Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Лес рубят - журналисты молчат
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Лес рубят - журналисты молчат

15 - 20 февраля 2016 года

Все ведущие печатные СМИ республики 20 февраля опубликовали постановление президента «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2016 году».
«Праздник Навруз, испокон веков воплощающий в себе благородные ценности и прекрасные традиции нашего народа, его добрые помыслы и устремления, являющийся бесценным наследием наших предков, в годы независимости стал поистине всенародным праздником, наступление которого с нетерпением ожидают все наши соотечественники, независимо от их национальности, языка и религии», - говорится в преамбуле документа.

В этот же день в печати опубликовано «Информационное сообщение о совместном заседании Кенгашей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан». «На повестке дня рассмотрен вопрос повышения эффективности парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры», - говорится в сообщении. Далее написано: «В целях дальнейшего совершенствования организационно-правовых механизмов осуществления парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры, повышения эффективности их работы по обеспечению верховенства закона и законности в стране, надежной защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства принято совместное постановление Кенгашей Сената и Законодательной палаты об образовании Комиссии Сената Олий Мажлиса по контролю за деятельностью органов прокуратуры».

В газетах 17 февраля, со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты,  опубликован материал «Депутаты заслушали отчет Омбудсмана». «Отмечалось, что основными направлениями деятельности омбудсмана в отчетный период были содействие совершенствованию национального законодательства о правах человека, осуществление мониторинга его соблюдения, рассмотрение обращений граждан, повышение правового сознания и информированности населения и представителей государственных органов, международное сотрудничество в области защиты прав и свобод человека», - пишут СМИ.
Затем приводятся оценки представители всех фракций политических партий.

Ряд СМИ перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Современное развитие Узбекистана глазами мирового экспертного сообщества». В нем говорится, что доклад президента нашей страны на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, вызвал широкий интерес мирового сообщества.

«Представители зарубежных экспертных кругов широко обсуждают и комментируют основные положения выступления главы нашего государства», - пишет «Жахон». Затем приводятся их мнения. Урбан Руснак, генеральный секретарь Европейской энергетической хартии: «С удовлетворением хотел бы отметить эффективность усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата в вашей стране. Взвешенный подход к приватизации государственной собственности, создание условий для привлечения иностранных капиталовложений, гарантии защиты частной собственности и проводимые судебно-правовые реформы способствуют улучшению деловой атмосферы».

«Президент Ислам Каримов справедливо выделил в своем выступлении проделанную в Узбекистане огромную работу по коренному изменению принципов и подходов в системе корпоративного управления, усиливая его истинный рыночный характер», - цитирует агентство Стива Трупина, эксперта по стратегическим проектам Международного института административных наук (Бельгия).

Ряд изданий 19 февраля перепечатал материал УзА «ШОС вносит достойный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе». «В нашей стране, неуклонно идущей под руководством Президента Ислама Каримова по собственному пути развития, разработан стратегический механизм достижения поставленных высоких целей по вхождению в число развитых государств мира. В этом процессе Узбекистан уделяет особое внимание развитию международного сотрудничества, в том числе в рамках авторитетных международных организаций. Одной из них является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)», - пишет агентство. Далее рассказывается о деятельности ШОС, сообщается, что с 11 июля 2015 года в этой международной организации председательствует Республика Узбекистан.

«Следует отметить, что Узбекистан является одним из государств—основоположников ШОС, наша страна до настоящего времени дважды председательствовала в этой организации — в 2003—2004 и 2009—2010 годы. В эти периоды были приняты важные документы и решения о совершенствовании деятельности ШОС, дальнейшем расширении в ее рамках сотрудничества в различных направлениях», - пишет автор.

Газета «Народное слово» 18 февраля опубликовала большую статью под заголовком «Новый этап качественного роста национальной экономики». Ее автор утверждает, что «Эффективная экономическая политика руководства Узбекистана позволила стране обеспечить высокие темпы экономического роста даже в условиях серьезного кризиса в мировой экономике». Материал разделен на следующие подзаголовки «Турбулентность на мировых рынках», «Узбекистан на фоне глобальной нестабильности», Совершенствование делового климата в стране», «Малый бизнес в приоритете реформ», «Инвестиционный сектор: будущее закладывается сегодня», «Корпоративный сектор в фарватере инновационного развития», «2016 год: дан старт технологическому прорыву».

Газета «Правда Востока» 17 февраля опубликовала большой материал под заголовком «Сайты не ради галочки...». Автор рассказал о том, как выглядят сегодня сайты областных хокимиятов. Оказалось, что большинство из них созданы и действуют больше для галочки. Например, как пишет газета, на сайте хокимията Ташкентской области материал для инвесторов датирован …2013 годом.

«По выполнению территориальной программы по экспорту в 2013 году»? И это не перевод, это оригинальный текст с английской(!) версии сайта. Открываем… и обнаруживаем следующее несоответствие. Название раздела - на английском, темы - русском, непосредственно сам текст - узбекском языках. Иностранный инвестор может, конечно, преодолеть языковой барьер с помощью машинного перевода, только актуальны ли будут для него в 2016 году результаты экспортной деятельности столичного региона трехгодичной давности?», - пишет автор.

Газета «Узбекистон овози» 16 февраля опубликовала статью «Запрещается оказывать транспортные услуги без лицензии». В ней приводятся данные, озвученные на брифинге, проведенном в хокимияте Ташкента. Как сообщается, с 15 февраля по Ташкенту начнут работать 47 рабочих групп из сотрудников УБДД, УВД, ГНИ и «Тошшахартрансхизмат» для отлова нелегальных таксистов. Об этом было сообщено на пресс-конференции в городском хокимияте.

Штраф за перевозку пассажиров без лицензии составит от 20 до 100 минимальных зарплат физических лиц, и от 50 до 100 – для юридических лиц. Если лжетаксиста снова поймают, ему также могут грозить уголовное наказание. В планах у городской администрации также увеличение в этом году лицензионных такси на 50 машин в малых предприятиях при семи автобусных парках.

Узбекские СМИ продолжают писать об угрозах, которые таят в себя социальные сети, а также бесконтрольное использование Интернет.

Так, газета «Адолат» 19 февраля опубликовала статью «Культура пользования Интернетом». В подзаголовке подчеркнуто «обеспечение информационной безопасности – наша важная задача».

В издании «Миллий тикланиш» 17 февраля опубликован материал под заголовком «Не допускайте ошибок детьми в виртуальном мире».

Издание «Оила ва жамият» продолжает тему в обзоре «О тех, кого опутывает паутина соцсетей».

Газета Biznes dayli опубликовала материал «Массовая культура» - путь в манкурты». Автор рассуждает об опасностях, которые таит в себе распространение так называемой «массовой культуры». По его мнению, проявления «массовой культуры» особенно очевидны в современной эстраде. «В чем секрет того, что люди, и не только молодые, начинают свыкаться со звучащими мелодичными песнями, слова в которых не несут практически никого смысла. По мнению психологов, такие «музыкальные произведения» лишают людей самостоятельного мышления, умения сравнивать, делать анализ и выводы», - пишет автор.

Далее он утверждает, что «массовая культура» преподносится как идеал, тем самым, наносится удар по национальным, историческим и культурным корням.

Еженедельное издание «Оила даврасида» опубликовало любопытную заметку под заголовком «Проблема, которую не обсуждали, а решили». Автор рассказал о том, как в социальных сетях появились снимки участка автомобильной трассы, из которого торчали куски трубы. Они мешали водителям, наносили ущерб автомашинам. Человек, разместивший снимки, указал адрес и призвал не быть равнодушными и самим решить эту проблему. На его призыв откликнулись. Кто-то стал обращаться по инстанциям, а несколько человек просто удалили торчащие куски металла и подлатали этот участок дороги.

«Мы не должны быть равнодушными, нельзя проходить мимо, нужно объединяться для совместного решения проблем», - сказал пользователь социальных сетей.

Это же издание обратилось к новой мировой проблеме в статье «Что за болезнь - Зика?».
Авторы подробно рассказали о том, как можно заразиться этим опасным заболеванием, где оно распространено, каковы его основные симптомы, пути лечения и профилактики.


Лес рубят - журналисты молчат



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6521     21 февраля 2016


Пересечения по теме
  • 21- 26 августа 2006 года 28 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 апреля 2006 года 1 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 1-6 января 2007 года 6 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Читайте, завидуйте, я - гражданин... 23 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2-7 октября 2006 года 9 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 13 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-10 февраля 2007 года 11 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 14-19 августа 2006 года 19 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    2. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    4. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    5. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    6. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    9. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    10. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    11. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    12. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    13. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    14. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    15. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    16. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    18. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    24. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    25. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12286 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11640 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11108 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9678 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9522 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Пост сдал...  (8022 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Началось перемещение кадров  (8013 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (7961 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7556 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7403 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7058 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7039 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Четыре полковника  (6630 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    14. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6617 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    15. Ждём VIP борты  (6595 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    16. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6528 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    17. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6506 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    18. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (6454 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    19. Цветы на могилу Учителя  (6387 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    20. Жизнь продолжается  (6067 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    21. В прокуратуре новый заместитель  (6025 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5876 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5828 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Покой им только снится  (5772 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    25. Во избежание кривотолков  (5676 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица