Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Лучше сто раз услышать...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Лучше сто раз услышать...

25-30 января 2016 года

В субботних номерах ведущих газет республики опубликованы материалы о больших достижениях страны за годы независимости. Так, «Халк сузи» 30 января опубликовала большой фоторепортаж под заголовком «Счастье жить удовлетворенным благополучной жизнью», газета «Народное слово» - «Узбекская модель» развития – пример для других стран», «Правда Востока» - «Залог успеха – движение вперед», «Узбекистон овози» - «Демократическое государство, которое никому не уступает». Еженедельное издание «Жамият» опубликовало статью «Узбекско чудо» и интервью с доктором юридических наук, профессором Акмалем Саидовым, озаглавленное «Кто хочет увидеть истинную демократию, пусть посещает Узбекистан».

Узбекские СМИ продолжают анализировать доклад президента по итогам года. Так, ряд изданий перепечатали статью УзА под заголовком «Реальные плоды реформ». В ней говорится, что в докладе Ислама Каримова на недавнем расширенном заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан приведено множество фактов и цифр, отражающих темпы развития нашей страны, масштабы и значимость достигнутых в годы независимости успехов в социально-экономической сфере.

Отмечено, что соотношение доходов десяти процентов наиболее обеспеченного населения и десяти процентов наименее обеспеченного - так называемый «децильный коэффициент» - имеет устойчивую тенденцию к снижению и в 2015 году составило 7,7 по сравнению с 8,5 в 2010 году.

«Децильный коэффициент» - это международный показатель социального равенства и благополучия в обществе. При его определении берутся во внимание такие важные факторы, как уровень доходов населения, обеспеченность людей жильем и качественными товарами, условия жизни, благоустроенность окружающей среды, наличие социальной инфраструктуры, возможность доступа к системе образования и здравоохранения и т.д.  По мнению специалистов, самым оптимальным является коэффициент в пределах пяти-семи процентов. Например, в таких развитых государствах, как Германия, Франция, Австрия, этот показатель составляет именно столько процентов, в США - 15, в Бразилии - 39. В нашей стране этот показатель приближается к показателям развитых государств, то есть свидетельствует об оптимальном уровне процветания и благополучия общества», - пишет обозреватель УзА.

Другой материал УзА, озаглавленный «Весомые темпы роста», рассказывает о достижениях в сельском хозяйстве. Автор приводит данные о высоких урожаях сельскохозяйственной продукции. «Воплощение этого можно видеть в нашем изобилии, самодостаточном обеспечении продовольствием. Это признается и за рубежом», - пишет обозреватель агентства. Далее он цитирует слова профессора Азми бин Дато Яхё из университета Путра (Малайзия): «Я восхищен миром и стабильностью в Узбекистане, его изобильными рынками. В настоящее время во многих странах ощущается дефицит продовольствия. Сравнил цены на продукты в Узбекистане с нашими. Конечно, можно только быть благодарным и достойно ценить такое изобилие и низкие цены».

В СМИ Узбекистана в течение всей недели публиковались материалы УзА и собственных корреспондентов изданий об отчетах хокимов областей по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития за прошлый год.

Практически все республиканские издания рассказали о небывалых  достижениях НАК «Узбекистон хаво йуллари» за минувший год. Газета «Халк сузи» 28 января опубликовала большой фоторепортаж под заголовком «Узбекистон хаво йуллари»: полет вверх», газета «Народное слово» опубликовала материал, озаглавленный «Гражданская авиация Узбекистана: держат высокий статус в небе и на земле». В газете «Правда Востока» материал на эту тему публикуется под заголовком «Быть лучшими непросто».

Также газеты перепечатали материал УзА о другом достижении авиакомпании - открытии Центра по ремонту и обслуживанию композиционных компонентов самолетов, созданного совместно с корпорацией Boeing. В материале  «Новый центр - новые возможности» сообщается, что на авиапредприятии Uzbekistan Airways Technics, располагающем технической базой и квалифицированным персоналом для оказания всех видов линейного и базового технического обслуживания и ремонта самолетов НАК и зарубежных компаний, все услуги которого подтверждены международными сертификатами, начал работу новый Центр по ремонту и обслуживанию композиционных компонентов самолетов. Здесь также сообщается, что в ближайших планах у национального авиаперевозчика реализация совместного проекта с южнокорейскими партнерами - строительство нового пассажирского терминала «Ташкент-4», который станет самым современным в Центральной Азии.

Газета «Правда Востока» 26 января опубликовала статью «Форпост экономической безопасности», посвященную Международному дню таможенника. «Сегодня таможенная служба не только регулирует внешнеторговый оборот и осуществляет фискальную функцию, пополняя государственную казну, но и способствует активизации внешнеэкономической деятельности. Во многом это стало возможно благодаря взаимодействию с международным сообществом, которое все динамичнее развивается на основе как двусторонних, так и многосторонних договоренностей, а также программ и проектов», - пишет автор.

В этом же издании опубликован материал «Работа есть и будет». В нем сообщается о мерах, которые принимает Министерство труда и социальной защите по обеспечению граждан работой. «Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий сделало ведомство более открытым для взаимодействия с соотечественниками. В созданном многоканальном сall-центре не смолкают звонки. Его специалисты круглосуточно предоставляют исчерпывающую информацию в области занятости и социальной защиты», - пишет автор. Как отмечается, что традиционно высокий уровень поддержки государство оказало выпускникам средних специальных, профессиональных учебных заведений. «Сегодня порядка 90 процентов выпускников 2014-2015 учебного года уже освоились на рабочих местах и на практике закрепляют знания и навыки, полученные за партой», - пишет газета.

В ряде узбекских СМИ публикуются материалы, посвященные очередной годовщине со дня рождения Алишера Навои. Газета «Народное слово» (27 января) опубликовала посвященную этой дате статью «Воспевая Родину и мир на всей земле». «В своем творчестве основоположник узбекской литературы и литературного языка призывал всех к дружбе и взаимопониманию. В поэмах Навои есть строки, посвященные жизни славян, арабов, армян, греков и других народов. Поэт ратовал за мирную жизнь, был против разрушительных войн:
«Поймите, люди всей Земли, вражда — плохое дело. Живите в дружбе меж собой, нет лучшего удела», - цитирует поэта журналист.

О сейсмической ситуации в стране рассказал газете «Хуррият» ученый в материале «Причин землетрясения много, но…». Собеседник издания рассказал о том, как происходят подземные толчки, о возможности их предсказания и о действиях, которые нужно предпринимать в это время.

Газета «Маърифат» 27 января опубликовала статью «Туризм зимой». В подзаголовке написано: «Прочитать перед началом путешествия». Автор делает обзор  самых привлекательных туристических объектов мира в это время года. «В Коста-Рике весь год температура держится в пределах 20-26 градусов, а на острове Бора-Бора нередко бывают дожди, …много туристов в это время посещает Канаду, карнавал в Бразилии…». Автор детально описывает, чем привлекают туристов страны Европы, Азии и Африки.

 
  
 

Лучше сто раз услышать...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6456     30 января 2016


Пересечения по теме
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Об азбуке Морзе и источнике вдохновения 11 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Человек ищет, где лучше 26 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Осторожно: овеяно зарубежьем 29 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чем Люксембург, Узбекистан лучше 22 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько стоят партии-содержантки 15 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Столько не живут? 6 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великие зодчие прошлого и настоящего 25 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто к нам с крестом придет... 1 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самая образованная страна 31 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Размышления на заданную тему 15 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    2. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    4. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    5. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    6. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    9. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    10. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    11. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    12. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    13. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    14. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    15. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    16. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    18. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    24. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    25. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12349 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11934 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11227 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9707 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9622 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Началось перемещение кадров  (8124 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    7. Пост сдал...  (8065 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (8003 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7572 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7444 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7095 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7067 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (6933 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    14. Четыре полковника  (6850 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    15. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6644 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    16. Ждём VIP борты  (6621 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    17. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6541 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    18. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6533 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    19. Цветы на могилу Учителя  (6425 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    20. Жизнь продолжается  (6104 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    21. В прокуратуре новый заместитель  (6098 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5949 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5848 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Покой им только снится  (5817 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    25. Во избежание кривотолков  (5697 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица