Как Ташкент Бишкек спас

Информационная трескотня по поводу усиления мер безопасности на границе с Киргизией, предпринятых Узбекистаном в канун празднования Навруза, прекратилась так же молниеносно, как и возникла. Смолкли и голоса вольнолюбивых киргизов, рассматривающих временное появление в приграничной зоне двух узбекских БТР и взвода военнослужащих как попытку недружественного соседа аннексировать часть территории сопредельного государства. Стихли и громкие заявления киргизских чиновников различного уровня, призывавших народ грудью встать на защиту национальных интересов.

Чем же была обусловлена имитация осложнений на государственном уровне между Кыргызстаном и Узбекистаном? Сегодня можно с высокой степенью достоверности говорить о попытке киргизской оппозиции, преимущественно с юга страны, использовать штатную в предпраздничные дни приграничную ситуацию для политической дестабилизации в Кыргызстане, конечной целью которой должна была стать очередная тюльпанная (маковая) революция, смещение действующего президента, переизбрание депутатов парламента и т. д. Расчет публичных оппозиционеров и тех, кто возможно стоит за ними, базировался на опыте двух предыдущих государственных переворотов и поведенческой линии, избранной тогда президентами Кыргызстана, по сути, добровольно отказавшимися от власти.

Нынешний президент Алмазбек Атамбаев оказался самостоятельнее, прозорливее и, главное, решительнее своих предшественников. В результате двое оппозиционеров, мутивших прозрачную киргизскую воду, были задержаны органами безопасности, еще один, видимо, не желая стать третьим, подался в бега. Политическая ситуация в Кыргызстане вернулась в штатный режим.

Так почему же Узбекистан демонстративно вывел два БТР на спорный участок границы, только ли из-за вероятности проникновения в страну террористов накануне Навруза? Скорее всего, не только. Не исключено, что узбекские спецслужбы уже располагали информацией о подготовке на юге Кыргызстана государственного переворота и, памятуя трагические события шестилетней давности, решили сработать на опережение, на случай, если легитимная власть в Бишкеке вновь спасует перед горлопанами и бузотёрами. Не исключено и то, что именно узбекские спецслужбы сделали достояним гласности телефонные разговоры представителей оппозиции, тем самым, оказав поддержку легитимной власти в дружественном государстве.

Как бы там ни было, сейчас можно сказать о том, что киргизская власть не спасовала перед оппозицией и это уже хорошо. Что касается патетической риторики президента Кыргызстана, обвинившего Узбекистан в попытках строить взаимоотношения с соседями на основе диктата, то это, надо полагать, неизбежный политический шаг, цель которого продемонстрировать согражданам (в том числе, и сторонникам оппозиционеров) независимость Бишкека в принятии решений на высшем уровне. Ради умиротворения электората политики иногда прибегают к подобным приёмам…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное