Uzmetronom.com > Факт > Плати за то, не знаю, за что

Плати за то, не знаю, за что


Плати за то, не знаю, за что

Новая форма незаконного отъема денег у населения внедрена в Ташкентской области Узбекистана. Суть ее в том, что юристы районных подразделений компании «Узтрансгаз», отвечающих за обеспечение жилых объектов и предприятий всех форм собственности природным газом, массово подают иски в суды на граждан и предпринимателей, якобы не оплативших потребленный природный газ. В один иск могут быть включены адреса и фамилии десятков людей, которые, зачастую, не подозревают о задолженности, либо не имеют ее вовсе. Граждан в суд не приглашают, о решении суда они узнают постфактум.

Далее к процессу незаконного отъема денег подключаются судебные исполнители, повесткой извещающие «злостных неплательщиков» о необходимости оплатить задолженность и государственную пошлину в размере 5 процентов от суммы иска. Когда граждане, напуганные санкциями за несвоевременную явку, приходят к судебному исполнителю и показывают ему квитанции о своевременной плате природного газа, тот отсылает их в районное подразделение (райгаз) для получения документального подтверждения отсутствия задолженности. Однако, после того, как гражданин приносит это подтверждение, судебный исполнитель все равно настаивает на оплате государственной пошлины. Кто-то, плохо осведомленный о своих правах, платит, реже люди отказываются платить за то, за что платить не положено.

Вызывают недоумение несколько моментов. К примеру, ни один из так называемых неплательщиков не был заранее извещен о дате назначения судебного заседания по иску райгаза, как ни одному из граждан не показали решение суда по гражданским делам, в котором они признаны неплательщиками и в которых содержатся санкции, предусмотренные законом для подобных случаев. Недоумение вызывает и тот факт, что повестки к судебному исполнителю граждане, как правило, получают поздно вечером, а быть у него обязаны уже ранним утром следующего дня. Случайно ли это? Вряд ли. Похоже вся эта схема рассчитана на то, чтобы минимизировать вероятность того, что люди начнут искать правду и отстаивать свои законные права.

Это, так сказать фабула, максимально кратко изложенная схема незаконного отъема денег у населения. Основанием для ее огласки послужили документы, имеющиеся в нашем распоряжении. В частности, повестки и постановления за подписью судебного исполнителя Ж. Юлдашева (Юкори-Чирчикский район Ташкентской области), исковые требования к гражданам за подписью юриста Юкори-Чирчикского райгаза Д. Тешабаевой, другие документы. Редакция готова предоставить их всем заинтересованным в восстановлении законности структурам.

 
27 января 2015. Автор: Соб. инф.