Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Почему плакали деньги вкладчиков
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Почему плакали деньги вкладчиков

4 апреля 2002 года в Узбекистане, был принят Закон «О кредитных союзах в Республике Узбекистан». С целью стимулирования действия данного закона в 2006 году в него были внесены изменения и дополнения. За период с 2002 по 2011 год в Узбекистане было зарегистрировано и успешно работало более 120 кредитных союзов. И их количество продолжало расти. В Центральном банке  (ЦБ) РУз. даже была принята программа по увеличению количества кредитных союзов. Однако как гром среди ясного неба в июне 2011 года ЦБ (в лучших традициях триллеров о секретных военных операциях) практически в один день вручил всем кредитным союзам уведомление об отзыве их лицензий и ликвидации.

Так что же такое были эти самые кредитные союзы и что с ними случилось.

Во многих странах мира в той или иной форме успешно существуют негосударственные финансово-кредитные учреждения. Их основная задача - привлекать сбережения граждан в виде вкладов под проценты и выдавать из этих денег другим гражданам небольшие кредиты на покупку имущества, автотранспорта, развитие небольшого частного бизнеса и так далее. Причем деятельность подобных учреждений довольно демократична, они – «создаются юридическими и физическими лицами, без участия государства, на основе добровольного равноправного членства с целью представления кредитов и оказания и иных финансовых услуг». Эти же функции выполняли кредитные союзы и в Узбекистане. Внесение денежных вкладов и получение кредитов осуществлялось оперативно, без многочисленных бюрократических проволочек и  коррупционных схем, присущих банковским учреждениям.   

И все было бы отлично, только вот потеряли покой банкиры, так как граждане Узбекистана поверили своему государству в лице Олий Мажлиса, принявшего вышеуказанный закон и Центрального банка, выдававшего лицензии кредитным союзам и неусыпно контролировавшего их деятельность и понесли свои кровные пóтом и кровью заработанные в кредитные союзы, так как там стали предлагать более высокие проценты по вкладам. Начался массовый отток частных вкладов граждан из банков в кредитные союзы. В целом, в общей сумме депозитов граждан по Узбекистану, доля кредитных союзов составляла не так много процентов, в денежном выражении по нашим данным примерно 30-40 миллиардов сумов. Но банкам стало жалко, что даже эти деньги проплывают мимо них. Очевидно, началось мощное банковское лоббирование по прикрытию всех кредитных союзов. Чтобы «неразумных» граждан как стадо овец снова загонять в централизованную банковскую систему. При этом никому даже в голову не пришло, что основная масса вкладчиков в кредитные союзы – это пенсионеры, которые несли свои последние сбережения, в надеже что государство дало им законный механизм чуть-чуть подправить свое материальное положение в виде прибавок к скудным пенсиям. Итог всем известен – сотни и сотни вкладчиков ряда кредитных союзов потеряли свои последние денежные сбережения и остались ни с чем, так как во многих случаях вклады им так и не вернули. И, наверное, уже не вернут никогда. Но об этом чуть ниже.

В общем «Бойтесь данайцев дары приносящих» в лице государства, а конкретно в лице его законодательной власти и доблестного Центрального банка, потом, какие бы красивые законы ни принимали и золотые горы ни сулили, все равно в итоге обманут. И упаси боже, никогда не играйте с государством в азартные игры, потому как оно само устанавливает правила и само их меняет, а точнее отменяет.

А теперь несколько слов, почему в Узбекистане на сегодняшний день многие сотни обманутых вкладчиков, лишившихся своих последних денежных средств. Основными действующими лицами и виновниками явились именно те органы, которые и призваны были стоять на страже законности и правопорядка и контролировать деятельность этих самых кредитных союзов. А именно доблестные Центральный банк и правоохранительные органы в лице прокуратуры. При этом ни одно должностное лицо абсолютно никакой ответственности за совершенный беспредел не понесло.   

Где же собака зарыта? В соответствии с Законом «О кредитных союзах» и ведомственными нормативными актами - Центральный банк РУз. выдает лицензии на осуществление деятельности кредитных союзов, аттестует их исполнительные органы, приостанавливает и аннулирует ранее выданные лицензии, проверяет отчетность и другие документы кредитных союзов, получает информацию об их деятельности в виде обязательных ежемесячных отчетов, проверяет деятельность кредитных союзов, дает кредитным союзам обязательные для исполнения предписания, ограничивает проведение финансовых операций и т.д. и т.п.

