2016 год – Год младшей дочери?

6-12 декабря 2015 года
Все республиканские газеты в воскресенье  6 декабря опубликовали доклад Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Узбекистана.
Глава государства напомнил, что «Узбекистан, который в составе бывшего Союза был одной из самых отсталых республик с низким экономическим потенциалом и уровнем жизни населения, сырьевым придатком, поставляющим в основном хлопок, за исторически короткий период стал современным государством со стабильно развивающейся многоукладной экономикой, и это – объективная реальность, вызывающая восхищение у многих ведущих международных аналитиков и экспертов».
Затем он рассказал об успехах, достигнутых за годы независимости. «Среди немногих государств в мире в Узбекистане за годы независимого развития экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения возросли более чем в 9 раз».
Говоря о реализуемых в стране реформах и трудностях на этом пути, президент сказал: «Но я твердо убежден, что возможность построения свободного демократического государства и благополучного общества, не зависящего ни от кого, дается один раз за многие столетия. И упустить такой исторический шанс – было бы предательством по отношению не только к нынешним, но и к будущим поколениям».
Проинформировав о масштабной работе, выполненной в 2015 году, объявленном в стране Годом внимания и заботы о старшем поколении, И.Каримов предложил объявить наступающий 2016 год Годом здоровой матери и здорового ребенка.
СМИ 11 декабря распространили сообщение УзА «Вручены верительные грамоты». В нем говорится о том, что президент Ислам Каримов 10 декабря в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в Республике Узбекистан: Иорданского Хашимитского Королевства – Салиха Ахмада аль-Джаварнеха, Швейцарской Конфедерации – Штефана Клёцли, Исламской Республики Иран – Бахмана Агарази Дормани, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Кристофера Аллана, Государства Кувейт – Ахмеда Халеда Абдуллы аль-Джийрана.
В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Туркменистана 11 декабря прибыл в Ашхабад.
«В программе визита участие главы нашего государства в работе международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», которая посвящена 20-летию признания Генеральной Ассамблеей ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана», – сообщают СМИ.
Закон «Об электронном правительстве», подписанный президентом Узбекистана, опубликован в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 10 декабря. В ноябре закон был принят Законодательной (нижней) палатой парламента Узбекистана, одобрен Сенатом 3 декабря. Настоящий закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Узбекские СМИ начали публикацию откликов на доклад президента. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 10 декабря опубликовали большую статью под заголовком «Летопись созидания любимой Родины».
«Высокое предназначение, выпавшее современникам независимого Узбекистана в достижении великой цели — благополучия и процветания страны, пронизывает каждый доклад Президента Узбекистана Ислама Каримова на торжественных собраниях, посвященных Дню Конституции. Вот и прозвучавший в нынешнем году доклад явился знаковым событием», – пишет автор.
«В Узбекистане каждый ребенок – под защитой» – под таким заголовком в печати опубликован материал УзА о международном форум «Социальная защита и интеграция в общество детей с особыми потребностями», состоявшемся в Ташкенте.
Как отмечается, мероприятие организовано Республиканским общественным детским фондом Sen yolg\’iz emassan, Республиканским центром социальной адаптации детей, министерствами народного образования, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, по делам культуры и спорта, финансов, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, представительством Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ в нашей стране, общественным движением молодежи «Камолот», хокимиятом города Ташкента и Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.
«…Последовательная работа по укреплению здоровья, защите прав и интересов, содействию интеграции в общество детей из социально уязвимых семей и детей со сложной судьбой проводится Республиканским общественным детским фондом Sen yolg\’iz emassan и Республиканским центром социальной адаптации детей совместно с рядом организаций. Дети из малообеспеченных семей и дети с особыми потребностями проходят лечение в отечественных и зарубежных клиниках. Организуются коррекционно-оздоровительные курсы для детей с врожденными заболеваниями, оказывается социальная, правовая и моральная поддержка их родителям. Подобная благородная работа признается на международном уровне», – пишут СМИ.
Узбекские газеты также перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Вопросы развития института махалли обсуждены в Нидерландах».
В нем сообщается, что в одном из ведущих голландских вузов – Лейденском университете прошел «круглый стол», посвященный опыту Узбекистана в сфере развития института махалли как одного из важных элементов построения правового демократического государства и формирования сильного гражданского общества.
«В ходе «круглого стола» отмечалось, что махалля в Узбекистане является традиционной структурой самоорганизации общест¬ва и представляет собой уникальный и неповторимый национальный институт гражданского общества. Проживающие здесь люди связаны между собой единством морально-этических, культурных ценностей, интересов, традиций и обычаев. Махалля укрепляет в них чувство преданности родине, дух взаимопомощи и справедливости», – пишет автор.
Далее оценки дают зарубежные участники мероприятия. «По словам эксперта Европей¬ской службы внешних действий Пьера Андре Боргольца, узбек¬ская модель демократического развития учитывает универсальные ценности и национальные особенности, менталитет населения, многовековые обычаи и традиции», – пишет агентство «Жахон».
Газета «Адолат» 11 декабря опубликовала статью «Официальные вебсайты должны стать источником оперативной, надежной и качественной информации».
Автор изучил деятельность вебсайтов, дающих информацию о деятельности лицеев и колледжей. Сайт центра среднего специального образования представлен на трех языках. Он оказался достаточно насыщенным информацией. По мнению автора, изучив рубрики, можно многое узнать о деятельности этой организации. Однако полной противоположностью оказались сайты территориальных управлений.  В половине областей сайты просто не работают, а в тех, которые действуют, информации практически нет, или она устаревшая.
Еженедельное издание «Оила даврасида» опубликовало материал под заголовком «Наша обувь хуже зарубежной?».
Собеседник издания из ассоциации «Узчармпойабзал» рассказал, что в республике выпускается 12 млн пар обуви в год. При этом производится  только 100 тыс пар женской обуви, что составляет 13 процентов потребности. Как отмечается, выпускаемая в республике обувь на 30-40 процентов дешевле  зарубежной.   
Газета «Хукук» в материале «Операция «Бункер» рассказала, как в Наманганской области действовала организованная преступная группа, которая оказывала услуги по устройству в вузы.
В состав ОПГ вошли более трех десятков человек. В их числе были те, кто находил заказчиков, организовывал «бункер» и систему связи с абитуриентами во время экзаменов. Желающих таким незаконным путем стать студентами оказалось почти 60 человек. Они должны были заплатить от 2500 до 6000 тысяч долларов каждый. Сотрудники СНБ и милиции задержали всех в день экзамена, когда в «бункере» специалисты ожидали вопросы, которые им должны были передать абитуриенты.   

    

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное