Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Махалля шагает по Европе
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Махалля шагает по Европе

4 - 9 января 2016 года

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» продолжают публиковать законы, принятые ранее парламентом и подписанные главой государства. Так, 5 января напечатаны законы «О внесении изменений и дополнений в закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» и непосредственно закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции.

В ведущих республиканских изданиях 8 января со ссылкой на информационную службу Олий Мажлиса опубликовано сообщение под заголовком «На пути совершенствования правовых механизмов социально-экономических реформ». В нем говорится, что на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах общественной жизни. «Депутаты в первом чтении приняли проект Законов «О внесении изменений и дополнений в Закон «О донорстве крови и ее компонентов», «Об охране труда» в новой редакции, «О естественных монополиях» и «О защите прав потребителей», о внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Газеты «Народное слово» (5 января) и «Халк сузи» (6 января) опубликовали большой обзорный материал под заголовком «Время великих свершений и прогресса».
В подзаголовке написано: «Под руководством Президента Ислама Каримова и в минувшем году Узбекистан добился огромных успехов». Автор напоминает, что в ходе состоявшихся в минувшем году президентских выборов блестящую победу на выборах одержал кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана — Ислам Каримов. Затем детально описывает достижения за минувший год в различных сферах.

В республиканских СМИ опубликовано сообщение ИА «Жахон» под заголовком «Делегация Олий Мажлиса Узбекистана посетила Германию». В нем говорится, что по приглашению Бундестага (парламент ФРГ) делегация Законодательной палаты посетила Германию. «Представители Узбекистана ознакомились с германским опытом парламентаризма, основными принципами и механизмами деятельности федерального и земельных представительств, организацией законотворческой работы, практикой осуществления парламентского контроля и взаимодействия с другими органами власти, системой анализа и оценки эффективности исполнения принимаемых правовых актов», - пишет агентство. Как отмечается, на встречах и переговорах состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективам расширения межпарламентского сотрудничества между Узбекистаном и ФРГ.

Ведущие издания перепечатали и другой материал ИА «Жахон», озаглавленный «Институты гражданского общества - один из важных гарантов соблюдения прав и свобод». В нем сообщается, что в Париже состоялся «круглый стол», посвященный рассмотрению опыта Узбекистана и Франции в сфере развития гражданского общества.
«Участники мероприятия ознакомились с масштабной работой, осуществляемой в Узбекистане в сфере поддержки развития институтов гражданского общества, усиления их роли и значения в управлении делами общества и государства, повышении общественной, социально-экономической активности и правовой культуры населения, защите прав, свобод и законных интересов людей», - пишет агентство. Подчеркивается, что французские эксперты дали высокую оценку мерам по развитию и поддержке активного участия негосударственных некоммерческих организаций (ННО) в решении актуальных задач общественного, социально-экономического и гуманитарного развития страны, укреплению нормативно-правовой базы их деятельности.

«Наряду с актуальными вопросами развития гражданского общества в республике участники «круглого стола» обсудили роль и значение махалли - важнейшего института местного самоуправления, создаваемого по инициативе граждан», - пишет «Жахон».
Затем идут оценки зарубежных специалистов. Так, приведены слова президента Института прогнозирования и безопасности в Европе Эммануэль Дюпюи о том, что руководством Узбекистана на практике реализуется принцип «от сильного государства - к сильному гражданскому обществу» и обеспечивается верховенство закона и сильная социальная поддержка в соответствии с «узбекской моделью» развития.

«Успешное развитие гражданского общества в Узбекистане - центральном государстве региона оказывает позитивное влияние на соседние страны, служит для них примером в осуществлении демократических реформ, процессов модернизации и укрепления верховенства закона, - убежден Э. Дюпюи. - Это оказывает долгосрочный стабилизирующий эффект на всю Центральную Азию».

В печати активно публикуются материалы, посвященные предстоящему Дню защитника родины. «Народное слово» напечатала статью «Надежный щит священных рубежей», «Правда Востока» - «Служить Отчизне – большая честь», «Миллий тикланиш» - «Наша армия – наша гордость», «Адолат» – «Надежная опора мирной жизни».

Партийные издания продолжают рассказывать о деятельности парламентов зарубежных стран. Газета «Миллий тикланиш» 6 января опубликовала статью «Парламент Испании». Автор приводит данные о том, что в стране действует двухпалатная система. Выборы 350 депутатов и 266 сенаторов проходят раз в четыре года. В свою очередь издание НДПУ – «Узбекистон овози» в субботнем номере опубликовало материал под заголовком «Испания: когда и как формируется правительство?».

Газета «Махалла» 9 января опубликовала обзорную статью под заголовком «В употреблении пищи есть свой порядок и тенденции». Автор рассуждает о вопросах здорового питания, ожирении, которое наблюдается в последнее время, особенно среди детей. Со ссылкой на медиков, он поясняет минусы регулярного потребления фаст-фуда.

Тему здорового образа жизни продолжает газета «Хуррият», в которой рассказывается о том, что в Узбекистане 19,6 прроцента мужчин курят сигареты, 22,3 процента употребляют так называемый «насвай».Автор напоминает, что в законодательство республики внесены изменения, которые ужесточают наказания за курение в общественных местах.

Еженедельное издание «Оила ва жамият» подняло проблему вымогательства лже-журналистов. Статья публикуется под заголовком «Нежданные «гости» или еще раз о фальшивых «журналистах-корреспондентах». Автор описывает вымогательство, которым занимались мнимые представители издания в сельских районах. Автор сожалеет, что руководители организаций на местах легко попадают на уловку вымогателей, платят им за то, чтобы они не опубликовали критический материал о деятельности их организации.
 

Махалля шагает по Европе



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8662     9 января 2016


Пересечения по теме
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огонь на поражение. По протестантам 20 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я не поэт, но говорю стихами 6 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Труженики помоек жизнью довольны 19 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нужна ли леди махалля? 17 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огласите весь список, пожалуйста 2 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уполномоченный не полномочен 7 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раком после насвая 25 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Получай, ЕС, гранату 1 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жильцы ходят под себя 5 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Долги взыскивают даже с покойников 19 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему мы живём плохо 6 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Всерьёз и надолго
      22 августа 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    2. Посетили особую зону
      22 августа 2019 в рубрике Братья
    3. Зелёным свет
      20 августа 2019 в рубрике Экономика
    4. На основании заявлений граждан
      20 августа 2019 в рубрике Бывает...
    5. Глупый пингвин робко прячет...
      19 августа 2019 в рубрике Ситуация
    6. Хоким сам себя высечет
      17 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Взяли помощника судьи
      17 августа 2019 в рубрике Факт
    8. Не от хорошей жизни
      17 августа 2019 в рубрике Народ
    9. Судью на шконку
      16 августа 2019 в рубрике Бывает...
    10. И столько искренности в глазах...
      15 августа 2019 в рубрике Право
    11. Своей земли не отдадим ни пяди
      14 августа 2019 в рубрике Факт
    12. Исходя из национальных интересов
      12 августа 2019 в рубрике Соседи
    13. Плач Ярославны. Местная версия
      12 августа 2019 в рубрике Мнение
    14. Компенсация - амбар не построишь
      11 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Банки опустили сум
      10 августа 2019 в рубрике Экономика
    16. Заведите козу
      9 августа 2019 в рубрике Резонанс
    17. Простите, наболело
      9 августа 2019 в рубрике Мнение
    18. Аллергия и правосудие
      9 августа 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    19. Снёс и пошёл на повышение
      4 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Прощай, вертухай
      3 августа 2019 в рубрике Факт
    21. Голову напекло?
      2 августа 2019 в рубрике Ракурс
    22. Шесть часов без света
      1 августа 2019 в рубрике Факт
    23. Приговором по судьбе
      31 июля 2019 в рубрике Право
    24. Ужин при свечах
      31 июля 2019 в рубрике Власть
    25. Работать надо, где платят
      27 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Простите, наболело  (15309 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Мнение
    2. Голову напекло?  (13694 просмотров)
      2 августа 2019 с сайта Ракурс
    3. Что происходит?  (13548 просмотров)
      27 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    4. Затянувшийся выход  (12454 просмотров)
      25 июля 2019 с сайта Народ
    5. В шаге от возраста Пророка  (9824 просмотров)
      24 июля 2019 с сайта Дата
    6. Есть контакт  (9778 просмотров)
      26 июля 2019 с сайта Факт
    7. Ужин при свечах  (9439 просмотров)
      31 июля 2019 с сайта Власть
    8. Шесть часов без света  (8683 просмотров)
      1 августа 2019 с сайта Факт
    9. Снёс и пошёл на повышение  (7627 просмотров)
      4 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    10. Банки опустили сум  (7506 просмотров)
      10 августа 2019 с сайта Экономика
    11. Приговором по судьбе  (7382 просмотров)
      31 июля 2019 с сайта Право
    12. Аллергия и правосудие  (6702 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    13. Прощай, вертухай  (6679 просмотров)
      3 августа 2019 с сайта Факт
    14. Плач Ярославны. Местная версия  (6678 просмотров)
      12 августа 2019 с сайта Мнение
    15. Заведите козу  (6675 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Резонанс
    16. Работать надо, где платят  (6460 просмотров)
      27 июля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Судью на шконку  (6367 просмотров)
      16 августа 2019 с сайта Бывает...
    18. Своей земли не отдадим ни пяди  (6083 просмотров)
      14 августа 2019 с сайта Факт
    19. Взяли помощника судьи  (5648 просмотров)
      17 августа 2019 с сайта Факт
    20. И столько искренности в глазах...  (5514 просмотров)
      15 августа 2019 с сайта Право
    21. Исходя из национальных интересов  (5108 просмотров)
      12 августа 2019 с сайта Соседи
    22. Не от хорошей жизни  (4562 просмотров)
      17 августа 2019 с сайта Народ
    23. Глупый пингвин робко прячет...  (4183 просмотров)
      19 августа 2019 с сайта Ситуация
    24. На основании заявлений граждан  (4008 просмотров)
      20 августа 2019 с сайта Бывает...
    25. Компенсация - амбар не построишь  (3609 просмотров)
      11 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции