Гарантия вечности

З0 января президенту Узбекистана Исламу Каримову исполняется 78 лет. Неполные 27 из них он стоит у руля страны. Сначала – в качестве первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР, затем – в качестве главы государства. Последнее время заграничные политологи, аналитики и эксперты заняты гаданиями относительно возможного преемника узбекского лидера. Именно гадают, поскольку ни одному из них ни разу не удавалось спрогнозировать действия Ислама Каримова в той или иной сложной для него и его страны ситуации.

В отличие от некоторых президентов соседних государств он до сих пор не наделен ни статусом отца нации, ни статусом ее ума, чести и совести. Не инициировал он и свое пожизненное президентство, хотя с учетом бесхребетности национального парламента, отсутствия в стране легальной оппозиции и активного гражданского общества, мог давно и легко это сделать.

 

Наивно или недальновидно предполагать, что он втайне от ближайшего окружения или же, заручившись его согласием, вынашивает мысль о передаче должности президента Узбекистана одной из двух своих дочерей или же внуку – Исламу Каримову II. Классический восточный политик, прекрасно ориентирующийся во всех видах борьбы за власть, он отдает себе отчет, что делать ставку на семейственную передачу власти, как минимум, недальновидно. Практика последних десятилетий показала, что с уходом первого лица его семья практически одномоментно лишается казалось бы незыблемых привилегий и столь же незыблемого авторитета. Так было со всеми семьями, главы которых в разные годы пребывания Узбекистана в составе СССР возглавляли партийные организации республики, являясь на тот момент фактическими ее хозяевами. Есть и более отдаленные примеры – судьба внука Тамерлана, Мирзо Улугбека.

Исходя из этого, предпочтительнее оставить после себя страну с парламентской формой правления, позволив многочисленным кланам, финансовое благополучие которых сформировалось за годы суверенитета, реально бороться за власть, стремясь склонить симпатии народа, поскольку другого пути во власть еще никто не придумал. На эту мысль наводят и законодательные инициативы, в частности, усиление роли парламента и сокращение президентского срока с семи лет до пяти. Да, пока Ислам Каримов на своем посту, все эти нововведения выполняют и будут выполнять сугубо декоративные функции, но после него с ними придется считаться любым претендентам на власть.

 

Позволю себе процитировать себя же, но семилетней давности: «Президенту необходимо выстроить гибкую, но устойчивую систему сдержек и противовесов, которая не позволит его (пока еще гипотетическому) преемнику разбазарить страну или способствовать ее дроблению на удельные ханства. Известный своим прагматизмом, он не только искренне желает видеть сильную и эффективную законодательную власть, исключающую диктатуру в будущем, но и кровно заинтересован, чтобы эта власть состоялась. Правда, после него, не сейчас. Сейчас с потенциальных законодателей хватит и кастинга. Ногу можно и от бедра, но руку – непременно под козырек».

Понятно, что в отличие от диктатуры, парламентская форма правления таит в себе множество подводных камней, поскольку ей неизбежно сопутствует демократия со всеми ее позитивными и негативными проявлениями, особенно на Востоке. Один узбек – гражданин, два узбека – политическая партия, три узбека – политическая партия и ренегат. Но именно на фоне активной политической борьбы личность первого президента суверенного Узбекистана будет обрастать мифами и легендами и в конечном итоге станет символом национального величия. Рассказы о его личной скромности войдут в школьные учебники, а об эпохе его правления уставший от политики народ будет вспоминать, как о золотом веке в истории государства. Плохое быстро забудется, хорошее надолго останется.

Впрочем, это всё – в отдаленном будущем. Уходить с поста президента Узбекистана Ислам Каримов не собирается. Он живёт и работает так, как будто впереди у него вечность. Более того – он уже её себе гарантировал.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное