо нарушаются правило торговли табачными и алкогольными изданиями. Кроме того, читатели издания рассказывают, что остановки общественного транспорта в Ташкенте нуждаются в серьезной реконструкции («Осторожно – на остановке ловушки»); во многих районах городах отсутствует или разрушена ирригационная система для ливневых стоков («То ли забыли, то ли не предусмотрели»); вопреки всем правилам маршрутки возят больше пассажиров, чем предусмотрено («Вопреки всем правилам»).

 
18 января 2015. Автор: Соб. инф.