Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.



Рассылка новостей


Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека…

10 декабря, в День прав человека (Human Rights Day), совершенно случайно и в качестве стороннего наблюдателя мне довелось присутствовать на семинаре для правозащитников из бывших советских республик, организованном Международным обществом прав человека (IGFM). Это был последний день семинара, предполагающий встречу с депутатами представительной власти Германии, а также сотрудником IGFM, в свое время бежавшем из страны, где бесчинствовали террористы Боко Харам.

Первый депутат, как выяснилось, от партии зеленых, по простоте душевной чуть не спровоцировал азербайджано-армянский конфликт в отдельно взятом конференц-зале, перейдя хрупкую грань между темой соблюдения прав личности и политикой. Вряд ли предполагая последствия своего экскурса в историю, он напомнил о геноциде армянского народа, устроенном турецкими соседями, после чего оскорбленная в лучших чувствах азербайджанская делегация, не считающая геноцид доказанным фактом, чуть не рассорилась с делегацией правозащитниц Армении, уверенной, что здесь всё давно и убедительно доказано. Уже в кулуарах боевая азербайджанская женщина, прибывшая на семинар вместе с взрослыми дочерьми, сгоряча бросила, что впредь еще подумает, а стоит ли ей сидеть на одном гектаре со своими армянскими коллегами.

В весьма щекотливом положении оказался немецкий парламентарий, когда, рассуждая о правах человека, выдал официальную европейскую версию событий на Украине, включая «совершенную Россией аннексию Крыма». Степенный седобородый глава украинских правозащитников по линии IGFM с интонациями состарившегося Левитана и внешностью физиолога Павлова напомнил дважды «зеленому» (один раз с высоты прожитых лет) депутату, что Крым никогда не был органичной частью Украины, а жители Крыма рассматривали свою принадлежность к этой стране, скорее, как временное недоразумение, нежели естественное состояние души и тела. Депутат интуитивно понял, что «вечер перестаёт быть томным» и поспешил ретироваться, сославшись, что может опоздать на метро. С учетом того, что интервал между движением поездов метро во Франкфурте-на-Майне составляет несколько минут, ссылка показалась не совсем убедительной, но была принята и удовлетворена.

Некоторую разрядку в правозащитную дискуссию, грозившую перейти в обостренное политическое пикирование, внес представитель миллиардного народа многострадальной Африки, сумевший добиться статуса правозащитного функционера в головном офисе IGFM. Слегка пританцовывающий, картинно разводящий руками, с хорошо поставленным голосом чтеца-декламатора, он, скорее, напоминал темнокожего пастора из телевизора или шоумена, рекламирующего универсальное средство от мух и тараканов, нежели борца за права и свободы африканских народов. Напомнив, что в основе всех бед Африки лежат действия европейских политиков и Германии, в частности, он рассказал о страшной организации Бако Харам, члены которой убили больше людей, чем террористы ДАИШ.

Очаровательная грузинская девушка с библейским именем, представляющая правозащитников IGFM в Грузии, демонстрируя аудитории хороший английский и восторженно глядя на оратора, спросила его, а может ли она поехать в одну из африканских стран, чтобы рассказать трудолюбивому, но забитому африканскому народу, о правах человека и о том, как эти права отстаивать.

Вопрос был отнесен к категории «очень интересных», после чего оратор эффектным движением профессионального иллюзиониста вручил барышне свои визитные карточки с обязательствами непременно рассмотреть подобную возможность и оказать посильное содействие в ее реализации.

Далее собравшимся представили еще одного немецкого парламентария, большую часть своей жизни посвятившего борьбе за права человека. В силу почтенного возраста, солидного опыта работы в структурах ООН и подразделениях Министерства иностранных дел Германии, этот депутат показался аудитории адекватнее предыдущего. Он признал, что массовые нарушения прав человека в Ираке, Сирии, Ливии и в других государствах Ближнего Востока и Африканского континента и последовавшее за ними такое же массовое переселение народов стали последствиями недальновидной политики США при молчаливом согласии или недостаточно активном противодействии Германии и Франции. В то же время депутат посчитал необходимым сделать принципиальную оговорку, деликатно предположив, что Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи вряд ли являлись добрыми правителями.

Небезынтересными показались рассуждения опытного парламентария о толерантности и радушии, с которыми Германия принимает беженцев, спасающихся от боевиков ДАИШ, иных террористических организаций или же просто убегающих от войн, развернутых на территории их государств, и сопутствующих им разрухе и беззаконию. Например, он рассказал о том, как жена другого немецкого депутата уговорила респектабельного мужа в выходной день пойти в лагерь для беженцев и помочь им в благоустройстве.

Первое, что увидела супружеская чета в лагере, - это донельзя загаженный туалет. Стремясь личным примером способствовать скорейшей адаптации представителей другой культуры в германскую цивилизацию, муж и жена своими руками вычистили несколько общественных туалетов для беженцев. Более того: они продолжают их чистить, посвящая этому благородному делу каждое воскресенье. Беженцы, в свою очередь, еженедельно обеспечивают немецким наставникам полный (и даже более чем полный) фронт работ.

Аудиторию приведенный пример ввёл в состояние восторженной задумчивости относительно того, как долго немецкий депутат с супругой столь неординарным методом собираются прививать мигрантам санитарно-гигиенические нормы и правила страны вероятного проживания. Уточнить возможные временные рамки образовательно-воспитательного процесса у оратора не удалось – тот тоже спешил на очередную встречу с либеральной общественностью.

