Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Фамилии воров от народа утаили
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Фамилии воров от народа утаили

8-13 февраля 2016 года

Под заголовком «Здоровый народ способен на великие свершения» все газеты республики опубликовали отчет УзА о состоявшемся под председательством президента очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана. По данным УзА, глава государства подробно остановился на осуществленной фондом со времени его создания работе, в частности, в 2015 году, ее сути и значении.

Президент сравнил прежнюю ситуацию в этой сфере и достижениях сегодняшнего дня. «Раньше мы и мечтать не могли о таких современных плавательных бассейнах, теннисных кортах или гимнастических залах, какие действуют сегодня в нашей стране. К примеру, когда речь шла о плавании, мы представляли себе купание в арыках или каналах, не отвечающих элементарным требованиям санитарии. В результате этого среди населения республики, особенно среди детей, росла заболеваемость тяжелыми недугами, Узбекистан среди республик бывшего Союза занимал одно из первых мест по материнской и детской смертности, и это хорошо известно из нашей недавней истории. Вследствие такой весьма тяжелой ситуации, оставшейся нам от колониального строя, в 2000 году на каждые 100 тысяч детей около 6 тысяч болели острыми респираторными вирусными инфекциями, 576 - пневмонией, 449 - бронхитом, 310 – сколиозом», -  цитирует президента УзА.

В печати 13 февраля опубликовано постановление президента «О переносе выходного дня с субботы 5 марта 2016 года на понедельник 7 марта 2016 года».

В субботних номерах газет опубликован большой материал УзА , озаглавленный «Здоровая мать и ребенок – опора страны». В нем говорится, что 9 февраля 2016 года Президентом Исламом Каримовым была утверждена Государственная программа «Год здоровой матери и ребенка». «В ней определен комплекс мер, направленных на более глубокое осознание и утверждение в обществе благородной идеи «Здоровая мать и ребенок – основа счастливой семьи, счастливая семья – основа процветающего государства», совершенствование системы охраны семьи, материнства и детства, формирование в обществе атмосферы особого почтения и уважения к матерям, воспитание здорового и гармонично развитого поколения, усиление сотрудничества органов государственной власти и общественных организаций в укреплении института семьи», - пишет УзА. Затем идет расшифровка, запланированных в рамках госпрограммы мероприятий.

Парламентские издания «Халк сузи» и «Народное слово» 9 февраля опубликовали материал «Блок демократических сил обсудил вопросы совершенствования законодательства в области охраны труда».

«Образованный в целях предварительного обсуждения и выработки единой позиции по важнейшим вопросам дальнейшего демократического развития и модернизации страны и объединивший представителей фракций Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Блок демократических сил рассмотрел законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента Кабинетом Министров, «Об охране труда» в новой редакции. Ранее данный законопроект был концептуально поддержан депутатами и принят в первом чтении», - пишет автор. В заключительной части говорится, что блок демократических сил считает целесообразным принятие закона «Об охране труда» в новой редакции.

В этих же изданиях 11 февраля опубликована статья «Депутаты оппозиционной фракции обсудили законопроект». В ней сообщается, что в Законодательной палате состоялось очередное заседание оппозиционной фракции Народно-демократической партии Узбекистана, на котором обсужден законопроект «Об охране труда» в новой редакции, принятый нижней палатой в первом чтении в январе текущего года.

«В ходе острых дискуссий и обмена мнениями депутаты особо подчеркнули, что Закон «Об охране труда» не соответствует современным требованиям рыночной экономики, а также противоречит некоторым принятым в последние годы нормативным актам», - пишет автор.

Он также отметил, что депутаты от оппозиционной фракции высказали несогласие с ранее озвученной позицией парламентского большинства, в которой не учитывается заинтересованность работодателей в охране здоровья своих работников.

«Члены фракции, учитывая актуальность и социальную значимость данного закона, предлагают провести всестороннюю юридическую и общественную экспертизу законопроекта с привлечением гражданских институтов, профессиональных союзов, представителей бизнеса, что отвечает программным целям и задачам Народно-демократической партии Узбекистана», - заключает автор.

«Оппозиционная фракция СДП «Адолат» обсудила законопроект», - под таким заголовком парламентские издания 12 февраля опубликовали очередной материал о дискуссиях между депутатами вокруг законопроекта «Об охране труда» в новой редакции.
 
«Поддержав законопроект в целом, участники заседания отметили, что отдельные его нормы должны быть пересмотрены с учетом аналогичных норм Трудового кодекса Республики Узбекистан. Кроме того, было указано на необходимость четкого определения специально уполномоченных органов, в чьи функции входит осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением требований законодательства об охране труда. По итогам заседания выработана позиция фракции СДП «Адолат» о представлении рекомендаций ответственному комитету для дальнейшей доработки законопроекта», - пишет автор.

Газета «Правда Востока» 9 февраля опубликовала статью под заголовком «Перед законом все равны».  В ней со ссылкой на пресс-службу Верховного суда рассказывается об уголовных делах в отношении чиновников, которые злоупотребляли своим положением и теперь за это наказаны по заслугам. Газета пишет о неком бывшем первом заместителе гендиректора одного из госцентров, ныне отбывающем наказание в колонии общего режима.

«Курируя финансовый сектор ведомства, он должен был заниматься контролем за распределением и целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств, на правах председателя тендерной комиссии курировать заключение контрактов по поставке технологического оборудования, соблюдение их условий и в случае нарушения отстаивать интересы центра. Однако эти многочисленные должностные обязанности К. расценил не как большую ответственность перед государством и обществом, а как вотчину для незаконных манипуляций», - пишет автор. По его данным, центр не раз фиксировал нарушение договоренностей по импортным контрактам в сроках доставки техники, но К. по «доброте душевной» не организовывал применение штрафных санкций.

«Чиновничья щедрость обошлась ведомству и Государственному бюджету более чем в 264 тысячи долларов. Впрочем, не брезговал он и другими сопутствующими занимаемому положению «привилегиями» и маленькими «радостями» вроде использования служебной машины в личных целях по выходным и в праздники или заграничных поездок. Чтобы время от времени «проветривать» голову от трудных рабочих будней в заморских путешествиях, даже платил взятки», - говорится в материале.

Далее речь идет о чиновнике Г., который исполняя обязанности начальника госинспекции, он и вовсе не стал соблюдать даже какую-то видимость проведения честных тендерных торгов. «Государство же оценило его многочисленные «заслуги» в пять лет ограничения свободы и лишение права занимать руководящие и материально ответственные должности на протяжении двух лет…», - пишет газета.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 10 февраля опубликовали беседу с представителем Агентства по вопросам внешней трудовой миграции  при Министерстве труда и социальной защите Узбекистана, озаглавленную «И за границей не дадут в обиду». Собеседник журналистов напомнил, что на сегодняшний день узбекистанцы имеют право выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности только при содействии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции и региональных хозрасчетных бюро по трудоустройству граждан за рубежом. «Легальное трудоустройство  за границей позволят  гражданам иметь социальные, правовые и другие гарантии», - отметил он.
По его словам, в настоящее время крупный поток трудовых мигрантов через агентство идет в Южную Корею.

«За все это время каких-либо серьезных нарушений интересов наших легально трудоустроенных сограждан выявлено не было», - подчеркнул представитель агентства. Он сообщил, что в целях совершенствования системы трудовой миграции, в настоящее время ведется работа сразу по нескольким направлениям. В частности, агентство, по словам чиновника, устанавливает сотрудничество в области трудовой миграции с уполномоченными органами Польши, Султаната Оман Японии и других государств.

Тему продолжила газета «Адолат» 12 февраля в статье «Ставшие рабами своих желаний». Автор пишет о тех, кто в поисках «больших» денег уезжает в далекие края. Такие люди, по мнению автора, попадают в самые тяжелые ситуации, нередко становятся там преступниками, обретают неизлечимые болезни или попадают в преступные сети экстремистов.  
Молодежное издание «Туркистон» опубликовало заметку под заголовком «Не стремитесь бездумно, Или праздник, которого нет в календаре». Автор рассказывает об увлечении некоторых молодых людей празднованием Дня Валентина, который не соответствует менталитету узбекского народа.

Газеты «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент» 9 февраля  опубликовали материал под заголовком: «До каких пор «бомбилы» будут выходить «сухими из воды». В нем поднимается проблема оказания незаконных услуг по перевозке граждан на транспорте. В частности, приводятся данные, что  в 2015 году выявлено 19854 факта незаконной перевозки граждан.
Еженедельное издание «Оила даврасида» отвело целую страницу для вопросов и ответов, связанных с газовыми счетчиками. Специалисты ответили на вопросы, каким счетчиком следует пользоваться, как его эксплуатировать, когда будут внедряться электронные счетчики и другие.

Фамилии воров от народа утаили



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7888     13 февраля 2016


Пересечения по теме
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Несмотря на отдельные недостатки... 25 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Удовлетворение от флага 26 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Шарада от «Миллий тикланиш» 15 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Специалисты нужны и отечеству 15 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раньше крыши протекали, сейчас едут 6 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огонь на поражение. По протестантам 20 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • От поздравлений - к некрологам 3 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поцелуй меня, потом я тебя... 14 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Круговорот бабла в природе 19 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работники кино вошли в образ 2 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Золото тоже нуждается в крыше 12 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    2. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    3. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    6. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    7. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    9. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    11. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    12. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    13. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    14. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    15. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    16. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    18. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    19. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    20. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    21. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    22. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    25. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9522 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9509 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9401 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8536 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Ваши документы в компетентных органах...  (8439 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    6. Бери портфель, иди домой  (8400 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8303 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8261 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7813 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7456 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7335 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Группу долго не замечали...  (7205 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Трампайчик тронется, Барак останется  (7165 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7163 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7071 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6246 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (6028 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5867 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5615 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5507 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5305 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5175 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5153 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4856 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4739 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право