Uzmetronom.com > Ракурс > О нашем Деде и общей Победе

О нашем Деде и общей Победе


О нашем Деде и общей Победе

9 мая сотни тысяч граждан Узбекистана, в чьи квартиры или дома подается телевизионный сигнал со спутниковых антенн или со станций кабельного телевидения, с гордостью за великую Победу прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть праздничный парад на Красной площади в Москве и в надежде увидеть среди гостей своего президента.

Не увидели. Как первой сообщила газета «Новый век», Ислам Каримов изначально не намеревался участвовать в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, ограничившись кратковременным присутствием на неформальной встрече глав государств СНГ. Здесь, кстати, он выразил свое отношение к празднованию Победы: «… Каждый руководитель страны, который сегодня избран и олицетворяет свой народ - он вправе определять, что и где проводить, как проводить. И не обязательно всем, так сказать, повторять то, что кто-то считает обязательным — какие-то ритуалы и другие вещи... Упрекать за эти вещи, где-то нравоучения читать на эту тему я бы считал некорректным», - заявил Ислам Каримов.

Что касается граждан Узбекистана, то в нынешнем году они, быть может, как никогда ранее, солидаризовались с Россией в её гордости за Великую Победу над нацизмом в Великой Отечественной войне. Сотни, если не тысячи частных автомобилей были празднично украшены наклейками с изображением ордена Великой Отечественной войны, надписями «На Берлин», георгиевскими ленточками. Десятки, если не сотни волонтеров по своей личной инициативе и без согласования с органами власти объездили дома ветеранов войны и трудового фронта, поздравив стариков и сделав им памятные подарки. Сотни тысяч жителей Узбекистана, имеющие доступ к российским телеканалам, с восхищением отнеслись к акции «Бессмертный полк», с грустью признавшись себе, что в их стране многотысячные шествия, приуроченные к таким великим датам, к сожалению, невозможны по определению. А еще они с гордостью за общее прошлое смотрели праздничные концерты на Красной площади и Поклонной горе.

Слава Всевышнему, это в Узбекистане пока не воспрещается и по закону не преследуется.

 
11 мая 2015. Автор: Редакция