Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Лучше сто раз услышать...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Лучше сто раз услышать...

25-30 января 2016 года

В субботних номерах ведущих газет республики опубликованы материалы о больших достижениях страны за годы независимости. Так, «Халк сузи» 30 января опубликовала большой фоторепортаж под заголовком «Счастье жить удовлетворенным благополучной жизнью», газета «Народное слово» - «Узбекская модель» развития – пример для других стран», «Правда Востока» - «Залог успеха – движение вперед», «Узбекистон овози» - «Демократическое государство, которое никому не уступает». Еженедельное издание «Жамият» опубликовало статью «Узбекско чудо» и интервью с доктором юридических наук, профессором Акмалем Саидовым, озаглавленное «Кто хочет увидеть истинную демократию, пусть посещает Узбекистан».

Узбекские СМИ продолжают анализировать доклад президента по итогам года. Так, ряд изданий перепечатали статью УзА под заголовком «Реальные плоды реформ». В ней говорится, что в докладе Ислама Каримова на недавнем расширенном заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан приведено множество фактов и цифр, отражающих темпы развития нашей страны, масштабы и значимость достигнутых в годы независимости успехов в социально-экономической сфере.

Отмечено, что соотношение доходов десяти процентов наиболее обеспеченного населения и десяти процентов наименее обеспеченного - так называемый «децильный коэффициент» - имеет устойчивую тенденцию к снижению и в 2015 году составило 7,7 по сравнению с 8,5 в 2010 году.

«Децильный коэффициент» - это международный показатель социального равенства и благополучия в обществе. При его определении берутся во внимание такие важные факторы, как уровень доходов населения, обеспеченность людей жильем и качественными товарами, условия жизни, благоустроенность окружающей среды, наличие социальной инфраструктуры, возможность доступа к системе образования и здравоохранения и т.д.  По мнению специалистов, самым оптимальным является коэффициент в пределах пяти-семи процентов. Например, в таких развитых государствах, как Германия, Франция, Австрия, этот показатель составляет именно столько процентов, в США - 15, в Бразилии - 39. В нашей стране этот показатель приближается к показателям развитых государств, то есть свидетельствует об оптимальном уровне процветания и благополучия общества», - пишет обозреватель УзА.

Другой материал УзА, озаглавленный «Весомые темпы роста», рассказывает о достижениях в сельском хозяйстве. Автор приводит данные о высоких урожаях сельскохозяйственной продукции. «Воплощение этого можно видеть в нашем изобилии, самодостаточном обеспечении продовольствием. Это признается и за рубежом», - пишет обозреватель агентства. Далее он цитирует слова профессора Азми бин Дато Яхё из университета Путра (Малайзия): «Я восхищен миром и стабильностью в Узбекистане, его изобильными рынками. В настоящее время во многих странах ощущается дефицит продовольствия. Сравнил цены на продукты в Узбекистане с нашими. Конечно, можно только быть благодарным и достойно ценить такое изобилие и низкие цены».

В СМИ Узбекистана в течение всей недели публиковались материалы УзА и собственных корреспондентов изданий об отчетах хокимов областей по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития за прошлый год.

Практически все республиканские издания рассказали о небывалых  достижениях НАК «Узбекистон хаво йуллари» за минувший год. Газета «Халк сузи» 28 января опубликовала большой фоторепортаж под заголовком «Узбекистон хаво йуллари»: полет вверх», газета «Народное слово» опубликовала материал, озаглавленный «Гражданская авиация Узбекистана: держат высокий статус в небе и на земле». В газете «Правда Востока» материал на эту тему публикуется под заголовком «Быть лучшими непросто».

Также газеты перепечатали материал УзА о другом достижении авиакомпании - открытии Центра по ремонту и обслуживанию композиционных компонентов самолетов, созданного совместно с корпорацией Boeing. В материале  «Новый центр - новые возможности» сообщается, что на авиапредприятии Uzbekistan Airways Technics, располагающем технической базой и квалифицированным персоналом для оказания всех видов линейного и базового технического обслуживания и ремонта самолетов НАК и зарубежных компаний, все услуги которого подтверждены международными сертификатами, начал работу новый Центр по ремонту и обслуживанию композиционных компонентов самолетов. Здесь также сообщается, что в ближайших планах у национального авиаперевозчика реализация совместного проекта с южнокорейскими партнерами - строительство нового пассажирского терминала «Ташкент-4», который станет самым современным в Центральной Азии.

Газета «Правда Востока» 26 января опубликовала статью «Форпост экономической безопасности», посвященную Международному дню таможенника. «Сегодня таможенная служба не только регулирует внешнеторговый оборот и осуществляет фискальную функцию, пополняя государственную казну, но и способствует активизации внешнеэкономической деятельности. Во многом это стало возможно благодаря взаимодействию с международным сообществом, которое все динамичнее развивается на основе как двусторонних, так и многосторонних договоренностей, а также программ и проектов», - пишет автор.

В этом же издании опубликован материал «Работа есть и будет». В нем сообщается о мерах, которые принимает Министерство труда и социальной защите по обеспечению граждан работой. «Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий сделало ведомство более открытым для взаимодействия с соотечественниками. В созданном многоканальном сall-центре не смолкают звонки. Его специалисты круглосуточно предоставляют исчерпывающую информацию в области занятости и социальной защиты», - пишет автор. Как отмечается, что традиционно высокий уровень поддержки государство оказало выпускникам средних специальных, профессиональных учебных заведений. «Сегодня порядка 90 процентов выпускников 2014-2015 учебного года уже освоились на рабочих местах и на практике закрепляют знания и навыки, полученные за партой», - пишет газета.

В ряде узбекских СМИ публикуются материалы, посвященные очередной годовщине со дня рождения Алишера Навои. Газета «Народное слово» (27 января) опубликовала посвященную этой дате статью «Воспевая Родину и мир на всей земле». «В своем творчестве основоположник узбекской литературы и литературного языка призывал всех к дружбе и взаимопониманию. В поэмах Навои есть строки, посвященные жизни славян, арабов, армян, греков и других народов. Поэт ратовал за мирную жизнь, был против разрушительных войн:
«Поймите, люди всей Земли, вражда — плохое дело. Живите в дружбе меж собой, нет лучшего удела», - цитирует поэта журналист.

О сейсмической ситуации в стране рассказал газете «Хуррият» ученый в материале «Причин землетрясения много, но…». Собеседник издания рассказал о том, как происходят подземные толчки, о возможности их предсказания и о действиях, которые нужно предпринимать в это время.

Газета «Маърифат» 27 января опубликовала статью «Туризм зимой». В подзаголовке написано: «Прочитать перед началом путешествия». Автор делает обзор  самых привлекательных туристических объектов мира в это время года. «В Коста-Рике весь год температура держится в пределах 20-26 градусов, а на острове Бора-Бора нередко бывают дожди, …много туристов в это время посещает Канаду, карнавал в Бразилии…». Автор детально описывает, чем привлекают туристов страны Европы, Азии и Африки.

 
  
 

Лучше сто раз услышать...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8101     30 января 2016


Пересечения по теме
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Осторожно: овеяно зарубежьем 29 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чем Люксембург, Узбекистан лучше 22 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зараза к заразе не пристает? 1 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 26 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько стоят партии-содержантки 15 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Простота лучше воровства 11 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Выпьем за Родину
      23 февраля 2018 в рубрике Дата
    2. В прокуратуру - с пелёнок
      23 февраля 2018 в рубрике Факт
    3. Роман с бюджетными средствами
      21 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    4. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    5. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    6. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    8. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    9. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    10. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    11. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    12. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    13. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    16. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    17. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    18. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    21. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    23. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    24. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    25. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Те же в штатском  (8799 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    2. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8546 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    3. Нагадил внучек дедушке  (8022 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    4. Уход «серого кардинала»  (6438 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    5. Смещение совпало с землетрясением  (6278 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    6. Два кило в одни руки  (6248 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    7. Выемка генерала  (6157 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    8. Куда нам до неё – она была в Париже  (6117 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (6076 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5919 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Не каждый Феликс железный  (5910 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5633 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5584 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Попрёт народ  (5367 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    15. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (5342 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    16. Повод для реагирования  (5318 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. До гробовой доски  (5286 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5203 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. Последний день - он трудный самый  (5078 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    20. Отказ от привязного содержания  (5045 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    21. Секреты хорошей памяти  (5005 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата
    22. Армия внутренних дел  (4992 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Неравный брат  (4907 просмотров)
      18 февраля 2018 с сайта Ракурс
    24. Путешествие без происшествий  (4341 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Устранение дискриминации  (4158 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Факт