Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции 2016 год - Год младшей дочери?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


2016 год - Год младшей дочери?

6-12 декабря 2015 года
Все республиканские газеты в воскресенье  6 декабря опубликовали доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Узбекистана.
Глава государства напомнил, что «Узбекистан, который в составе бывшего Союза был одной из самых отсталых республик с низким экономическим потенциалом и уровнем жизни населения, сырьевым придатком, поставляющим в основном хлопок, за исторически короткий период стал современным государством со стабильно развивающейся многоукладной экономикой, и это – объективная реальность, вызывающая восхищение у многих ведущих международных аналитиков и экспертов».
Затем он рассказал об успехах, достигнутых за годы независимости. «Среди немногих государств в мире в Узбекистане за годы независимого развития экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения возросли более чем в 9 раз».
Говоря о реализуемых в стране реформах и трудностях на этом пути, президент сказал: «Но я твердо убежден, что возможность построения свободного демократического государства и благополучного общества, не зависящего ни от кого, дается один раз за многие столетия. И упустить такой исторический шанс – было бы предательством по отношению не только к нынешним, но и к будущим поколениям».
Проинформировав о масштабной работе, выполненной в 2015 году, объявленном в стране Годом внимания и заботы о старшем поколении, И.Каримов предложил объявить наступающий 2016 год Годом здоровой матери и здорового ребенка.
СМИ 11 декабря распространили сообщение УзА «Вручены верительные грамоты». В нем говорится о том, что президент Ислам Каримов 10 декабря в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в Республике Узбекистан: Иорданского Хашимитского Королевства – Салиха Ахмада аль-Джаварнеха, Швейцарской Конфедерации – Штефана Клёцли, Исламской Республики Иран – Бахмана Агарази Дормани, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Кристофера Аллана, Государства Кувейт – Ахмеда Халеда Абдуллы аль-Джийрана.
В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Туркменистана 11 декабря прибыл в Ашхабад.
«В программе визита участие главы нашего государства в работе международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», которая посвящена 20-летию признания Генеральной Ассамблеей ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана», - сообщают СМИ.
Закон «Об электронном правительстве», подписанный президентом Узбекистана, опубликован в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 10 декабря. В ноябре закон был принят Законодательной (нижней) палатой парламента Узбекистана, одобрен Сенатом 3 декабря. Настоящий закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Узбекские СМИ начали публикацию откликов на доклад президента. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 10 декабря опубликовали большую статью под заголовком «Летопись созидания любимой Родины».
«Высокое предназначение, выпавшее современникам независимого Узбекистана в достижении великой цели — благополучия и процветания страны, пронизывает каждый доклад Президента Узбекистана Ислама Каримова на торжественных собраниях, посвященных Дню Конституции. Вот и прозвучавший в нынешнем году доклад явился знаковым событием», - пишет автор.
«В Узбекистане каждый ребенок - под защитой» - под таким заголовком в печати опубликован материал УзА о международном форум «Социальная защита и интеграция в общество детей с особыми потребностями», состоявшемся в Ташкенте.
Как отмечается, мероприятие организовано Республиканским общественным детским фондом Sen yolg'iz emassan, Республиканским центром социальной адаптации детей, министерствами народного образования, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, по делам культуры и спорта, финансов, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, представительством Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ в нашей стране, общественным движением молодежи «Камолот», хокимиятом города Ташкента и Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.
«…Последовательная работа по укреплению здоровья, защите прав и интересов, содействию интеграции в общество детей из социально уязвимых семей и детей со сложной судьбой проводится Республиканским общественным детским фондом Sen yolg'iz emassan и Республиканским центром социальной адаптации детей совместно с рядом организаций. Дети из малообеспеченных семей и дети с особыми потребностями проходят лечение в отечественных и зарубежных клиниках. Организуются коррекционно-оздоровительные курсы для детей с врожденными заболеваниями, оказывается социальная, правовая и моральная поддержка их родителям. Подобная благородная работа признается на международном уровне», - пишут СМИ.
Узбекские газеты также перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Вопросы развития института махалли обсуждены в Нидерландах».
В нем сообщается, что в одном из ведущих голландских вузов - Лейденском университете прошел «круглый стол», посвященный опыту Узбекистана в сфере развития института махалли как одного из важных элементов построения правового демократического государства и формирования сильного гражданского общества.
«В ходе «круглого стола» отмечалось, что махалля в Узбекистане является традиционной структурой самоорганизации общест¬ва и представляет собой уникальный и неповторимый национальный институт гражданского общества. Проживающие здесь люди связаны между собой единством морально-этических, культурных ценностей, интересов, традиций и обычаев. Махалля укрепляет в них чувство преданности родине, дух взаимопомощи и справедливости», - пишет автор.
Далее оценки дают зарубежные участники мероприятия. «По словам эксперта Европей¬ской службы внешних действий Пьера Андре Боргольца, узбек¬ская модель демократического развития учитывает универсальные ценности и национальные особенности, менталитет населения, многовековые обычаи и традиции», - пишет агентство «Жахон».
Газета «Адолат» 11 декабря опубликовала статью «Официальные вебсайты должны стать источником оперативной, надежной и качественной информации».
Автор изучил деятельность вебсайтов, дающих информацию о деятельности лицеев и колледжей. Сайт центра среднего специального образования представлен на трех языках. Он оказался достаточно насыщенным информацией. По мнению автора, изучив рубрики, можно многое узнать о деятельности этой организации. Однако полной противоположностью оказались сайты территориальных управлений.  В половине областей сайты просто не работают, а в тех, которые действуют, информации практически нет, или она устаревшая.
Еженедельное издание «Оила даврасида» опубликовало материал под заголовком «Наша обувь хуже зарубежной?».
Собеседник издания из ассоциации «Узчармпойабзал» рассказал, что в республике выпускается 12 млн пар обуви в год. При этом производится  только 100 тыс пар женской обуви, что составляет 13 процентов потребности. Как отмечается, выпускаемая в республике обувь на 30-40 процентов дешевле  зарубежной.   
Газета «Хукук» в материале «Операция «Бункер» рассказала, как в Наманганской области действовала организованная преступная группа, которая оказывала услуги по устройству в вузы.
В состав ОПГ вошли более трех десятков человек. В их числе были те, кто находил заказчиков, организовывал «бункер» и систему связи с абитуриентами во время экзаменов. Желающих таким незаконным путем стать студентами оказалось почти 60 человек. Они должны были заплатить от 2500 до 6000 тысяч долларов каждый. Сотрудники СНБ и милиции задержали всех в день экзамена, когда в «бункере» специалисты ожидали вопросы, которые им должны были передать абитуриенты.   

    

2016 год - Год младшей дочери?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11190     12 декабря 2015


Пересечения по теме
  • Куда ни глянь - везде наши 20 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Родня - тоже товар 17 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 13 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бедность - не порок, а примета времени 21 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Язык мой - враг мой 26 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 31 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 сентября 2006 года 30 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир - бардак, все бабы - леди 14 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 мая 2006 года 20 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги - мерило личности 8 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Три доллара в день
      20 января 2019 в рубрике Правительство
    2. Долги взыскивают даже с покойников
      19 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Признание заслуг
      19 января 2019 в рубрике Связи
    4. Инородное слово
      17 января 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. Зарубежное образование приветствуется
      17 января 2019 в рубрике Факт
    6. Перемены радуют
      17 января 2019 в рубрике Народ
    7. Червь сомнений
      17 января 2019 в рубрике Мнение
    8. Ошибка президента?
      16 января 2019 в рубрике Ситуация
    9. То Ли ещё будет
      16 января 2019 в рубрике Факт
    10. Презентация изменений
      16 января 2019 в рубрике Связи
    11. Если убьют - назначат пенсию
      15 января 2019 в рубрике Право
    12. Звёзды россыпью
      15 января 2019 в рубрике Факт
    13. Защити нас от родины
      14 января 2019 в рубрике Дата
    14. Где справить нужду?
      13 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Земля станет частной собственностью
      12 января 2019 в рубрике Факт
    16. Обратная сторона января
      10 января 2019 в рубрике Ракурс
    17. Жизнь на помойке
      10 января 2019 в рубрике Ситуация
    18. Пеньки партийные
      9 января 2019 в рубрике Парламент
    19. Кандидат на пост председателя?
      9 января 2019 в рубрике Факт
    20. Не уволен, не расхищали?
      8 января 2019 в рубрике Резонанс
    21. Есть что скрывать
      8 января 2019 в рубрике Право
    22. Сердце не выдержало
      7 января 2019 в рубрике Лица
    23. Немцы над Самаркандом
      4 января 2019 в рубрике Связи
    24. Завтра будет лучше, чем вчера
      1 января 2019 в рубрике Дата
    25. У компании удалили яйцо
      31 декабря 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вопрос времени  (8530 просмотров)
      30 декабря 2018 с сайта Ракурс
    2. Artel гарантировали процветание  (7342 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Бывает...
    3. В тени олигарха-орденоносца  (7111 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Ситуация
    4. Вывод из теневого оборота  (6917 просмотров)
      30 декабря 2018 с сайта Правительство
    5. Обратная сторона января  (6856 просмотров)
      10 января 2019 с сайта Ракурс
    6. У компании удалили яйцо  (6716 просмотров)
      31 декабря 2018 с сайта Факт
    7. Плати и лети  (6654 просмотров)
      29 декабря 2018 с сайта Факт
    8. Деньги – источник власти?  (6373 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Народ
    9. Кандидат на пост председателя?  (5845 просмотров)
      9 января 2019 с сайта Факт
    10. Те же лица, только в профиль  (5835 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Назначения
    11. Сердце не выдержало  (5556 просмотров)
      7 января 2019 с сайта Лица
    12. Завтра будет лучше, чем вчера  (5327 просмотров)
      1 января 2019 с сайта Дата
    13. Не уволен, не расхищали?  (5206 просмотров)
      8 января 2019 с сайта Резонанс
    14. Как бы чего не вышло  (5060 просмотров)
      28 декабря 2018 с сайта Ситуация
    15. Флаг в руки и птица на счастье  (4975 просмотров)
      25 декабря 2018 с сайта Факт
    16. Астанинский процесс и сатанинские игры  (4870 просмотров)
      24 декабря 2018 с сайта Политика
    17. Есть что скрывать  (4851 просмотров)
      8 января 2019 с сайта Право
    18. Немцы над Самаркандом  (4693 просмотров)
      4 января 2019 с сайта Связи
    19. Земля станет частной собственностью  (4564 просмотров)
      12 января 2019 с сайта Факт
    20. Жизнь на помойке  (4547 просмотров)
      10 января 2019 с сайта Ситуация
    21. Адвокатуру уравняли с бизнесом  (4484 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Мнение
    22. Пою тебя, Узбекистан  (4400 просмотров)
      27 декабря 2018 с сайта Факт
    23. Как наживаются на детях и бедных  (4267 просмотров)
      23 декабря 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Пеньки партийные  (4221 просмотров)
      9 января 2019 с сайта Парламент
    25. Защити нас от родины  (4061 просмотров)
      14 января 2019 с сайта Дата