Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Мать без паспорта и дети без документов
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Мать без паспорта и дети без документов

1 июня – Международный день защиты детей. Однако этот праздник обошел стороной малолетних детей Марины Овчинниковой. Десять лет как она не может получить паспорт, а ее малыши с момента рождения – свидетельства о рождении. Автор отчаянного письма в редакцию обращалась во все инстанции, писала и на единый портал интерактивных государственных услуг. И ото всюду получала отписки, либо ее жалобу спускали по инстанциям и в конце концов она попадала к тем, на кого М. Овчинникова жаловалась. Публикация письма на нашем информационном ресурсе – последняя надежда молодой матери. Авось, все-таки органы власти хотя бы его не пропустят мимо.

-------------------------------------------------------------------------------------------


Генеральному прокурору  Республики Узбекистан
Абдуллаеву И.Б.

От Овчинниковой Марины Юрьевны,
1987 года рождения, уроженки г.Ташкента, проживающей в г.Ташкенте,  матери двух малолетних детей.

Уважаемый Ихтиер Бахтиерович!

Обращаюсь к вам, как к  Высшему должностному лицу, осуществляющему надзор за исполнением законов и Конституции Республики Узбекистан, а также как к Председателю Комиссии по делам несовершеннолетних Республики Узбекистан. Вы новый руководитель и надеюсь, что услышите меня и примите меры по моей жалобе.
В отношении меня нарушается Статья 15 Конституции РУ (Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами.) Все государственные органы, куда я обращалась в течение 10 лет, не приняли меры для восстановления моих нарушенных прав.
Я неоднократно в течение 10 лет  лет обращаюсь в прокуратуру,  Начальнику УВВИГ МВД РУ, Олий Мажлис и Сенат РУз,  с надеждой, что разрешится  проблема моя и моих малолетних детей.
В отношении меня нарушается Статья 18 Конституции Узбекистана (Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.), а также Статья 19 Узбекистана (Гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.)
Однако я фактически лишена базовых конституционных прав гражданина, так как у меня и моих детей нет документов, удостоверяющих личность.
Моим детям школьного возраста с рождения не дают метрик, а мне не выдают паспорт! Это разве нормально? У меня и моих детей нет документов удостоверяющих личность!
Все необходимые справки и деньги за прописку в долларах США я уже давно сдала в Алмазарский УВВиГ г.Ташкента, а там до сих пор тянут. Мне было очень тяжело собирать все эти справки, найти доллары США за прописку. Но я все требования УВВИГ выполнила. Мне уже несколько лет говорят- надо ждать.
Непонятно , чего они еще ждут в УВВИГе.  Сколько же можно ждать?
Я прошу помочь, чтобы моим детям  дали положенные по закону документы, так как они родились в Узбекистане, являются гражданами Узбекистана. До сих пор, из-за не имения документов, я не могу легально работать, устроить детей в детсад,  в школу. Не берут на учет в поликлинику и т.п. Как будто -бы и нет нас вообще.
Таким образом, в отношении меня и моих детей нарушаются следующие статьи Конституции Узбекистана:
Статья 21 Конституции РУ (В Республике Узбекистан устанавливается единое для всей территории республики гражданство. Гражданство Республики Узбекистан является равным для всех независимо от оснований его приобретения. Гражданин Республики Каракалпакстан является одновременно гражданином Республики Узбекистан. Основания и порядок приобретения и утраты гражданства устанавливаются законом.). Несмотря на то, что я и мои двое несовершеннолетних детей родились и живем в Узбекистане- мне отказано иметь гражданство Узбекистана.
Статья 28 Конституции РУ (Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.) Не имея документов я ограничена в свободе передвижения, въезда и выезда.
Статья 30 Конституции РУ (Все государственные органы, общественные объединения и должностные лица Республики Узбекистан обязаны обеспечивать гражданам возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и интересы). В течение многих лет я обращаюсь с жалобами и заявлениями, однако никто из должностных лиц еще мне вразумительного ответа не мои обращения не дал.
Статья 35 Конституции РУ (Каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям. Заявления, предложения и жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом.) При рассмотрении моих обращений постоянно нарушаются требования законов Узбекистана. А заместитель Омбудсмана Олий Мажлиса РУ при приеме мне сказал, что если я буду продолжать обращаться- то меня могут посадить.
Статья 36 Конституции РУ (Каждый имеет право на собственность. Тайна банковских вкладов и право наследования гарантируются законом). Как я могу сделать банковский вклад без документов?
Статья 37 Конституции РУ (Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом). Могу ли я легально устроиться на работу без паспорта? Мне везде отказывают.
Статья 38 Конституции РУ (Работающие по найму имеют право на оплачиваемый отдых. Продолжительность рабочего времени, оплачиваемого трудового отпуска определяются законом). О каком отпуске и другом оплачиваемом отдыхе может идти речь, если я не могу устроиться на работу?
Статья 40 Конституции РУ (Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание). Ни в одном медицинском учреждении Узбекистана не примут и не окажут медицинскую помощь без документов, удостоверяющих личность. И мне и моим детям всегда отказывают.
Статья 41 Конституции РУ (Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует получение бесплатно общего образования. Школьное дело находится под надзором государства.) Мои дети школьного возраста. Они родились в роддоме №4 г. Ташкента. Дочь Руслана - в 2005 году, сын Дэвид - в 2006 году. Но без метрик их не принимают ни в какую школу!!!!!  И никто нам не помогает, хотя я об этом начала писать еще тогда, когда они были еще не школьного возраста!!!
Статья 43 Конституции РУ (Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами). Почему государство не обеспечивает мне и моим детям эти права?
Статья 44 Конституции РУ (Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений). Когда я хотела обратиться в суд для защиты своих прав – мне отказали, так как у меня нет паспорта.
Статья 45 Конституции РУ (Права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства). Я неоднократно обращалась к Председателю Комиссии по защите несовершеннолетних - Генеральному прокурору РУ, но безрезультатно. Права моих детей никто не защитил.
Статья 63 Конституции РУ (Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства. Брак основывается на свободном согласии и равноправии сторон). Когда у меня был гражданский муж , ЗАГС отказался регистрировать наш брак. Муж не смог записать детей на свою фамилию. Ему надоела такая ситуация, и он уехал от меня в Россию, бросив нас на произвол судьбы….
Статья 64 Конституции РУ (Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия. Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним). Где оно- обещанное Конституцией по отношению к моим детям?
Статья 65 Конституции РУ (Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Материнство и детство охраняются государством).  Я не разу не получала никакие пособия по беременности и родам, по рождению детей, пособия малообеспеченным семьям… Вообще н никакой помощи от государства и общества…

Я не прошу у Вас денег, материальной помощи, работы и каких то льгот. Мне нужны только положенные по закону ДОКУМЕНТЫ, чтобы я могла нормально жить, работать и растить детей в той стране, где я родилась и выросла, и где родились и растут мои дети. Уже много лет я не могу добиться элементарного- получить метрики на моих детей! Разве это не грубое нарушение  прав моих детей? В Конвенции о правах ребенка ООН написано, что каждый ребенок имеет право иметь документы. Почему чиновники нарушают требования Конституции Республики Узбекистан , международных конвенций, к которым присоединился Узбекистан?
Я еще в 2011 году получила ответ из прокуратуры г.Ташкента, (за №10-78а-11 от 12 февраля 2011 года)  в котором ясно написано, что я являюсь гражданкой Узбекистана и в УВВИГ внесено представление , чтобы мне дали документы. Но УВВИГ до сих пор это предписание прокуратуры не выполнило!!!!!.
Кроме этого, я много раз обращалась в Министерство юстиции по поводу выдачи метрик моим детям, но они все мои жалобы отсылают в МВД! А разве вопрос выдаче метрик не относится к ЗАГСам, которые подчиняются Министерству юстиции, а не МВД?

Единственный человек в Узбекистане, который мне помог - это батюшка в православной церкви, который согласился крестить моих детей без документов, войдя в мое положение.

Прошу Вас взять на личный контроль разрешение данного заявления. И если можете- накажите нерадивых сотрудников за такое бездушное отношение к людям, детям и к своим непосредственным служебным обязанностям.
Я верю, что Вы, как справедливый руководитель,  разберетесь и мне поможете.

С уважением и надеждой, мать двоих малолетних детей, Овчинникова Марина Юрьевна.


                                                    

Мать без паспорта и дети без документов







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19963     1 июня 2015


Пересечения по теме
  • Эта абстрактная справедливость 9 февраля 2007 в рубрике Право
  • Перепргынуть нельзя. А обойти? 25 сентября 2016 в рубрике Право
  • Что общего у Абдуллаева и Орлова? 24 февраля 2017 в рубрике Право
  • Один не слышал, другой не понял 28 июня 2014 в рубрике Право
  • Узбеки из Иванова останутся в России. Пока. 16 августа 2006 в рубрике Право
  • Унитарное дело 11 марта 2019 в рубрике Право
  • Перышко в фонд и попутный ветерок 11 февраля 2011 в рубрике Право
  • Помолился, называется... 11 декабря 2008 в рубрике Право
  • Освобожден из-под стражи 2 февраля 2009 в рубрике Право
  • Разговор с виртуальным полковником 15 января 2007 в рубрике Право
  • Сидят за решеткой в темнице сырой 25 мая 2006 в рубрике Право
  • Дом и заинтересованные лица 1 мая 2019 в рубрике Право
  • Давайте жить дружно 1 апреля 2008 в рубрике Право
  • Им вчера даровали свободу 6 июня 2007 в рубрике Право
  • Оставь цемент, иди домой 14 октября 2015 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Власть хранит свои тайны
      16 июля 2019 в рубрике Право
    2. Новые - ещё не забытые старые
      16 июля 2019 в рубрике Назначения
    3. В спонсорсах футбола недостатка не будет
      16 июля 2019 в рубрике Факт
    4. Спорт важнее личных амбиций
      16 июля 2019 в рубрике Лица
    5. Судебные акты подписывают, не читая
      15 июля 2019 в рубрике Право
    6. Ташкенту из Лондона виднее
      14 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Китайское счастье
      13 июля 2019 в рубрике Экономика
    8. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии
      13 июля 2019 в рубрике Факт
    9. Когда опустеют матрацы
      12 июля 2019 в рубрике Ракурс
    10. Мир хижинам, война дворцам
      12 июля 2019 в рубрике Народ
    11. В шоколаде и с английским правом
      11 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    12. Отрасль уйдет в частные руки
      10 июля 2019 в рубрике Экономика
    13. Олимпийский скандал
      9 июля 2019 в рубрике Спорт
    14. Председателя суда взяли на взятке
      8 июля 2019 в рубрике Факт
    15. Опять измена?
      8 июля 2019 в рубрике Ситуация
    16. Без крыши над головой
      7 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Не рой другому яму
      2 июля 2019 в рубрике Лица
    18. Чистку «рыбы» начали с головы
      2 июля 2019 в рубрике Ситуация
    19. Живым весом
      30 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. До третьего генерального
      27 июня 2019 в рубрике Право
    21. Рикошет подозрений
      27 июня 2019 в рубрике Бывает...
    22. Судейских оставили на десерт?
      27 июня 2019 в рубрике Ракурс
    23. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..
      27 июня 2019 в рубрике Лица
    24. В режиме секретности
      26 июня 2019 в рубрике Право
    25. Самое важное осталось за скобками
      23 июня 2019 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Лишили наград и классного чина  (17259 просмотров)
      21 июня 2019 с сайта Бывает...
    2. Самое важное осталось за скобками  (13555 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Факт
    3. До третьего генерального  (13497 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Право
    4. Чистку «рыбы» начали с головы  (12764 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Ситуация
    5. Продолжение следует  (12599 просмотров)
      20 июня 2019 с сайта Ракурс
    6. Собственность - это святое  (11503 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Право
    7. Больше трёх не собираться  (11314 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    8. Опять измена?  (11088 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Ситуация
    9. Судейских оставили на десерт?  (10546 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Ракурс
    10. Рикошет подозрений  (10134 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Бывает...
    11. В режиме секретности  (10080 просмотров)
      26 июня 2019 с сайта Право
    12. Не рой другому яму  (8896 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Лица
    13. Председателя суда взяли на взятке  (8846 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Факт
    14. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..  (8199 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Лица
    15. С кого спросить, когда рухнет?  (7574 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Прецедент обнадёживает  (7450 просмотров)
      18 июня 2019 с сайта Братья
    17. В шоколаде и с английским правом  (7048 просмотров)
      11 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Когда опустеют матрацы  (6944 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Ракурс
    19. Судебные акты подписывают, не читая  (6292 просмотров)
      15 июля 2019 с сайта Право
    20. Живым весом  (6227 просмотров)
      30 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. Мир хижинам, война дворцам  (6165 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Народ
    22. Олимпийский скандал  (5587 просмотров)
      9 июля 2019 с сайта Спорт
    23. Отрасль уйдет в частные руки  (5544 просмотров)
      10 июля 2019 с сайта Экономика
    24. Китайское счастье  (5339 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Экономика
    25. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии  (4905 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Факт