Без доступа к телу

Ислам Каримов избавился от очередного пресс-секретаря. Сделал он это, как всегда, тихо, без шума и пыли, прямо перед своими выборами отправив на прежнее место работы (в МИД) Баходыра Эргашева. Причины подобных кадровых изменений в Узбекистане традиционно не разглашают, хотя можно предположить, что последней каплей, переполнившей чашу недовольства главы государства, стало затянувшееся молчание пресс-секретаря, не сумевшего аргументировано объяснить такое же затянувшееся отсутствие главы государства в период предвыборной президентской кампании. Впрочем, не столько не сумевшего, сколько не рискнувшего взять на себя определенную долю ответственности, полагающуюся чиновнику подобного уровня.

Надо сказать, что с пресс-секретарями Исламу Каримов не везет стабильно. По крайней мере, ни один из них в этой должности долго не задерживался. Исключением не стал даже профессиональный царедворец, блестяще ориентировавшийся в коридорах власти, ныне покойный Алишер Азизходжаев – единственный пресс-секретарь президента Узбекистана, назначение которого было оформлено указом главы государства, опубликованным в прессе. Не случайно наше издание еще несколько лет назад назвало «расстрельной» должность пресс-секретаря Ислама Каримова.

Пока место «громкоговорителя» президента Узбекистана опять вакантно. Однако можно с высокой степенью вероятности предположить, что если вакансия и будет заполнена, то вновь ненадолго и лишь для порядка. Почему? Ни один из тех, кто займет этот пост, как ни один из предшественников претендента, никогда и ни при каких обстоятельствах не возьмет на себя ответственность сказать журналистам, чем сейчас занимается президент, каковы его планы поездок на обозримую перспективу, почему его нет на работе (если таковое случится) и так далее.

Не рискнет взять ответственность по нескольким причинам. Во-первых, потому что всё, что связано с деятельностью Ислама Каримова в качестве президента (особенно планы) окутано искусственно созданной завесой секретности. Вспомним, о поездках в регионы в период предвыборной кампании люди узнавали лишь после завершения самих поездок. Ушло то время, когда в случае отбытия Ислама Каримова за рубеж с официальным визитом, в аэропорт приглашали журналистов ведущих изданий и те могли (пусть и в дозированном виде) задать президенту вопросы по существу предстоящей поездки. По сути, последний активный диалог с представителями журналистского сообщества Ислам Каримов провёл в здании Генеральной прокуратуры Узбекистана после известной трагедии в Андижане в 2005 году. Десять лет назад.

Второй момент. Действия президента Узбекистана, его реакция на несанкционированную им же активность чиновников любого уровня управления, всегда не прогнозируется. Не прогнозируются его действия и в сфере кадровой политики, что часто ставит в тупик зарубежных политологов и аналитиков. Для Ислама Каримова, как истинно восточного политика, это своего рода самозащита от неизбежного влияния ближайшего окружения. Классический пример – недавнее назначение на пост министра внутренних дел Адхама Ахмедбаева. Были кандидатуры и получше, и профессиональнее. Но их лоббировали различные группы влияния, преследующие свои специфические цели, и президент, как никто другой, искушенный в «подковерных» играх, сделал свой выбор, не совпавший с ожиданиями окружения.

Плохо это или хорошо, но любой следующий пресс-секретарь Ислама Каримова не получит «доступа к телу» своего повелителя. Между главой государства и ретранслятором его намерений, планов и действий никогда не будет доверительных отношений, позволяющих ретранслятору лучше понимать, чего конкретно от него требуется в тот или иной момент. Восточный повелитель всегда будет соблюдать максимально возможную дистанцию между собой и теми, кто стоит ниже его. Даже, если это во вред его имиджу. В Узбекистане никогда не будет своего Пескова или своей Псаки хотя бы потому, что Узбекистан – не Россия и не Америка.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное