Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции И не братья, и не сёстры
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


И не братья, и не сёстры

16-21 февраля 2015 года

Все республиканские газеты 19 февраля опубликовали постановление президента «О Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении». В числе приоритетных зада принятой Государственной программы, наряду с мерами по повышению уровня и качества жизни старшего поколения, предусмотрено «усиление и повышение эффективности проводимой работы по оказанию всестороннего внимания каждому пожилому человеку, поднятие на качественно новый уровень системы организации жизнедеятельности и досуга пожилых людей…».

В субботних номерах газет опубликован указ Президента «О награждении памятной юбилейной медалью «Иккинчи жаҳон урушидаги ғалабанинг 70 йиллиги» граждан Республики Узбекистан – ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов».
Награда эта учреждена «в целях достойного и уважительного чествования граждан Узбекистана – ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом, в связи с проведением 9 мая 2015 года всенародного праздника – Дня памяти и почестей, а также празднованием 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне». СМИ также распространили текст положения и описания памятной медали.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 20 февраля опубликовали сообщение «Состоялись заседания фракций и депутатской группы». В нем говорится, что депутаты Законодательной палаты рассмотрели вопросы, вносимые в повестку дня заседания нижней палаты парламента. А 21 февраля в этих изданиях опубликовано сообщение со ссылкой на информационную службу парламента под заголовком «Депутаты рассмотрели новые законопроекты». В нем говорится, что на очередном заседании Законодательной палаты обсуждены проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением прав частной собственности».

«Депутаты также рассмотрели проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» и ряд других документов», - отмечается в сообщении.

Практически все газеты перепечатали интервью УзА с председателем ЦИК под заголовком «Выборы Президента – основа благополучного будущего страны и народа».
«Выборы Президента Республики Узбекистан, которые пройдут 29 марта этого года, - это важнейшее общественно-политическое событие в современной истории нашей Родины. Ведь от активности, политической зрелости всех их участников, и, в конечном итоге, от решения, которое примут избиратели, зависит будущее страны, ее дальнейшее развитие», - подчеркнул глава ЦИК.

Ряд ведущих республиканских изданий периодически публиковали материалы одинакового размера о встречах кандидатов президенты, которые проходят в регионах страны. Наряду с этим печатались и другие сообщения, посвященные предстоящим выборам.

Так, 19 февраля в газетах опубликована заметка «Роль СМИ и ответственность журналиста». В ней говорится, что в столице состоялся семинар «Роль СМИ и ответственность журналиста в освещении хода выборов», организованный для работников средств массовой информации республики Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана. «Отмечалось, что сегодня СМИ играют важную роль в усилении в гражданах чувства сопричастности к проводимым в стране реформам, повышении их правовой культуры, общественно-политической активности и расширении знаний о выборах, обеспечении открытости и гласности избирательного процесса. В избирательном законодательстве нашей страны закреплено, что средства массовой информации освещают ход подготовки и проведения выборов», - пишут газеты.

В субботних номерах газет распространено сообщение о том, что ЦИК организовал онлайн-семинар для журналистов. Он был посвящен вопросам участия СМИ в освещении выборов президента.

Республиканские газеты перепечатали информацию УзА «Счастье воспевать Родину». В ней сообщается, что в Фергане состоялись творческие встречи под девизом «Что мы сделали для Родины?». Как отмечается, в мероприятии приняли участие известные писатели и поэты, деятели культуры и искусства. «В процессе проводимых под руководством Президента нашей страны широкомасштабных реформ особое внимание уделяется воспитанию молодого поколения физически здоровыми, духовно развитыми личностями, созданию условий для проявления молодежью своего таланта и потенциала, поддержке ее стремлений и инициатив. В нынешнее время глобализации все более важное значение приобретают вопросы ограждения молодого поколения от чуждых национальному менталитету негативных явлений, воспитания в духе любви к Родине, преданности идеям независимости и уважения к национальным ценностям», - пишет журналист УзА.

Газета «Миллий тикланиш» опубликовала большой обзорный материал, посвященный проблемам продовольственного обеспечения в мире. Под заголовком, который в смысловом переводе звучит «Нужно не бездумно разбазаривать, а экономить» рассказывается, что в мире ежегодно производится порядка четырех млрд. тонн продуктов питания. Из них 1,2-2 млрд. тонн не используется вообще. Автор приводит данные ФАО ООН о том, какое количество продуктов питания в мире пропадает и в конечном счете оказывается на свалках. В частности, в супермаркетах Европы вся продукция, срок которой истекает (но еще не истек) уничтожается. Каждая пятая булка хлеба в магазинах Германии не покупается потребителями. Во многих семьях 15% продуктов, годных к употреблению выбрасывают. «И это притом, что миллиарды людей в мире систематически голодают», - пишет обозреватель издания.

Один из судей Ташкентской области 21 февраля опубликовал в газете «Узбекистон овози» статью под заголовком «Не давайте взятки, не будьте посредниками». Автор дает подробные пояснения по поводу внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс, который предусматривает наказания как тому, кто берет взятку, так и тому, кто ее дает или оказывает посреднические функции.

Газета «Туркистон» 18 февраля опубликовала статью под заголовком «Мобильный телефон – это не учебное орудие». Автор со ссылкой на Министерство народного образования сообщает о том, что в школы не запрещено приносить мобильные телефоны, но при входе и учителя, и учащиеся обязаны их отключать. По его словам, к такому решению руководство министерства пришло в связи с тем, что телефоны отвлекают от учебного процесса. В заключение автор рассуждает о том, что нужно обучать детей правилам пользования мобильными телефонами, разъяснять их преимущества и недостатки.

В материале газеты «Махалла» 21 февраля «Мечты, ставшие миражом» рассказывается о группе молодых парней, отправившихся на заработки за рубеж. Как пишет автор, они практически ничего не заработали, жили в ужасных условиях впроголодь, а когда попытались бежать, одного из них смертельно ранили.

Газета «Хабар» 20 февраля опубликовала материал своего обозревателя под заголовком «Интернет-культура означает осознанное использование информации». В нем рассказывается об угрозах, которые есть для подрастающего поколения в социальных сетях.

Еженедельник «Новый век» в текущем номере опубликовал проблемный материал «Увольнение…через 20 лет». Речь о том, что 475 средних медицинских работников в Намангане неожиданно потеряли работу. Все уволенные имели дипломы Ногинского медицинского училища, филиал которого работал в регионе с 1991 по 1997 годы. Однако, спустя 20 лет центр тестирования и Минздрав это учебное заведение признали незаконным. В результате, людям, проработавшим по специальности 20 лет, теперь приходится бороться за свои права.

Кроме того, в своих письмах читатели издания жалуются на утечку газа («Запах газа. Что делать?»); плохое качество мобильной связи («Рекламная акция - еще не гарантия); грубость работников общественного транспорта («Можно ли искоренить грубость?»).

И не братья, и не сёстры



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9210     21 февраля 2015


Пересечения по теме
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штаны купить или ГЭС построить?.. 4 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам считал? 16 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Большие начальники больше воруют 9 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ничто не забыто 9 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • След врага издалека виден 10 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лес рубят - журналисты молчат 21 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж замуж невтерпёж 29 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кухарка станет президентом 30 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И на Хэлоуин нам «Габус»... 17 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Представлялся помощником председателя 3 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8415 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7758 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7452 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7279 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7244 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7083 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6978 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6954 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6749 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6688 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6519 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6493 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Я и Ленин  (6430 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6429 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6125 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5771 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5576 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5417 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5385 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Без вины оштрафованный  (5358 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5309 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Свято место пусто не стало  (5015 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5011 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4759 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4598 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