Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Дата Ислам Каримов и неудобная женщина
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ислам Каримов и неудобная женщина

Андижан. 1991 год. Исламу Каримову - 53 года. Он прилетел в Андижан, где собрал хозяйственный актив области, чтобы донести свою позицию по развитию страны на основе новых экономических принципов и в совершенно иных политических реалиях – государственного суверенитета. Еще свежа в памяти трагедия 1989 года в Фергане, причиной которой по версии бывшего первого секретаря ЦК компартии Узбекистана, а позже председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова, стала якобы обычная ссора на базаре из-за цен на «клубничку». Еще не забыты события 1990 года в Андижане, когда толпа болельщиков после футбольного матча шла громить всё на своем пути. В президиуме – всё руководство области, первые лица министерств и ведомств республики. Президент выступил с докладом, после чего спросил, есть ли в области проблемы. Зал не реагировал – сдерживал состав президиума. Мало ли как расценят любое высказывание местные начальники. Каримов уедет, а они останутся.

Неожиданно в центре зала подняла руку женщина. Президент повернулся вполоборота к руководителю области, видимо, чтобы уточнить, кто это. Получив ответ, пригласил женщину к микрофону. В зале стояла гробовая тишина, нарушаемая стуком каблуков по рассыхающемуся паркету. Это шла начальник областного управления бытового обслуживания населения Мавлюда Хамидовна Кадырова (родственных отношений с нынешним генеральным прокурором Узбекистана не имеет).

Начав выступление с традиционной благодарности «за заботу и внимание», она вскоре перешла к сути дела, рассказав, что областное управление бытового обслуживания одним из первых в Узбекистане вышло на экономические контакты с зарубежными партнерами, закупив за границей дефицитные на тот момент ткани. Вот только на местном уровне ее инициатива была истолковано превратно. Против нее и ее подчиненных сотрудники областного управления внутренних дел возбудили уголовное дело. Не гнушаются, дескать, ничем – вынуждают лжесвидетельствовать коллег, подтасовывают или искажают факты и так далее. После чего задала риторический вопрос: как же можно ожидать деловой инициативы от людей, если эту инициативу тут же подводят под статьи Уголовного кодекса?

Аплодисментов не последовало. Никто из присутствующих Мавлюду Хамидовну не поддержал – наряду с другими чиновниками, в президиуме сидел тогдашний начальник областного УВД Батыр Парпиев. Днями ранее и в этом же зале он громогласно обвинил М. Кадырову в хищениях в особо крупном размере.

Выступил президент. Жестко, конкретно, по существу, особо подчеркнув, что такое нельзя оставлять без реагирования. При этом, ссылаясь на факты возмутительницы спокойствия, назвал ее уважительно - Мавлюда хон.

Далее события начали развиваться стремительно. Начальника управления бытового обслуживания пригласил на беседу премьер-министр Узбекистана Абдулхашим Муталов. Вникнув в суть проблемы, попросил представить документы, подтверждающие ее правоту и свидетельствующие о незаконных действиях сотрудников УВД. Спустя сутки М. Кадырову в Ташкенте принимал первый заместитель министра внутренних дел Узбекистана Виктор Гусев и начальник управления БХСС Сергей Тахтин. Сказать, что оба были счастливы от встречи с андижанской предпринимательницей, значит, сказать неправду. Не были, о чём сразу и предупредили: «Докажем, что нарушили закон – ответите. Докажете незаконность действий наших сотрудников – ответят они».

Еще через день Мавлюду Кадырову усадили в свободной комнате здания центрального аппарата МВД Узбекистана, радушно предложив скоротать время за чаем и конфетами. В кабинете первого заместителя министра внутренних дел тем временем шел разбор полетов. Во второй половине дня Сергей Тахтин ответственно заявил женщине, что предварительное ознакомление с материалами, позволяет говорить о незаконно возбужденном против нее и коллег уголовном деле.

Дело вскоре было закрыто за отсутствием события преступления. Виновные понесли наказание. Начальник УВД Андижанской области Батыр Парпиев был отстранен от работы и временно переведен в распоряжение управления кадров МВД Узбекистана. Мавлюда Кадырова и сегодня уверена, что справедливость и законность в ее отношении были восстановлены лишь потому, что на ситуацию обратил внимание Ислам Каримов.

… Казалось бы, happy end, этакая рождественская сказка, приуроченная к 30 января - дню рождения Ислама Каримова. Не станем лукавить – действительно приурочили. Вот только мы бы не были реалистами, если завершили повествование на оптимистической ноте, во славу мудрого и справедливого президента. Конец истории, к сожалению, печальный. Председателя правления акционерного общества «Андижан хизмат» (то самое канувшее в Лету областное управления бытового обслуживания населения) М. Кадырову, «пережившую» пять областных хокимов (глав администраций исполнительной власти), добил шестой – генерал МВД Ахмаджон Усманов, ныне поставленный во главе Ташкентской области. По крайней мере, в этом уверена Мавлюда Хамидовна. Причиной конфликта «неудобной» женщины, привыкшей требовать соблюдения закона, стал приказ А. Усманова снести принадлежащие «Андижан хизмат» здания в центре города безо всякой компенсации за их утрату. С такой постановкой вопроса М. Кадырова была принципиально не согласна.

Далее – всё, как раньше, по тем же апробированным временем схемам. Против руководителя «Андижан хизмат» возбуждают уголовное дело. При полном отсутствии государственной доли в бизнесе, ей приписали многомиллиардный ущерб, нанесенный государству, отобрав всё, что она создавала последние тридцать лет. Отобранное тут же поделили между собой другие. По мнению юристов, ознакомившихся с уголовным делом М. Кадыровой, обвинение попросту высосано из пальца. Вот только обратиться за справедливостью Мавлюде Хамидовне больше не к кому. Слишком многое изменилось за 25 лет в Узбекистане. Президент – недосягаемо высоко. До него не достучишься. Заседания в регионах, на которых он присутствует, проходят по заранее подготовленному сценарию, не допускающему неожиданностей и импровизаций. Ораторы, пожелавшие донести до главы государства проблемы, давно не имеют шансов добраться до микрофона.

Надежда на то, что Ислам Каримов остался таким же. Если - да, наверняка вспомнит тот давний хозяйственный актив и ту смелую женщину, которую уважительно назвал Мавлюда хон. Если - нет, на нет и суда нет…

Ислам Каримов и неудобная женщина



Санжар Искандар



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 42462     29 января 2015


Пересечения по теме
  • Наступает месяц благочестия 10 июля 2013 в рубрике Дата
  • По долгу памяти 25 июля 2017 в рубрике Дата
  • Не открещиваясь от прошлого… 26 мая 2010 в рубрике Дата
  • Песнь о самом великом и дорогом 29 августа 2010 в рубрике Дата
  • И помнит мир спасенный 9 мая 2010 в рубрике Дата
  • Импульс первого президента 21 февраля 2017 в рубрике Дата
  • Партитура для хора с оркестром 19 июля 2015 в рубрике Дата
  • Приветствие народу Узбекистана 9 мая 2009 в рубрике Дата
  • Прилетит вдруг волшебник… 1 июня 2011 в рубрике Дата
  • О роли президента в судьбе Навои 9 февраля 2009 в рубрике Дата
  • У высоких берегов Аму-Дарьи часовые Родины стоят 14 января 2014 в рубрике Дата
  • Занимательная математика 11 сентября 2009 в рубрике Дата
  • В духе национальных традиций 27 сентября 2014 в рубрике Дата
  • С думой о вечности 31 августа 2011 в рубрике Дата
  • Пусть чисты будут душа и совесть 14 июня 2018 в рубрике Дата



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Обещать - не значит сделать
      16 октября 2019 в рубрике Резонанс
    2. Как имитировать борьбу с коррупцией
      15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    3. О чём бы я спросил Диего Гарсия
      13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    4. Его знают в лицо
      10 октября 2019 в рубрике Дата
    5. Спи спокойно, страна
      7 октября 2019 в рубрике Власть
    6. Четверть века на обочине
      6 октября 2019 в рубрике Мнение
    7. Мифические члены мифических партий
      5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Куршевель в шаговой доступности
      5 октября 2019 в рубрике Связи
    9. Формы и содержание
      5 октября 2019 в рубрике Парламент
    10. Министерство обещает содействие
      5 октября 2019 в рубрике Резонанс
    11. Царьки регионального значения
      2 октября 2019 в рубрике Ситуация
    12. ОДКБ - не есть цель
      1 октября 2019 в рубрике Политика
    13. По имени-отчеству
      1 октября 2019 в рубрике Дата
    14. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
      30 сентября 2019 в рубрике Связи
    15. Эффект бумеранга
      30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    16. В Ташкент хотят все
      30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Бардак в законах и в головах
      24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    18. Не бейте выбивающих долги
      21 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Совет да любовь
      21 сентября 2019 в рубрике Политика
    20. Лица стёрты, краски тусклы
      21 сентября 2019 в рубрике Ракурс
    21. Правосудие на службе хокимията
      19 сентября 2019 в рубрике Право
    22. Как отожмут вашу собственность
      17 сентября 2019 в рубрике Мнение
    23. Вечно живой
      17 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как отожмут вашу собственность  (14206 просмотров)
      17 сентября 2019 с сайта Мнение
    2. Вечно живой  (11213 просмотров)
      17 сентября 2019 с сайта Бывает...
    3. Бардак в законах и в головах  (9520 просмотров)
      24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    4. Царьки регионального значения  (8891 просмотров)
      2 октября 2019 с сайта Ситуация
    5. Правосудие на службе хокимията  (8707 просмотров)
      19 сентября 2019 с сайта Право
    6. Четверть века на обочине  (8481 просмотров)
      6 октября 2019 с сайта Мнение
    7. Эффект бумеранга  (8128 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Бывает...
    8. Лица стёрты, краски тусклы  (7661 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Ракурс
    9. Спи спокойно, страна  (7468 просмотров)
      7 октября 2019 с сайта Власть
    10. Его знают в лицо  (6994 просмотров)
      10 октября 2019 с сайта Дата
    11. Совет да любовь  (6927 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Политика
    12. ОДКБ - не есть цель  (6446 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Политика
    13. По имени-отчеству  (6297 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Дата
    14. Куршевель в шаговой доступности  (6107 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Связи
    15. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (5811 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Связи
    16. Формы и содержание  (5014 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Парламент
    17. Министерство обещает содействие  (4795 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Резонанс
    18. Не бейте выбивающих долги  (4390 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. В Ташкент хотят все  (4026 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (3757 просмотров)
      13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    21. Как имитировать борьбу с коррупцией  (2945 просмотров)
      15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    22. Мифические члены мифических партий  (2941 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Обещать - не значит сделать  (613 просмотров)
      16 октября 2019 с сайта Резонанс