Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Самые обаятельные и привлекательные

Самые обаятельные и привлекательные


Самые обаятельные и привлекательные

16-21 ноября 2015 года

Все республиканские газеты 17 ноября опубликовали анонс о визите премьер-министра Пакистана. «По приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова 17-18 ноября страну с официальным визитом посетит премьер-министр Пакистан Мухаммад Наваз Шариф», сообщаю СМИ.

В этот же день публикуется материал ИА «Жахон» под заголовком «Узбекистан - Пакистан: дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества». В нем приводятся данные о состоянии и перспективах двусторонних отношений.

Печатные СМИ 18 ноября опубликовали отчет УзА, озаглавленный «Узбекистан - Пакистан: По пути дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества».
Как отмечается, по итогам переговоров Ислам Каримов и Наваз Шариф подписали Совместную декларацию между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан. Также был подписан ряд документов по расширению двусторонних торговых отношений, созданию дополнительных льгот в налоговой сфере, укреплению сотрудничества между министерствами иностранных дел.

Сообщение о втором дне пребывания в республике пакистанской делегации публикуется под заглавием «Визит был плодотворным». В нем сообщается, что премьер-министр посетил площадь Мустакиллик в Ташкенте, ознакомился с достопримечательностями Самарканда.

В субботних номерах газет опубликовано постановление президента «О переносе выходного дня с субботы 5 декабря 2015 года на понедельник 7 декабря 2015 года».

В СМИ 18 ноября под заголовком «Депутаты утвердили программу занятости» публикуется сообщение информационной службы Законодательной палаты. В нем говорится, что депутаты обсудили и одобрили проект Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год.

«Этот документ имеет важное значение для социально-экономической жизни страны и нацелен на осуществление комплексных и взаимоувязанных мер по обеспечению занятости населения путем задействования потенциала территорий и отраслей экономики, рационального использования трудовых ресурсов с учетом демографических факторов и структурных преобразований в экономике. При его разработке проведен углубленный анализ нынешнего состояния рынка труда», - говорится в сообщении.

В газетах 20 ноября опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится о том, что принято постановление о созыве четвертого пленарного заседания Сената 3 декабря с. г. в городе Ташкенте. На его обсуждение планируется внести вопросы о Государственном бюджете на 2016 год, о Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год, ряд законов.

«Наряду с этим на очередном пленарном заседании сенаторы обсудят отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о принимаемых мерах по укреплению законности, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства», - сообщают СМИ.

Газеты продолжают публиковать материалы ИА «Жахон» с впечатлениями зарубежных участников Международного инвестиционного форума, состоявшегося в начале ноября. Так, под заголовком «Спецпредставитель ЕС: «Социально-экономические преобразования в Узбекистане заслуживают высокой оценки» приведены слова посла Петера Буриана.
«Хотел бы отметить, что результаты социально-экономических преобразований, осуществленных в Узбекистане за годы независимости, заслуживают высокой оценки, и я приветствую принятые под руководством Президента Ислама Каримова стратегические программы дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на ближайшие годы», - цитирует агентство слова спецпредставителя ЕС. По его словам, необходимо рассмотреть возможность создания отдельного органа для проведения диалога между европейскими компаниями и их узбекскими партнерами.

«Состоявшийся в Ташкенте Международный инвестиционный форум не только продемонстрировал растущий экономический потенциал нашей страны, благоприятные условия, создаваемые для инвесторов, но и показал, насколько сегодня высока заинтересованность зарубежных компаний в развитии сотрудничества с Узбекистаном», - говорится в статье «Жахон», опубликованном в печати под заголовком «Надежные инвестиции, перспективные проекты». По данным агентства, ряд ведущих информационных порталов Германии посвятил этой теме цикл публикаций. Так, издание «Presse Echo», рассказывая о реальных преимуществах ведения бизнеса в нашей стране, подчеркивает, что наряду с многочисленными всемирно известными корпорациями сегодня на узбекском рынке успешно действуют такие крупные производственные концерны и компании Германии, как MAN, KNAUF, KLAAS, Deutsche Kabel, и другие. Они производят продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. На Usbekistan Online, Live PR и других новостных порталах анализируются наиболее значимые факторы инвестиционной привлекательности Узбекистана.

Другой материал агентства «Жахон» опубликован под заголовком «Увеличивается число японцев, знающих Узбекистан». В нем сообщается, что в посольстве Узбекистана в Японии состоялся туристский форум с участием более 70 представителей соответствующих ведомств, туристских агентств, компаний и СМИ.
«В рамках форума участники были ознакомлены с туристским потенциалом нашей республики, информацией о принимаемых мерах по развитию соответствующей инфраструктуры, отвечающей высоким международным стандартам, а также разнообразии туристских маршрутов по стране», - пишет ИА «Жахон».

В узбекской печати широко освещалось проведение V-го Национального форума «Пресса Узбекистана». Так, газета «Халк сузи» и «Народное слово» 18 ноября опубликовали большой материал под заголовком «СМИ Узбекистана: новая эпоха и новые задачи».
«Новая эпоха, новые социальные отношения — новые задачи средств массовой информации», — это тема состоявшегося вчера в столице V Национального форума «Пресса Узбекистана», организованного Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств совместно с национальными партнерами», - пишет автор.

Он отмечает, что форум «Пресса Узбекистана» проводится ежегодно. «Широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством главы государства в целях последовательного развития средств массовой информации в нашей стране, дают высокие результаты. В процессе реформ перед СМИ ставится задача находиться в фарватере преобразований, играть важнейшую роль в информировании населения об осуществляемых в стране изменениях, объективно разъяснять их суть и значение, формировать у граждан стремление быть активными участниками перемен. Повышение политико-правовой культуры и правосознания населения, активизация гражданской инициативы, мобилизация общества на осуществление реформ — вот те насущные вопросы, решение которых возложено главным образом на средства массовой информации, являющиеся по своей природе мостом между государством и обществом», - пишет автор.

СМИ также сообщили 19 ноября о V Национальной выставке «Пресса Узбекистана». УзА распространило по этому поводу материал под заголовком «Зеркало национальной прессы». «Принятые согласно выдвинутой Президентом нашей страны Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране законы и другие нормативно-правовые акты способствовали дальнейшему развитию национальной прессы», - отмечает УзА.

Авторы также упоминают, что постановление главы нашего государства «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года служит важным фактором дальнейшего совершенствования деятельности медиаструктур, создания для них экономических преференций. «В результате предоставленных согласно данному постановлению налоговых льгот средствам массовой информации, издательствам, полиграфическим предприятиям, на предприятиях системы Узбекского агентства по печати и информации была осуществлена работа по модернизации, техническому и технологическому обновлению на сумму 9,4 миллиона долларов», - пишет УзА.

Ряд изданий республики перепечатали материал УзА «Толерантность – основа мира и стабильности». В нем сообщается, что Ташкентском исламском университете состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность — гарант стабильности общества». «На мероприятии особо отмечалась необходимость быть всегда бдительными и внимательными к происходящим сегодня в различных уголках мира конфликтам и противостояниям, дальнейшего сохранения и укрепления мира и стабильности в нашей стране», - пишет автор.

Издание «Узбекистон овози» 21 ноября опубликовало большой материал, который озаглавлен: «Те, кто хочет работать за рубежом». А в подзаголовке написано: «Куда и в каком порядке им надо обращаться?». Журналист издания беседует с представителем Министерства труда и социальной занятости, который дает пояснения. В частности, он предупреждает об опасностях, которые могут возникнуть при самовольном найме на работу за рубеж. По его словам, лучше это делать через официальные структуры министерства. 

В этом же издании 17 ноября публикуется большая статья «Массовая культура: безликая толпа, путь в никуда». Автор рассуждает о проблемах распространения «массовой культуры», угрозах утраты национальных и моральных ценностей. «Одно время было понятие «Советский образ жизни». Никто толком не понимал, что это значило, но его активно и непрерывно пропагандировали. Какой образ жизни предлагают нам сегодня пропагандисты «массовой культуры? По чьему образу и подобию нас призывают жить?», - пишет автор.

 
22 ноября 2015. Автор: Соб. инф.