… Тем временем, наступил вечер, блеклое и холодное декабрьское солнце уже зашло за горизонт Франкфурта-на-Майне. Искренне поблагодарив судьбу за случайно предоставленную возможность понаблюдать за правозащитниками со стороны, я вышел на свежий воздух. Во внутреннем дворике центрального офиса IGFM суровые и немногословные волонтеры грузили в фуры массивные поддоны с коробками гуманитарной помощи IGFM (сухпайки, медикаменты), которую Бундесвер любезно перебросит беженцам северного Ирака, пострадавшим от последствий принудительной замены авторитарного режима на непонятно какой, осуществленной американскими союзниками Германии по НАТО.

Глядя на их суровые лица и натруженные руки, так и захотелось подправить классика применительно к новым реалиям. Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет…


Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека…

Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека…

Ночь. Бундесвер. Барак. Аптека…



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9341     11 декабря 2015



 
Архив новостей
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Я б в рабочие пошёл...
    25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  2. Каждому своё
    25 февраля 2017 в рубрике Назначения
  3. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
    24 февраля 2017 в рубрике Право
  4. Два ЧП в течение суток
    24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  5. И скинем с головы иней
    23 февраля 2017 в рубрике Дата
  6. «Воля» и неволя
    23 февраля 2017 в рубрике Факт
  7. Генерал не ко двору
    23 февраля 2017 в рубрике Назначения
  8. Вот тебе, бабушка...
    22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
  9. Судный день
    22 февраля 2017 в рубрике Право
  10. Семь степеней защиты одного доллара
    21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
  11. Будет резать по живому?
    21 февраля 2017 в рубрике Назначения
  12. Импульс первого президента
    21 февраля 2017 в рубрике Дата
  13. Опять не выпускают самолёт
    21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  14. С верой в последовательное углубление
    19 февраля 2017 в рубрике Связи
  15. Торжество справедливости наступило посмертно
    18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  16. У природы нет плохой свободы
    17 февраля 2017 в рубрике Экономика
  17. Музы отдельно, гантели отдельно
    17 февраля 2017 в рубрике Факт
  18. Бабушка и сережка
    16 февраля 2017 в рубрике Народ
  19. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
    16 февраля 2017 в рубрике Братья
  20. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
    16 февраля 2017 в рубрике Братья
  21. Свобода к пенсии
    16 февраля 2017 в рубрике Факт
  22. Как организовать притон
    15 февраля 2017 в рубрике Право
  23. Отпустите меня в Гималаи
    14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
  24. Галима в законе
    13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  25. Встречи в верхней одежде
    13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
Самые популярные материалы за месяц
  1. Освобождение от чекистов  (10902 просмотров)
    3 февраля 2017 с сайта Назначения
  2. Неизвестный Каримов  (10209 просмотров)
    29 января 2017 с сайта Лица
  3. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9240 просмотров)
    31 января 2017 с сайта Резонанс
  4. Галима в законе  (8422 просмотров)
    13 февраля 2017 с сайта Бывает...
  5. Дорогие мои старики...  (7549 просмотров)
    3 февраля 2017 с сайта Факт
  6. Зона распахнула ворота  (7309 просмотров)
    2 февраля 2017 с сайта Резонанс
  7. О соратниках и попутчиках  (7154 просмотров)
    6 февраля 2017 с сайта Мнение
  8. Бабушка и сережка  (7067 просмотров)
    16 февраля 2017 с сайта Народ
  9. Нам не дано предугадать  (7032 просмотров)
    10 февраля 2017 с сайта Ракурс
  10. Чужая колея  (6337 просмотров)
    6 февраля 2017 с сайта Политика
  11. Встречи в верхней одежде  (6286 просмотров)
    13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
  12. Как организовать притон  (6178 просмотров)
    15 февраля 2017 с сайта Право
  13. Прокукарекать – не главное  (6169 просмотров)
    28 января 2017 с сайта Дата
  14. Цели ясны. За работу, товарищи...  (6061 просмотров)
    8 февраля 2017 с сайта Президент
  15. Велено не пущать  (5855 просмотров)
    1 февраля 2017 с сайта Бывает...
  16. Четверть века и 45 минут  (5712 просмотров)
    11 февраля 2017 с сайта Братья
  17. Отпустите меня в Гималаи  (5624 просмотров)
    14 февраля 2017 с сайта Резонанс
  18. У природы нет плохой свободы  (5532 просмотров)
    17 февраля 2017 с сайта Экономика
  19. Генерал не ко двору  (5297 просмотров)
    23 февраля 2017 с сайта Назначения
  20. Свобода к пенсии  (5276 просмотров)
    16 февраля 2017 с сайта Факт
  21. Спасаясь от геморроя...  (4608 просмотров)
    5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  22. Семь степеней защиты одного доллара  (4563 просмотров)
    21 февраля 2017 с сайта Ракурс
  23. Торжество справедливости наступило посмертно  (4309 просмотров)
    18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  24. Музы отдельно, гантели отдельно  (4096 просмотров)
    17 февраля 2017 с сайта Факт
  25. И скинем с головы иней  (4048 просмотров)
    23 февраля 2017 с сайта Дата