Иными словами - полный учет и контроль, как говорится, мышь не проскочит. И, наверное, это было сделано правильно, чтобы избежать различных финансовых пирамид, мошенничеств, злоупотреблений и гарантировать сохранность вкладов граждан. Что же касается прокуратуры, то это вообще органы высшего надзора за законностью деятельности юридических лиц и граждан на территории государства, в том числе  Центрального банка.

А теперь рассмотрим ситуацию на примере одного из кредитных союзов - «Инвест кредит». В августе 2011 г. состоялось общее собрание членов кредитного союза на основании предписания ЦБ о его ликвидации, где в числе всех прочих был утвержден порядок ликвидации и очередности возврата денежных вкладов. Не вдаваясь в подробности, поясним, что максимальный срок выдачи кредитов составлял три года. Таким образом, все выданные кредиты и соответственно вклады граждан должны были быть полностью возвращены к июню-июлю 2014 года. При этом на основании все тех же Инструкций ЦБ все получившие кредиты должны были их вернуть полностью с выплатой всех процентов, а вкладчики получат только основную сумму вклада без начисления процентов по вкладам. И никого не волнует, что через три года с учетом реальной инфляции это уже будет максимум половина внесенных денежных средств. Ну и правильно. В конце концов, ведь это же не священные бюджетные деньги или личные деньги чиновников ЦБ и правоохранителей. Черт с ними с этими бабушками, пенсионерами, трудящимися. Будут знать, как нести деньги не в государственные банки.

Далее на этом самом собрании председатель совета Насырходжаева Мамура и Исполнительный директор Юсупов Ильдар били себя в грудь и гарантировали, что финансовое положение кредитного союза крайне устойчивое, хватит денег и своевременно вернуть все вклады, да еще после этого выплатить значительные дивиденды членам кредитного союза.

В общем как сказали, так и сделали. Началась череда злоупотреблений, фабрикаций, подделок документов и других уголовно наказуемых деяний со стороны вышеуказанных лиц. Словно крысы на тонущем корабле они пытались урвать напоследок все, что можно, и обогатиться. Чего только не было – и внеочередной возврат вкладов по подложным документам, лицо якобы является участником афганских событий или имеет другие аналогичные льготы, внеочередной возврат вкладов за откаты (взятки) в размере 5-10 процентов от суммы вклада, фиктивное переоформление вкладов на родственников пенсионеров и т.д. и т.п. При этом Центральный банк и прокуратура с невозмутимостью сфинкса взирали на всю эту вакханалию. О причинах такой невозмутимости, уверен, догадаться не трудно. Многочисленные заявления и жалобы членов кредитного союза в администрацию президента, лично президенту, в Генеральную прокуратуру и нижестоящие прокуратуры, в Центральный банк, Уполномоченному по правам человека и т.д. и т.п. на творящиеся беззакония так и  остались без реагирования.

Центральный банк открестился от этого дела, ссылаясь на то, что у него нет полномочий по контролю за деятельностью кредитных союзов. Что является полной ложью и словоблудием. Выше мы уже привели выдержки из законодательства, из которых следует, что у ЦБ имеются более чем достаточные полномочия по контролю за деятельностью кредитных союзов и предотвращению различных махинаций и злоупотреблений. А в органах прокуратуры вообще имеется интересная инстанция под названием прокуратура г. Ташкента. Это орган по утилизации заявлений и жалоб граждан. В Узбекистане, куда бы вы ни обращались, ваше заявление попадет в прокуратуру г. Ташкента, а оттуда вам придет типовой ответ под копирку – ваше заявление тщательно рассмотрено, оснований для проведения проверки (принятия мер) не имеется. И еще может быть приписка - по всем вопросам обращайтесь в гражданский суд. В общем, как говорил герой одного сериала, «у них на Петровке целая канцелярия такие бумажки строчит».  

Но все-таки после долгих мытарств забрезжил лучик надежды – прокуратура Мирабадского района г. Ташкента в июне 2015 года (через 4 года с начала ликвидации и непрерывно совершающихся уголовных деяний) возбудила таки уголовное дело в отношении должностных лиц кредитного союза «Инвест кредит». Но только начались первые допросы свидетелей и первые шаги по выяснению обстоятельств деятельности и ликвидации кредитного союза, как тут же, буквально через 2 недели, прокуратура г. Ташкента - оплот борьбы за свободы и права граждан - истребовала к себе это уголовное дело и отменило его как излишне возбужденное. Воистину поразительная оперативность в защите законных прав и интересов расхитителей и преступников. С чем это связано и за что такие почести, думаю, не надо объяснять.

Итог. На сегодняшний день кредитный союз «Инвест кредит» хоть формально и находится на стадии ликвидации (а ее срок законом вообще не ограничен, что очень удобно для сокрытия махинаций), но является фактическим банкротом. Путем различных махинаций, злоупотреблений и хищений, то есть уголовно наказуемых деяний со стороны руководства кредитного союза, около трети вкладчиков, то есть более 600-800 человек, так и не вернули свои денежные вклады в общей сумме более 1 миллиарда сумов. Возврат вкладов фактически прекращен уже с сентября 2014 года ввиду отсутствия средств. При этом все лица, ранее бравшие кредиты уже давно их полностью вернули и погасили.

Вопрос: куда же делись остальные деньги? Любому, даже не сведущему человеку, очевидно, что деньги расхищены и присвоены. Однако ЦБ и прокуратура продолжают стыдливо делать вид что «в Багдаде все спокойно». Упомянутые выше Насырходжаева М и Юсупов И., совершившие хищения в особо крупных размерах, продолжают жировать и ездить каждый на 2-х персональных служебных автомашинах марки «DAEWOO EPICA» представительского класса, принадлежащих кредитному союзу, как на своих собственных. При этом у компетентных органов даже не возникает вопрос, а почему в течение четырех лет ликвидации эти машины не были проданы, чтобы хоть частично вернуть вклады гражданам. А еще у кредитного союза имеется на балансе шикарный особняк в центре Ташкента, по ул. Асака, который также используется указанными лицами как свой собственный. За четыре прошедших года его никто даже не удосужился выставить на торги, чтобы с его реализации вернуть вклады гражданам.

А недавно вообще произошло чудо. Центральный банк ввиду того, что строение, принадлежащее кредитному союзу «Инвест-кредит» (а точнее, его вкладчикам и приобретенное на их средства), за четыре года не было продано (это - особняк с отдельной территорией и двумя домами в центре Ташкента), разрешило кредитному союзу снизить его стоимость при продаже в два раза. В общем, не за горами тот день, когда какое-нибудь инкогнито (из ЦБ или родни ликвидационной комиссии) приобретет этот особняк по символической цене.

Мы все понимаем: если бы речь шла о священных бюджетных деньгах или хотя бы о личных деньгах чиновников ЦБ и правоохранителей, то уже давным-давно была бы возбуждена куча уголовных дел, пересажали бы кучу народа, возместили причиненный ущерб и отрапортовали о поимке «матерых расхитителей социалистической собственности». А так, что заморачиваться? Будут знать эти жадные и меркантильные человечки (граждане Узбекистана с их конституционными правами, гарантирующими защиту частной собственности), кто в доме хозяин.

Заметим, что аналогичная ситуация происходит до сегодняшнего дня в нескольких кредитных союзах Республики Узбекистан.  В общем, все прекрасно и здорово! Ах, да совсем забыли про этих нудных и никчемных вкладчиков, которые чего-то хотят и куда-то пишут…


Почему плакали деньги вкладчиков



Сергей Саркисов, специально для UzMetronom.com



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16365     28 августа 2015


Пересечения по теме
  • Сначала дали деньги, потом - срок 8 июня 2012 в рубрике Право
  • Кривосудие за деньги 15 ноября 2009 в рубрике Право
  • Свобода в обмен на деньги 21 июля 2011 в рубрике Право
  • Деньги граждан под колпаком 30 января 2008 в рубрике Право
  • Деньги вернули, в тюрьму не сели 9 декабря 2012 в рубрике Право
  • Почему не любят милицию 18 июля 2007 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    2. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    3. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    4. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    5. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    6. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    8. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    10. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    14. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    17. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    19. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    20. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    21. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    22. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    23. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10912 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8341 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8120 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7837 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7474 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7345 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6929 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6716 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6339 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6257 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6168 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    12. Лев шакалам не ровня  (5482 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5469 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5239 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4969 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4801 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4440 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4154 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3813 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3622 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Партийное покаяние  (3534 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Трындеть не воспрещается  (3516 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3460 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. Акт вандализма на кладбище  (3452 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3351 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи