Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Базара нет
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Базара нет

29 февраля – 6 марта 2016 года

Республиканские издания, которые по случаю Международного женского дня, вышли 6 марта, опубликовали праздничное поздравление женщинам Узбекистана главы государства.
«Сегодня мужское население нашей страны приносит всем нашим женщинам – бесценному творению Всевышнего – прежде всего низкий поклон и искренние чувства любви и уважения самым дорогим матерям, женам и сестрам, дочерям и внучкам, пожелания долголетия и здоровья, счастья и радости в жизни», - говорится в послании президента.

В этот день газеты опубликовали большие отчеты  о состоявшемся в Ташкенте торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню. «В нем приняли участие женщины, успешно работающие в различных отраслях, почтенные матери, представители министерств, ведомств, общественных организаций, лауреаты Государственной премии имени Зульфии», - пишут СМИ.

В субботних номерах газет опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится, что в связи с истечением в мае-июне нынешнего года сроков полномочий председателей сходов граждан и их советников в стране ведется подготовка к проведению очередных выборов в органы самоуправления граждан. В нынешнем году планируется избрать 9764 председателя сходов граждан и свыше 99 тысяч их советников.

«На состоявшемся 5 марта заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос подготовки и проведения выборов председателей сходов граждан и их советников», - говорится в сообщении информационной службы Сената.

В печати также публикуется Постановление Кенгаша Сената «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников», в котором определил сроки проведения выборов председателей сходов граждан и их советников – май-июнь 2016 года, утвердил План мероприятий по организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, образцы избирательных бюллетеней.

В республиканских изданиях 4 марта опубликовано сообщение со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты под заголовком «Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы». В нем говорится, что на  очередном заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах жизни общества. В частности, обсужден проекты законов «Об охране труда» в новой редакции,  «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бухгалтерском учете»,  «О внесении изменений и дополнений в Закон «О донорстве крови и ее компонентов», «О внесении изменений и дополнений в законы «О естественных монополиях» и «О защите прав потребителей».

Под заголовком «Подписан меморандум» агентство УзА рассказало о том, что   представители Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана по приглашению Ассоциации потребителей Индии посетили город Ченнай (штат Тамил-Наду). В рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества между этими двумя организациями.

Все ведущие газеты  2 марта опубликовали материалы, посвященные  вступлению Узбекистана в ООН  в этот день в 1992 году.

В газетах также опубликована информация УзА «Подписаны грантовые контракты». В ней сообщается, что подписаны грант-контракты в рамках программы безвозмездной помощи правительства Японии социальным проектам малого масштаба. «Очередные грант-контракты включают 11 проектов более чем на 566 тысяч долларов. В их рамках намечено укрепление материально-технической базы ряда образовательных и медицинских учреждений», - пишет УзА. В заметке говорится, что правительство Японии с 1995 года реализует программу безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба, охватывающую образование, здравоохранение, сельское хозяйство и другие сферы. За минувший период в рамках этой программы было реализовано 352 проекта на общую сумму более 23 миллионов 380 тысяч долларов США.
 
«Такси, достойное столицы» - под таким заголовком газеты  «Халк сузи»  и «Народное слово» опубликовали материал о борьбе с  нелегальными автоперевозчиками. Представитель столичного хокимията рассказал о порядке получения лицензии в сфере перевозки пассажиров автомобильным транспортом. «Годовая лицензия для обычного легкового автомобиля на четыре посадочных места, который будет курсировать по городу, обойдется в 75 долларов. Оплата производится в национальной валюте по курсу Центрального банка на тот день», - пояснил он.

Далее он рассказал, что за занятие деятельностью по перевозке пассажиров в автомобильном транспорте без лицензии влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100, а на должностных лиц от 50 до 150 минимальных размеров заработной платы.

На вопрос о цене поездки на легальном такси сообщается, что для линейных перевозчиков устанавливается определенная максимальная такса. «Регулярно на основе решения Министерства финансов столичный хокимият принимает документ, где обозначена предельная стоимость каждого километра пути. На сегодняшний день, к примеру, она составляет 500 сумов на автомобиле эконом-класса и 800 сумов для бизнес-класса», - пишет автор.

Ряд изданий перепечатали материал ИА «Жахон» Diplomat Magazine о социально-экономическом развитии Узбекистана». В нем сообщается, что в очередном номере популярного в Нидерландах и Бельгии издания Diplomat Magazine опубликована статья, посвященная основным тезисам выступления главы республики на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.
«В ней отмечается, что осуществляемые в Узбекистане преобразования, направленные на достижение уровня развитых демократических государств мира с сильной социально ориентированной экономикой, обеспечивают достойный уровень и качество жизни населения», - пишет агентство.

Газеты перепечатали материал УзА, озаглавленный «Новые возможности пластиковых карт». В нем рассказывается о плане, принятом  Центробанком в рамках постановления главы государства «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек». Как сообщается, с 1 марта текущего года, начисляемые проценты на остаток суммы, находящейся на счете пластиковых карточек физических лиц, должны быть не ниже ставки рефинансирования (9%), установленной Центральным банком. До этого коммерческие банки начисляли на остатки счета пластиковых карточек один процент годовых от ставки рефинансирования ЦБ.

«Установлено, что теперь пластиковые карты физических лиц — зарплатные, пенсионные, стипендиальные, семейные и корпоративные — по истечении срока их действия будут заменяться бесплатно банком-эмитентом. Еще такое новшество — независимо от банка-эмитента за перевод средств с пластиковой карты физического лица на пластиковую карту другого физического лица плата не взимается», - говорится в этом материале.

Газеты «Узбекистон овози» (1 марта) и «Голос Узбекистана» (3 марта) опубликовали материал «США: идет отбор кандидатов в президенты». В нем рассказывается о том, что в ноябре текущего года в США состоятся выборы президента. Автор детально поясняет, в какие сроки и как в этой стране проводятся президентские выборы, каковы требования к кандидатам.

«На президентских выборах, проходящих в США, основная конкуренция проходит между представителями демократов и республиканцев. Также свою удачу на выборах могут испытать другие десятки независимых кандидатов», - пишет автор.

Еженедельное издание «Оила даврасида» рассказало о масштабной реконструкции Алайского и Мирабадского рынков Ташкента. Как сообщил представитель «Тошбозорсавдо» постройки Алайского рынка недостаточно высоки и потому здесь казалось, не хватало света, а на Мирабадском – внешний вид не соответствует современным требованиям.
«К 25-летию независимости будут завершены работы и на месте старых рынков появятся компактные и современные», - пояснили журналистам.



Газета «Хукук» 3 марта опубликовала заметку, которая в смысловом переводе означает «Из-за жадности утерян авторитет». В ней речь идет о педагоге, который год назад стала директором медицинского колледжа в Бухарской области. Сев в руководящее кресло, она поставила получение взяток на поток. Только за один «сезон» собрала 32 тысячи долларов. А затем ее деятельности положили конец правоохранительные органы. 

Базара нет



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10081     8 марта 2016


Пересечения по теме
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 24 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враг достанет через компьютер 28 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рассказы о том, чего нет 19 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет и неокрепшие души 16 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аннета, Колета, Полета, Жоржета 24 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переставлять ножки станет легче 29 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дадим газу
      30 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    3. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    4. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    5. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    7. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    8. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    9. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    10. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    11. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    12. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    13. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    14. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    15. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    16. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    17. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    19. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    21. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    22. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    24. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    25. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10196 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9809 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8763 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8219 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7995 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. Парижские тайны  (7682 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7456 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Универсальный толмач  (7279 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    9. Бориска на царство?  (6586 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    10. Разведка Нарышкиным  (6436 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    11. Все слышали, президент услышал  (6331 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    12. Жил тихо и ушёл тихо  (6160 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    13. Принимая во внимание вышесказанное...  (5922 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    14. Купюра для банкоматов  (5887 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    15. Федорино горе  (5661 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    16. Жизнь продолжается  (5537 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    17. Ко всеобщему удовлетворению  (5483 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья
    18. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5380 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    19. Помнят ещё руки...  (5286 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    20. Члены не по принуждению  (5212 просмотров)
      26 марта 2017 с сайта Резонанс
    21. В полный рост  (5060 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    22. Жить не учат, помогут материально  (4975 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    23. Взятку вымогали у прокурора  (4966 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды два - не всё равно  (4881 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    25. И пойдут поезда  (4848 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Факт