Разгильдяйство национального масштаба

По информации, полученной из неофициальных источников, авария на магистральном газопроводе Янгиер-Ташкент, произошедшая 24 августа около девяти вечера по местному времени, случилась на отрезке между поселками Борданкуль и Дустлик Юкори-Чирчикского района Ташкентской области. Эта нитка газопровода построена в 1999 году в целях независимого и бесперебойного обеспечения газом восточной части Ташкента, запитанной на ТашГРЭС (сейчас ее называют ТашТЭЦ). Необходимость строительства этой части газопровода была продиктована тем, что газохранилище «Полторацкое», в бытность СССР построенное для обеспечения природным газом столицы Узбекистана, территориально отошло Казахстану. Диаметр магистральной ветки Янгиер-Ташкент – 730 миллиметров, толщина стенки трубы 12 миллиметров. За все время эксплуатации этой части газопровода не было ни одной проблемной ситуации.

Специалисты не исключают, что причинами взрыва с последующим возгоранием (пламя, высотою в десятки метров, не удавалось погасить несколько часов) могли стать несколько факторов.

Первый. Отсутствие (изношенность) электрохимической защиты, необходимой для погашения статистического электричества, вырабатываемого при прохождении газа под давлением 40-70 атмосфер. В частности, ненадежность и изношенность контуров заземления и трансформаторов для поглощения электроэнергии.

Второй. Хозяйственная деятельность, незаконно и вопреки строительным нормам и правилам, развернутая на газовой магистрали, непосредственно в полосе отчуждения – минимум по 100 метров от оси магистрали. Известно, что над трубой некое фермерское хозяйство разбило яблоневый сад.

Третий. Попытка несанкционированного подключения к газопроводу неустановленного пока субъекта хозяйственной деятельности.

Четвертый. Вполне возможно, что накануне зимнего отопительного сезона компания «Узтрансгаз» приступила к опрессовке магистральной трубы, не позаботившись о приведении всех служб в состояние повышенной производственной готовности. В результате резкого повышения давления (при опрессовке это могло быть и 90 атмосфер) на одном из участков сначала проявился свищ, затем произошел разрыв трубы, после чего газ вступил в контакт с внешним источником возгорания (костер, к примеру), а дальше – взрыв. В пользу версии говорит тот факт, что жители ближайших сёл сначала услышали резкий и продолжительный свист, а затем звук взрыва и увидели громадное пламя.

Пятый, наименее вероятный. Диверсионный акт.

Тем не менее, наиболее вероятной причиной из всех перечисленных специалисты все-таки склонны считать банальную бесхозяйственность, отсутствие профессиональных кадров в компаниях «Узтрансгаз» и «Узбекнефтегаз». Плюс – отсутствие должного финансирования отрасли. К примеру, средства, поступающие от реализации природного газа, напрямую идут на счета Министерства финансов. И оно уже распределяет, куда и сколько денег направить. Может дать их на развитие и эксплуатацию объектов газоснабжения, а может выделить на реконструкцию президентской трассы.

Есть, впрочем, и конспирологическая версия происшедшего. Кому-то из очень влиятельных лиц пришлось не по вкусу недавнее назначение председателем правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишера Султанова…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное