Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Тюбики и тубики

Тюбики и тубики


Тюбики и тубики

21-26 марта 2016 года

Все газеты 22 марта опубликовали отчет о праздновании Навруза  под заголовком «Прославление мира, благополучия и процветания». «В Узбекистане мир и спокойствие, межнациональное согласие признаны высшей ценностью. В нашем обществе утверждена атмосфера доброты, милосердия, согласия и великодушия. Благодаря миру и стабильности все больше возрастают авторитет нашей страны в мировом сообществе. Самые развитые государства, ведущие международные организации сотрудничают с Узбекистаном», - пишет УзА.

Ведущие газеты 23 марта опубликовали материал ИА «Жахон» под заголовком «Представители дипломатического корпуса в Ташкенте делятся мнениями по случаю всенародного праздника».
«Почетные гости торжеств по случаю всенародного праздника Навруз, состоявшихся в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, из числа представителей дипломатического корпуса любезно дали интервью корреспондентам Информационного агентства «Жахон» и поделились своими впечатлениями», - пишет агентство. Далее приводятся восторженные отзывы глав дипломатических миссий.

Практически все газеты перепечатали материал, подготовленный УзА  под заголовком  «Важное событие в жизни махалли».  В нем о подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников агентству рассказал председатель фонда «Махалла». «Под руководством Президента Ислама Каримова возрожден и обогатился новым содержанием институт махалли, которая стала подлинным органом самоуправления граждан в духе национальных традиций и ценностей нашего народа», — цитирует УзА своего собеседника. Он отмечает, что сегодня махалли выполняют более 30 функций, ранее находившихся в компетенции органов государственной власти на местах.
«Сход граждан — орган, решающий вопросы местного значения, связывающий народ с государством. Важное место в этом процессе занимает деятельность председателей сходов граждан и их советников».

Говоря о предстоящих выборах председателей сходов граждан и их советников, он отметил, что «этот политический процесс является неотъемлемой частью сформированной в Узбекистане системы демократических выборов, на которых граждане изъявляют свою волю».

В субботних номерах в республиканских изданиях опубликован материал под заголовком «Обсуждены организационно–правовые основы проведения выборов председателей сходов граждан». В нем сообщается, что в Сенате состоялся семинар в формате видеоконференцсвязи на тему «Организационно-правовые основы выборов председателей сходов граждан и их советников». Отмечается, что начался ответственный период, в течение которого на местах будут созданы все условия для того, чтобы выборы прошли на основе таких принципов, как гласность, альтернативность и равное избирательное право.

«…Предстоящие выборы председателей сходов граждан и их советников будут проходить в качественно новых социально-экономических и общественно-политических условиях, характеризующихся углублением процессов демократизации всех сторон государственного и общественного строительства, формирования сильного гражданского общества», - пишут СМИ. Далее говорится о том, что в ходе конструктивного диалога участники мероприятия обсудили вопросы реализации мер по вовлечению населения в процесс выборов, в частности, молодежи и женщин, повышению их социальной активности и правовых знаний.

В республиканских СМИ  опубликовано сообщение о том, что 23 марта состоялось очередное заседание Узбекско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
«На заседании подчеркивалось, что осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы в деле модернизации и диверсификации всех отраслей экономики страны, поэтапного уменьшения участия государства в экономике, повышения доли частной собственности, широкого привлечения иностранных инвестиций в акционерные общества, развития и поддержки предпринимательской деятельности дают свои высокие результаты», - пишет УзА по этому поводу в заметке «Экономическое сотрудничество последовательно развивается».

Ряд изданий 24 марта опубликовали материал «Обновлен официальный сайт Генеральной прокуратуры». В нем говорится, что состоялась презентация новой версии официального сайта Генеральной прокуратуры Узбекистана. В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители министерств юстиции, по развитию информационных технологий и коммуникаций, других ведомств и организаций, работники средств массовой информации.

«Первый заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Ш. Матиев и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится широкомасштабная работа по углублению демократических реформ, дальнейшему развитию гражданского общества», - пишут газеты. Далее сообщается о том, что новая версия сайта разработана с учетом основных требований, предъявляемых к официальным веб-сайтам органов государственной власти и управления. На ней размещены сведения о деятельности органов прокуратуры и созданы все возможности для их оперативного поиска, предусмотрены различные функции, в том числе по предоставлению дополнительных удобств для лиц с ограниченными возможностями.

Еженедельное издание  «Жамият» в заметке «Бдительность предотвращает невидимую войну» рассказывает о терактах в Брюсселе. Со ссылкой на материал португальского журналиста, сообщаются подробности трагических событий в Бельгии.

Газета «Миллий тикланиш» 22 марта опубликовала материал своего обозревателя  «Здоровый образ жизни». Речь идет о туберкулезе и его распространении в мире. Автор пишет об истории возникновения этого опасного заболевания, о том, что оно излечимо, если принять соответствующие меры. Касаясь мер, принимаемых в Узбекистане, подчеркивается, что в стране используются самые передовые методы лечения. «Благодаря этому эффективность лечения туберкулеза в стране достигла 87 процентов, в то время как в мире этот показатель составляет 85 процентов», - пишет газета.
 
Газета «На посту» 24 марта проинформировала о результатах проведенной операции «Чистка - Антитеррор», проводившейся в стране с 20 февраля. В материале приводятся данные о том, что было зафиксировано свыше 143,8 тысячи административных правонарушений, более 36,7 тысячи из них связаны с нарушением паспортно-визового режима. 261 граждан иностранных государств и лиц без гражданства были выдворены из Узбекистана за нарушение правил нахождения на территории страны.

 
26 марта 2016. Автор: Соб. инф.