Uzmetronom.com > Связи > Остин третий стал пятым

Остин третий стал пятым


Остин третий стал пятым

27 июля прошла вторая встреча президента Узбекистана Ислама Каримова с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США Ллойдом Джеем Остином III. Первая состоялась в минувшем году. Тогда аналитики предположили, что цель приезда американского генерала – попытаться договориться о возвращении в Узбекистан военной базы США в виде Центра логистики. Была названа и предположительная цена вопроса – один миллиард долларов. Впрочем, официальные представители Госдепартамента тут же опровергли подобную вероятность. С аналогичным заявлением по этому поводу выступили и узбекские власти, сославшись на внешнеполитическую концепцию, исключающую в стране любое иностранное военное присутствие.

С опровержением циркулирующих слухов о переговорах между США и Узбекистаном в части возвращения в той или иной форме американского воинского контингента в Узбекистан на днях выступил заместитель помощника Государственного департамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд. Опровержение, скорее всего, было обусловлено тем, что вслед за представителем Госдепа в Узбекистан должен был прилететь высокопоставленный американский генерал. Однако с чего бы ему лететь сюда ровно через год?

Эксперты полагают, что визит обусловлен денонсацией соглашения о сотрудничестве с США, инициированном политическим руководством Кыргызстана, и перспективой выдворения американского воинского контингента с территории этой страны.

Вполне возможно, что одной из задач Ллойда Джея Остина III являлось обсуждение с президентом Узбекистана двусторонних форм военно-технического сотрудничества именно в связи с утратой военного плацдарма в сопредельном государстве. О чем стороны договорились, пока неясно. Однако с высокой степенью достоверности можно предположить, что, как в старом советском анекдоте, Остин третий стал пятым. Разъясним суть анекдота тем, кто плохо знаком с народным творчеством того периода.

Сидят Василий Иванович и Петька и пьют водку. К ним подходит Фурманов:

- Третьим буду?

- Ты уже пятым будешь, - отвечает Василий Иванович.

- Почему пятым?

- Ты пятый, кого мы на … посылаем…

 
28 июля 2015. Автор: Соб. инф.