Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Голыми пришли, голыми и уйдем
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Голыми пришли, голыми и уйдем

10 -16 мая 2015 года

О торжествах, состоявшихся 9 мая, республиканские СМИ  сообщили в специальных  номерах, которые вышли в воскресенье. Под заголовком «Чтить память павших, заботиться о старшем поколении – наш священный долг» УзА рассказало о том, что глава государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать».

«17 лет назад 9 Мая – День Победы мы объявили в нашей стране Днем памяти и почестей, и сегодня, по прошествии времени, сама жизнь подтверждает, насколько верным было это решение, отметил Ислам Каримов», - пишет УзА.

Как отмечается, президент упомянул, что недавно при содействии ООН социологами Колумбийского университета (США) было проведено очередное исследование «Всемирный индекс счастья», и его результаты опубликованы в печати. Согласно исследованию, Узбекистан в этом рейтинге занимает 44-е место среди 158 стран мира и первое – среди государств СНГ. «О чем это свидетельствует?  Прежде всего, это говорит о достигнутых нами в годы независимости высоких рубежах, устойчивых темпах развития нашей экономики, росте уровня и качества жизни наших людей, о том, что наши успехи вновь получают признание мирового сообщества», - цитирует УзА слова президента.

Все газеты 13 мая сообщили о том, что президент ознакомился с новостройками столицы. В материале УзА под заголовком «Яркое олицетворение созидательного потенциала нашего народа» говорится, что «под руководством Президента Ислама Каримова в нашей столице осуществляется огромная созидательная работа». Авторы сообщают, что по улице Себзар построен новый мост, который президент 12 мая осмотрел.

«По инициативе Президента нашей страны здесь был возведен современный мост шириной 26 метров и длиной около 500 метров. Улица Абдуллы Кадыри расширена и стала четырехполосной в обоих направлениях», - пишет УзА.

Все  газеты 16 мая опубликовали Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» и большой комментарий к нему. «В целях кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике республики, ликвидации преград и ограничений на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, сокращения государственного присутствия в экономике, последовательного роста доли частной собственности в валовом внутреннем продукте, в том числе с участием иностранного капитала», - говорится в преамбуле документа.

В субботних номерах газет опубликованы списки очередной группы поздравивших Ислама Каримова с избранием Президентом Республики Узбекистан. Так, в печати сообщается о поступлении посланий от президента Европейского Совета – Дональда Туск, президента Комиссии Европейского Союза – Жан-Клода Юнкера, президента Филиппин Бениньо Акино и других.

Газеты также 16 мая опубликовали «Информационное сообщение о втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится о том, что в первый день пленарного заседания «сенаторами было рассмотрено 10 вопросов, из них 7 законов, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических, общественно-политических реформ, улучшение инвестиционного климата и деловой среды, развитие частного предпринимательства, совершенствование судебно-правовой сферы, обеспечение охраны здоровья граждан, информационной безопасности».

Ряд газет перепечатал материал обозревателя УзА  под заголовком «Узбекистан - в первых рядах самых счастливых стран». Автор обращается к результатам исследования «Всемирный индекс счастья». Со ссылкой на руководителя проекта, директора Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакса, дается пояснение, что список счастливых стран составлен исходя из их экономического потенциала, уровня благополучия и удовлетворенности граждан своей жизнью. Принимались во внимание результаты опросов, проведенных по изучению реальных доходов в расчете на душу населения, уровня социальной защиты, прочности семей, продолжительности жизни людей, свободы личности, великодушия, единства и сплоченности в обществе.

«Недаром Узбекистан занял такое высокое место в рейтинге счастливых стран. Социально-экономическое развитие, уровень и качество жизни народа полностью соответствуют данным параметрам», - пишет автор. Он также обращает внимание на то, что государства, стоящие в рейтинге впереди или в одном ряду с Узбекистаном, обрели независимость более 100-200 лет назад. «Наша же страна достигла такого уровня за совсем короткий с точки зрения истории промежуток времени - 23 года. Узбекистан начал свой путь развития даже не с «нуля», а с «минуса». От бывшего строя нашей стране в наследство остались разрушенная промышленность, непригодные земли, сложная демографическая ситуация. Наша страна считалась одной из самых отсталых в период бывшего строя. По валовому социальному продукту на душу населения занимала 12-е, по производству товаров народного потребления и потреблению основных видов товаров - самое последнее место», - рассуждает автор. Затем он переходит к примерам, свидетельствующим о небывалых достижениях периода независимости.

Газета «Правда Востока» 12 мая опубликовала статью под заголовком «Нет проблем, которые нельзя решить». Автор рассказывает о достижениях Министерства труда и социальной защиты населения. В частности сообщается, что на начало апреля министерство предоставило услуги соцработников более чем 17,5 тысячи одиноких престарелых граждан, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. За счет благотворительных организаций все одинокие пенсионеры и инвалиды получили материальную помощь в совокупности более чем на один миллиард сумов, а также прошли диспансеризацию, по результатам которой нуждающиеся смогли пройти лечение в амбулаторных, стационарных условиях или на дому. Около пяти тысяч из них бесплатно получали наборы продуктов питания. Свыше 5,5 тысячи одиноких пенсионеров получили бесплатные лекарственные средства. Для улучшения жилищно-бытовых условий в домах более 200 престарелых, пенсионеров и инвалидов провели ремонт. Также сообщается, что министерство проделало большую работу по созданию новых рабочих мест и трудоустройству населения. «Всего с января по март во всех сферах социально-экономической деятельности создали 141,1 тысячи новых рабочих мест, 88,3 тысячи из которых - в отдаленных регионах страны. Центры содействия занятости и социальной защиты населения на местах обеспечили работой 62,8 тысячи граждан, для 1,7 тысячи безработных организовали учебу. Они получили новую профессию, после чего успешно устроились на работу», - пишет газета.

Газета XXI Asr 14 мая опубликовала статью под заголовком  «Не стоит мечтать о других краях…». Автор пишет о проблемах трудовой миграции, торговле людьми в мировых масштабах. В частности, приводит статистику, сколько нелегальных мигрантов проживает в США, данные ООН  о том, сколько детей и женщин ежегодно попадают в сети торговцев людьми, называет страны Африки, где это зло процветает. В заключительной части говорится о том, что в Узбекистане принимают все необходимые меры, чтобы не допустить подобные преступления.

В газете «Хуррият» опубликован большой материал  под заголовком «Как следует освещать в печати судебный процесс?». Автор объясняет коллегам мировой опыт по данному вопросу, а затем переходит к правовой базе, созданной в стране. При этом поясняет, какие права и обязанности есть у журналистов.

«Беречь мир как зеницу ока» - так озаглавлена большая статья в газете «Узбекистон овози» 14 мая. Активисты НДПУ делятся впечатлениями от слов главы государства, сказанных 9 мая в ходе церемонии возложения венков.

Читатели еженедельного издания «Новый век» в своих письмах  пишут о том, что настроение омрачает мусор («Как сделать квартал чище?»), о том, что в парке имени Гафура Гуляма центральную аллею разделяет широкий арык, не защищенный никакими ограждениями («Капля дегтя»), куда нередко падают зазевавшиеся малыши. А в заметке «Чехарда на «Чорсу» автор призывает навести порядок на остановке напротив бывшего ГУМа, где скапливается множество общественного транспорта. 

Голыми пришли, голыми и уйдем



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9934     17 мая 2015


Пересечения по теме
  • Бери деньги сразу 26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за пенсией можно и умереть 1 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 июля 2006 года 24 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • День Святого Насреддина 14 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почти как японцы... 7 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2016 год - Год младшей дочери? 12 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тайны детской смертности 26 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сплошное «Мудис» 1 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего 12 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самые обаятельные и привлекательные 22 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я б в рабочие пошёл... 25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8473 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7805 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6857 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6584 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6541 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6213 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5891 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5460 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5446 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5047 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5037 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4767 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт