Uzmetronom.com > Право > Последний день «Нового века»

Последний день «Нового века»


Последний день «Нового века»

20 мая решением Ташкентского городского суда по хозяйственным делам прекращено действие лицензии частного ташкентского еженедельника «Новый век», учредителем и главным редактором которого является один из старейших журналистов Узбекистана Тиллатура (Валерий) Ниязматов.

Напомним, что претензии к газете высказало Узбекское агентство по печати и информации (УзАПИ). Суть претензий заключалась в том, что еженедельное издание якобы позволяло себе публикацию материалов, «противоречащих принципам морально-нравственного воспитания, формирующих неправильное представление об общественно-политической обстановке в стране, наносящих вред традиционным ценностям», а посему несовместимых с принятыми в республике законодательными актами.

Такая деталь. Перед началом разбирательства судья поинтересовался у представителей сторон, на каком языке предпочтительнее вести процесс. Учредитель газеты, выходящей на русском языке, высказался за использование русского. Представители УзАПИ, готовившие экспертное лингвистическое заключение на предмет соответствия текстов публикаций действующему в стране законодательству, ответили, что русского языка не знают…

После такого ответа присутствовавшие в зале заседаний сотрудники посольства США в Узбекистане только что не катались по полу от смеха. Видимо, они поняли, что существуй в Узбекистане газета на китайском языке, УзАПИ могло бы ходатайствовать о ее закрытии, даже не утруждая себя изучением иероглифов.

Что же суд в конечном итоге посчитал основанием для отзыва лицензии? Остановимся лишь на некоторых моментах. К примеру, специалисты УзАПИ заявили, что в местной прессе недопустимо использование слова «сексуальный». Оно, дескать, развращает молодежь, направляя ее на путь греха. Ответчик резонно заметил, что если применение этого слова в печатных изданиях действительно недопустимо, то из книжных магазинов в срочном порядке необходимо изъять все толковые словари, включая русско-узбекский. Судья контрдовод выслушал, но убедительным не признал. Американцы продолжали смеяться, но уже мысленно.

Далее. Представитель УзАПИ без ссылки на действующие законодательные нормы утверждал, что газета была не вправе называть должность и фамилию высокопоставленного сотрудника МВД Узбекистана, в нетрезвом виде совершившего наезд на пешехода и скрывшегося с места происшествия. Что тут сказать? Действующий закон действительно запрещает публикацию материалов предварительного расследования без особого на то разрешения, но он не запрещает упоминать конкретных фигурантов того или иного происшествия с уголовно-правовыми последствиями. К тому же, как мы уже писали, МВД информацию о своем пьяном сотруднике не опровергло.

Можно было бы и далее перечислять глупости, изобилующие в экспертной оценке публикаций газеты «Новый век», подготовленной сотрудниками УзАПИ, не владеющими русским языком. Вопрос - стоит ли? Не стоит, поскольку глупость, как известно, не имеет границ. Единственным исключением из данного правила является граница между Украиной и Россией, но это обстоятельство не было предметом рассмотрения в хозяйственном суде.

Стоит ли задаться вопросом, почему судья, который в глубине души прекрасно понимает абсурдность претензий государственной структуры, не отказал в иске о закрытии газеты? Стоит. Проблема в том, что суды в современном Узбекистане всегда и безоговорочно выполняют заказ, поступивший из вышестоящих инстанций. Есть масса примеров, когда именно судьи придают видимость легитимности откровенному беззаконию. «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Пословица хоть и русская, но в полной мере применима к ситуации в Узбекистане.

… Анализируя процедуру закрытия газеты, полезнее задуматься о другом: совершенно очевидный заказ на «Новый век» - это результат личной неприязни к ее издателю со стороны какого-то влиятельного чиновника республиканского уровня или же пунктиром обозначенная тенденция по поэтапной ликвидации в стране частной прессы, претендующей на минимальное освещение бытовых и социальных проблем?

Однозначно ответить на эти вопросы сегодня не представляется возможным в виду недостаточности информации, но если предположить второй вариант, то ситуация, мягко говоря, оптимизма не добавляет. Так и хочется спросить: кто на очереди, кто станет следующим?

 
21 мая 2015. Автор: Сергей Ежков