На вершинах счастья

30 ноября – 5 декабря 2015 года

Все республиканские газеты 4 декабря опубликовали «Информационное сообщение о четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».
Сенаторы приняли акт об амнистии,  одобрили Государственный бюджет Узбекистана, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год, рассмотрели ряд законов.
В этот же день газеты опубликовали текст Постановления сената «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».
В субботних номерах газет 5 декабря опубликовано сообщение о втором днем работы пленарного заседания сената.
«В целом, по итогам пленарного заседания Сената было рассмотрено 15 вопросов, в том числе 7 законов. По мнению сенаторов, принятые парламентом страны Акт об амнистии по случаю двадцать третьей годовщины Конституции Республики Узбекистан, Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год, Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год, одобренные в ходе заседания Сената законы станут важным фактором углубления демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ и формирования гражданского общества, дальнейшей демократизации системы государственной власти и управления, либерализации экономики, судебно-правовой системы, обеспечения безопасности, устойчивого развития страны, повышения уровня и качества жизни людей», сказано в тексте информационной службы Сената.
В начале недели официальные издания опубликовали отклики на ранее состоявшуюся поездку главы государства в Наманганскую область и его выступление.  Так,  газета «Правда Востока» под заголовком «Уверенность в завтрашнем дне» публикует заметку за подписью предпринимателя.
«Всей семьей с большим волнением и интересом смотрели по телевидению выступление нашего Президента Ислама Каримова на внеочередной сессии Наманганского областного Кенгаша народных депутатов. Его искренние, идущие от сердца слова, пронизанные заботой о счастье людей, призыв к руководителям «гореть» работой во имя достойной жизни нынешних и будущих поколений, процветания наших городов и сел до глубины души затронули нас», – пишет автор.
Ведущие издания напечатали большой материал о состоявшейся в Ташкенте международной конференции на тему «Обеспечение надежной защиты прав и свобод человека – важнейшее направление демократического обновления и модернизации страны: опыт Узбекистана». Так, газеты «Халк сузи и «Народное слово» статью об этом мероприятии озаглавили: «Гарантии надежной защиты прав и свобод человека»,  В «Правде Востока» материал на эту тему опубликован под заголовком «Путь демократических реформ».
Как сообщают СМИ, представительный форум организовали Национальный центр по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), министерства юстиции и внутренних дел, Генеральная прокуратура, Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде, Национальная ассоциация ННО, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества при поддержке Программы развития ООН, Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, фондов имени К. Аденауэра и имени Ф. Эберта.
«В ходе конференции рассмотрен национальный и зарубежный опыт в сфере демократизации государственной власти и управления, усиления роли представительных органов власти в процессе законотворчества и парламентского контроля как важного условия обеспечения прав и свобод граждан», – пишут газеты.
Как отмечается, особое внимание участники конференции уделили вопросам повышения роли судебных органов и правоохранительных структур в надежной защите прав и свобод человека, обеспечении открытости деятельности государственных органов, участия СМИ в данной сфере. Отмечалось, что универсальные права и свободы человека составляют концептуальную основу общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни общества в Узбекистане, формируют конституционную платформу строительства демократического правового государства и открытого гражданского общества.
Ряд изданий перепечатали материал, подготовленный ИА «Жахон» под заголовком «Зарубежные эксперты: «Махалля является одной из важных основ формирования сильного гражданского общества в Узбекистане».
В нем рассказывается о том, что недавно делегация Узбекистана в составе представителей ряда общественных и государственных структур посетила Республику Корея и КНР для участия в мероприятиях, посвященных роли и значению института махалли в развитии гражданского общества в нашей стране.
«В Сеуле, Пекине и Шанхае состоялись «круглые столы» и встречи, на которых был обсужден опыт Узбекистана в области формирования сильного гражданского общества», – пишет агентство.
 Там состоялись презентации документального фильма «Институт махалли в Узбекистане: исторический опыт и современность» и книги «От сильного государства к сильному гражданскому обществу. Махалля: исторический опыт и современность».
Узбекские СМИ распространили, очередные данные опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».  На этот раз опрос посвящен теме: «Женщины Узбекистана-2015: социальное самочувствие и социальное настроение».
В газете «Народное слово» материал об этом озаглавлен «Женщины Узбекистана: активные и целеустремленные». Как сообщается, согласно результатам исследования, формируется своеобразный социологический портрет современной женщины Узбекистана.
«Это — социально активная личность, которая получает образование, профессию, стремится к карьерному росту, активно участвует в жизни страны и общества. Ей также присуще чувство патриотизма и сопричастности к делам государства. При этом абсолютное большинство опрошенных отметили, что считают себя счастливыми», – пишет газета.
Автор статьи «Зубная боль – головная боль…» в газете «Ҳуррият» поднял проблему низкого качества медицинских услуг. Он рассказал историю женщины, которая с малышом пошла к стоматологу.
«Врача ждали два с половиной часа. Наконец он, мимоходом,  без перчаток, грязным ногтем потрогал больной зуб ребенка и выписал множество лекарств. Мы купили их и только дома прочитали, что использовать их для детей нельзя», – пишет автор.
Попытка обратиться в частную клинику также оказалась безуспешной. По телефону медик сообщил, что может принять только через два дня. При этом порекомендовал совсем другие препараты, а в оплату за консультацию предложил: «внесите на мой  телефон, сколько пожелаете».      
Еженедельное издание «Оила даврасида» подняла проблему реализации на рынках импортных сладостей для детей. В статье «Угроза под маской «Витамин».
 Автор описывает, как на оптовом рынке «Урюкзор» бойко идет торговля конфетами, которые торговцы называют «Витаминки». На вопрос, есть ли документы на эти сладости, журналиста направили в администрацию рынка. Там посылали из кабинета в кабинет, но ответа так и не дали.
Тогда газета направила письмо в Минздрав, приложив образцы сладкой продукции, с просьбой провести экспертизу. В ответе из ведомства запросили …сертификаты и выданное Минздравом разрешение на реализацию этой продукции.
После этого журналисты обратились в ГТК, но там отослали к…законодательству, регулирующему порядок ввоза подобной продукции.
«Неужели никто конкретно не может ответить, что эта за продукция, как она попадает к нам, не угрожает ли здоровью детей?», – задаются вопросами в газете.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное