Неоконченная пьеса для алчного чиновника

 Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову

Премьер-министру Республики Узбекистан

Генеральному прокурору Республики Узбекистан

Председателю  СНБ Республики  Узбекистан

Господа!  

8 сентября 2015 года в Национальном драматическом театре по настоятельному требованию ташкентских драматургов состоялась, наконец, встреча министра культуры и спорта Б.Ахмедова с театральной творческой интеллигенцией. Министр Б. Ахмедов пришел в театр  по просьбе ташкентских драматургов, не понимая, какие вопросы они хотят ему задать. Вопросов у нас к главе министерства накопилось много, но главный из них, «Когда, наконец, решится вопрос с получением  гонораров за новые  принятые театрами наши пьесы, и  отчисления за  идущие на сценах много лет?»

 

Пошли на эту встречу с министром  после трех дет бесполезных обивания порогов государственных учреждений и письменных обращений  в Генеральную прокуратуру и Министерства юстиции с просьбой, снять арест со счета «Гильдии авторов и исполнителей»,  чтобы драматурги смогли получить  гонорары за свои пьесы, которые идут на сценах республики. Я тоже пришел на встречу, когда узнал о том, что  генеральный директор «Узбектеатра» Вали Умаров и Усман Азимов, завлитчастью Национального Академического театра решили закрыть в театрах. Постановление об этом В. Умаров решил зачитать на собрании в присутствии министра.  мои комедии, которые идут в театрах, и зачитать , хотят зачитать на собрании в присутствии министра  постановление  «закрыть мои комедии».

После короткого выступления министра, в котором он слегка акцентировался о том, что многие театры увлеклись постановками слабохудожественных комедий, что нельзя идти на поводу у зрителей, что плохо влияет на воспитание их художественного вкуса, после чего дал  слово генеральному директору «Узбектеатр» В. Умарову.  Попросил, чтобы он рассказал о делах в управлении «Узбектеатр»,  в театрах по республики,работе  куда и на что потрачены 100 миллионов сум, которые государство перевело на счет «Узбектеатра»? Расплывчатые путанные объяснения В. Умарова не удовлетворили министра культуры, но голос с места прервал его на полуслове.

– Конкурсы молодых драматургов проводили, премии оплатили, гонорары авторам,- пришел на помощь своему другу Усман Азимов.

И мне вспомнилось такая же встреча  с А, Азизходжаевым, только что назначенным    министром культуры и спорта, который с таким же вопросом  обратился к тогдашнему главе «Узбектеатра» М. Абдукундузову, на что тот   потратил 100 миллионов сум ( сегодня эта сумма равняется  5 миллиардам ) и негромко заметил при этом, что есть сведения  его о его крупных покупках недвижимости в квартирах и домах. Спасло  Абдукундузова  от конкретного разбирательства, которое  пообещал устроить министр, только то, что А. Азизходжаев  вскоре  был переведен на другую аппаратную должность.

Может быть это случайность?  А может и нет? К слову сказать, именно  М. Абдукундузов , после увольнения У. Азимова  из аппарата, пристроил своего родственничка на должность руководителя мастерской молодых драматургов при Национальном театре. Через какое-то время, известная в театральных и правительственных кругах личность, Народный артист Узбекистана Якуб Ахмедов, ввиду несостоятельности  У. Азима, мастерскую закрыл, а должность руководителя сократил. И вновь У. Азим оказал без работы.  Но и директору театра   пришлось уйти с должности.  Не простил М. Абдукундузов  Якубу Ахмедову такое отношение к отцу своего зятя, и   возвращает в театр У. Азима по его просьбе на должность заведующего литературной частью.

Во все времена заведующий литчастью театра никогда не играл заметной роли в  стенах Мельпомены. Редактировал сырой драматический материал, занимался распечаткой ролей и так далее. Но Усман Азимов, поднаторевший в аппаратных играх, в считанные месяцы  превратил свою скромную  должность  в знаковую.  С правом решающего голоса в худсовете театра. А с назначением М. Абдукундузовым  Вали Умарова главным режиссером Национального театра, звезда никому не известного  «ваятеля» драматических опусов, «засверкала» в зените театрального небосклона. В одночасье Усман Азимов  превращается в преуспевающего драматурга, оседлавшего половину репертуарного плана  не только  своего Академического  театра, но и отправил свои опусы, в  добровольно-принудителном порядке, покорять театральные сцены  областных театров Узбекистана. В то же время, единственным полновластным  режиссером-постановщиком «звездных» пьес Усмана Азимова  становится  В. Умаров.

Как Законодатель  вкуса, как Главный режиссер Национального театра, на репертуар которого признаны равняться все театры Республики Узбекистан. И автору, У. Азимову, прибыльно! Гонорары, подобно «манне небесной»   падают с неба!  И режиссер, В. Умаров, не в обиде. За каждую театральную постановку  10 миллионное пополнение личного бюджета!

Прервал разглагольствования В.Умарова и  У.Азима драматург Тура Мирза, обрушившись с острой критикой групповщины, которая сложилась в окружении этих двух деятелей. Обращаясь к Б. Ахмедову рассказал о материальных бедствиях драматургов, о письмах и обращениях к правительственным и силовым органам, трудном положении, в котором  оказались драматурги республики.

Сказал, что в отличие от У. Азима, который  по приказу В. Умарова всегда получал гонорары и премии за свои  новые и старые пьесы и в кассе «Узбектеатра», и в бухгалтериях  театров, где идут его пьесы, остальные драматурги лишены этих привилегий,  три года не получают гонорары, замороженные прокуратурой республики на счетах «Гильдии авторов и исполнителей». которая прекратила  свою деятельность и закрыта решение  прокуратурой республики,   в связи с возбуждением уголовного дела против сотрудников  гильдии. (Кстати сказать, по отзывам драматургов, «гильдия» исправно выполняла свои обещания, в течении своего двухлетнего существования ежемесячно отправляла на карточки причитающийся им гонорар). 

Выступление Тура Мизы  удивило  министра культуры и он обратился  к  В. Умарову, чтобы тот объяснил, о каких бедствиях драматургов идет речь, если  и он, Усман Азим    говорили о выплаченных  авторам гонораров  из перечисленных государством  денег? Тогда я взял слово и  объяснил Б. Ахмедову, о чем  речь и что В. Умаров   прикрыл свои необоснованные траты  с вопросом об арестованных  в банке авторскими гонорарами за пьесы, которые идут в театрах республики. Также отметил, что после  его  критической оценки комедийного жанра, мне стало понятно рвение В. Умарова, с которым он подготовил, но пока не озвучил в присутствии министра культуры  постановление о исключении из репертуаров  театров  комедий, среди которых должно прозвучать и мои пьесы «Отасининг кизи», и «Антика совчилар».

Как получилось, что этот полуграмотный тандем В. Умаров и У. Азим  оказались во главе театрального искусства? Один, после изгнания из аппарата,  перерождается в ведущего драматурга страны, второй, после постановки в областном театре  пьесы У. Азима,  приказом М. Абдукундузова  назначается главным режиссером этого же театра, а какое-то время спустя – перелетает в кресло главного режиссера Национального Академического театра, в котором восседал более 10 лет, до своего изгнании единогласным решением творческого коллектива театра, вдруг встал во главе «Узбектеатра» и Союза театральных деятелей.  И вот теперь, В. Умаров, отточивший свое «мастерство» на постановках пьес У.Азима,  сверяет шкалу значимости  произведений  не только  современных авторов Узбекистана, но и  творения классической узбекской и мировой драматургии, которые  предлагаются к постановкам в театрах республики. Как же иначе,  в репертуарном плане  Национального Академического театра Узбекистана  значатся  более 10 произведений   У. Азима.

Не могу на этом не вспомнить, как однажды, в начале 90-х годов,  в кабинете директора бюро пропаганды союза писателей, стал невольным свидетелем разговора об Усмане Азиме, который  предложил президенту восстановить статус вице президента. А на вопрос, кого поставить на этот пост, Усман Азим тут же предложил свою кандидатуру. И Президент обещал об этом подумать. На удивление директора бюро, неужели такое возможно, получил ответ « Не знаю, но Усман Азим сейчас на даче в Дурмене празднуют это событие». Когда гость ушел, я спросил директора, кто это был, услышал в ответ «наш куратор из СНБ». Чем черт не шутит, юмором висельника пошутил я, Мухаммад Салих тоже верил в свою победу, когда  баллотировался  в президенты. А потом хвастался друзьям, что Президент предложил ему пост министра культуры, но он отказался.

Спустя какое-то время, Усман Азим  «оставил пост лидера партии Ватанпарвар» и «ушел» из аппарата на вольные хлеба. А в 1995 году концерн «Шарк» выпускает книгу стихов У.  Азима  «Сайланма»,  где в одном из стихотворений  так отомстил за свою обиду.    

 

Даю текст с сокращениями.

…Тог устига чикдим мастон,

     Куз олдимда Узбекистон,

     Йиглавердим, йиглавердим…

…Устозим деганинг шеърфуруш чикса,

    Суйганим деганинг эрфуруш чикса,

    Подшохим деганинг элфуруш чикса,

    Чидагин, болам-а,  чидагин,…

…Амир угри булса, кози – риекор,

    Вазир – шузратпараст, угри – зиекор

    Ва  улар халкингдан кулсалар беор –

    Чидагин, болам-а, чидагин…

Аппаратные друзья помогли с изданием книги. Сделали это для опального У. Азима  за то, что он высказал, пусть и иносказательно ( хотя, ни о какой скрытой формы здесь речи нет)  в благодарность, что автор выразил то, о чем они только мечтают!  Пробили и награду. Звание Народного поэта  Узбекистана, декларирование этого опуса  артистом театра Мукими  Мирза Азизовым, подняло У. Азима в собственных глазах, дало возможность почувствовать себя героем, революционером, в надежде на  будущее. Помогли  отметить  званием Народный артист Узбекистана мало известного артиста театра Мукими  Мирза Азизова.  А может,  такие, «подобные» У. Азиму, В. Умарову, М, Азизову, М. Дусту и, иже с ними, тайные зубоскалы и злопыхатели  забивают себе на будущее «охранную грамоту»!? Вдруг что-то пойдет не так, жизнь в стране круто поменяется!?  Как поменялась жизнь   Мурада Мамадустова, в конце-концов сброшенного в Олимпа и  оказавшегося на скамье подсудимых.  Как и У. Азим этот аппаратный долгожитель  сразу забудет блага, в которых ранее купался, расскажет  корреспонденту  Би-Би-Си о негативе, который царил в окружении Первого лица, о незаслуженных благах, в которых все купались , будет громко сетовать на своем  юбилее о том, что нет рядом с ним его самого близкого друга Мухаммад Салиха!

Далее на критику министром  Б. Ахмедовым комедийного жанра в драматургии, я попытался объяснить собравшимся, чтобы они задумались, что в комедии настораживает и пугает едва ли не всех рангов  чиновников и особо близких к правящей верхушке царедворцев? Почему во все времена и везде критике, преследованиям и гонениям в первую очередь подвергались только юмористы, сатирики и авторы комедийного жанра? Никто не хочет задуматься и попытаться понять, кто эти скоморохи и творцы смеха, заставляющие окружающих их зрителей  смеяться, смеяться и смеяться, позабыв о множествах жизненных проблемах и обидах. Драматург – фактор  исключительной единичности. Научить писать пьесы невозможно. Драматургом и композиторов надо родиться.

Человеческое общество каждой эпохи  насчитывает многие сотни и даже тысячи тысяч  писателей  и поэтов. Грамотному литератору хорошо известно, что  историческая значимость каждого из деятелей интеллектуальной культуры, выявляется только после того, как  проходит через сито исторического временного промежутка. В тайных закутках, кулуарах или геномах общечеловеческой памяти остаются считанные единицы отфильтрованных тысячелетними периодами времени имен. А уже на эту,  достаточно скромную, прошедшую тысячелетние чистки считанных деятелей интеллектуальной  культуры,  которые доходят до наших дней,  приходится едва ли  около 1%  драматургов, служителей и рабов Мельпомены. А среди этих мизерного числа имен, причисленных к сонму богини театра и сцены, после разделения избранных по трем жанрам –  авторов драмы, трагедии и, наконец, сатиры и комедии,   последних остаются  считанные единицы, кто может  рассмешить зрителей.  Потому что , комедиограф – вообще товар штучный. Единичный. И опять же, во все века и времена, каждый божий человек, каждый неуч, считал своим долгом  с видом знатока и ценителя разобрать на части и раскритиковать  комедию и самого автора,  объявив  ее порочной насмешкой над обществом, над правящей элитой. Тот  же фактор мы встречаем на примере спаянного творчества Усмана Азима и Вали Умарова, каждый из которых немыслим друг без друга. Один возомнил себя гениальным драматургом, пишущим на актуальные темы. Другой, имея за спиной  актерским образованием, возомнил себя первым режиссером Узбекистана, знатоком, ценителем и критическим  исследователем  драматургического материала.

Жесткую критику, в присутствии министра культуры, В. Умаров  услышал и  за свое предложение  о формировании в «Узбектеатре»  репертуарную коллегию из 10-12 человек, после чего прочитал список, в обязанность коим вменялось принимать пьесы авторов для обсуждения. И тут же  попытался получить  одобрение собрания, поставив список на голосование. Прервав В. Умарова, и обращаясь к министру, напомнил собранию о подобной репертуарной коллегии, которая  в прошлые годы существовала в министерстве культуры  Узбекистана, в ней работали  во главе с главным редактором 3 или 4 человека. И это на весь Узбекистан. Почему так мало членов коллегии? Да потому, что пьесы для  постановок на сценах, проводя их через обсуждение своего художественного совета. Только после одобрения худсоветом, пьеса передавалась для обсуждения и утверждения в редакционно-репертуарную коллегию министерства культуры. Теперь же, если проходило предложение  В. Умарова, он становился единоличным и полновластным хозяином не только всех театров республики, но и обладал правом формировать репертуарный план театра, правом приказывать, какую пьесу кому ставить на сцене. Теперь терялась вообще необходимость  существования в театре художественного совета, который в былые годы всегда играл главную роль в выборе драматического материала для своих постановок играл.

Теперь все в руках Генералиссимуса театральной культуры. Теперь он, В. Умаров самолично решает кого казнить, а кого миловать. И упиваясь своей вседозволенностью и властью,  отводит Министру культуры Б. Ахмедову  роль  «свадебного генерала». Тем более, половину полномочий министерства культуры по театральным делам, В. Умаров тихой сапой уже прибрал к рукам. Правда, пока только вне столичного града Ташкента. Я говорю о праве единолично решать вопросы комплектования и утверждения областных репертуарных планов на год, назначение и отставка театральных директоров и главных режиссеров, принимать или закрывать постановки новых пьес в театрах. Подобные имперские замашки и волюнтаризм В. Умаров проявил, неожиданно  нагрянув в начале февраля этого года  в Ферганский областной узбекский  театр драмы и комедии. Снял с должности главного режиссера М. Юсупова. А заодно закрыл  подготовленный к предпремьерной сдаче спектакль «Найти настоящего друга».  Ее мы написали для этого театра в соавторстве с Тура Мирзой.  Самое интересное  в этом случае то, с Ферганой, где мне удосужилось появиться на свет, у меня особые отношения. Книготорги этого города никогда не заказывали  и почти не получали мои книги, а театральные режиссеры не принимали к постановкам мои пьесы. И вдруг предложение М. Юсупова, народного артиста, лауреата многих международных премий за театральные постановки, написать для него современную поучительную драму об увлечении молодежью наркотиками. Конечно, мы согласились.  И летом 2015 года мой соавтор и друг Тура Мирза передал режиссеру наше общее творение. Наверное, объявляя  в  театре свой приказ,  генеральный директор ликовал, считая свой приказ ледяным душем в назидание театральной челяди, любого из которых он  считал себя в силе «казнить или миловать».

« Ах, моська, знать она сильна,  что лает на слона». Видимо, недооценил В. Умаров значимость личности  М. Юсупова, лауреата многих международных театральных премий, Народного артиста Узбекистана, главного режиссера Ферганского театра, который  бессменно более 25 лет  возглавляет свой творческий коллектив. Через несколько дней звонок из Ташкента известил ферганцев об отмене распоряжения  В. Умарова и продлении договора и М. Юсуповым до конца года.

Нечто подобное произошло и в театре «Мукими». Правда, с отрицательным концом.  В конце 2014 года я передал драму «Манкурд» главному режиссеру театра Б. Назарову написанную по его предложению.  Она прошла апробацию в  «Узбектеатре» и была включена в репертуарный план  первого квартала 2015 года. И когда началась работа над музыкальной драмой, Тура Мирза представил режиссеру стихотворные тексты, а композитор музыкальные темы ,  волевым решением генерального директора «Узбектеатра»,  Баходир Назаров был снят с должности, а на  место главного режиссера назначен режиссер театра Бойир  Холмирзаев. Но когда новый главреж в свою очередь решил вернуться к драме «Манкурд»,  немедленно  поплатился должностью. Только теперь заодно с ним был уволен и директор театра «Мукими» Р. Икрамов.  Поплатился должностью за то, что поддержал решение главрежа  о возобновлении работы  над  драмой,  а также  за то, что полгода ранее посмел в начале 2015 года поднять вопрос о выдвижении спектакля «Антика совчилар» на государственную премию. Не подозревал, что у В. Умарова и У. Азима давно зрело решение о  закрытии спектакля  вообще.

Теперь гендиректор «Узбектеатра» назначил на должность директора актера М. Азизова, который  был нескончаемо предан У. Азиму и  выступал против постановки  муздрамы «Манкурд».  По «странному совпадению»  немногим ранее, М. Азизов неожиданно для всего коллектива театра получает звание Народного артиста Узбекистана. Неожиданно потому, что за последние 5 лет  М. Азизов не сыграл ни одной   роли в театре,  не был задействован ни в одном спектакле. Такова безмерная благодарность всесильного «некоронованного министра» театров страны  В. Умарова и его клеврета,  «драматурга» У. Азимова, которых чрезвычайно раздражает факт «необъяснимого» успеха  комедий  Исфандияра.  Они, видимо, никак не  могут объяснить, каким образом комедия «Дочь своего отца» уцелела от  указа ЦК Узбекистана в начале 80-х годов, благодаря которому  были закрыты комедии  Андижанского, Бухарского, Самаркандского, Каракалпакского театров. По тому Указу ЦК КП Узбекистана закрыли  две пьесы  в Ташкентском театре  – «Мукими», в театрах «Оперетты», «Юного зрителя»,  «Театре кукол». Только творческий коллектив театра «Еш гвардия» во главе с главным режиссером  Пулатом Фйзиевым отказались подчиниться указу, продолжали играть спектакль без всяких изменений. А в ноябре 2014 года коллектив театра, вопреки сопротивлению  «начальства» из «Узбектеатра»,  торжественно отметили 35-летие творческой жизни спектакля «Дочь своего отца». Меня не волновал факт того указа, потому что я был молод, полон сил. Комедии мои в те годы продолжали звучать по радио и  игрались на сценах Москвы и Ленинграда, Белоруссии и Украины, Татарстана, Башкирии и Таджикистана.

«Рукописи не горят» изрек устами  Воланда  Михаил Булгаков. Это доказала сама жизнь. Четверть века минуло с рокового дня развала Советского Союза. И вдруг мне стало известно, что по приглашению извне ферганский режиссер в 2014 и 2015 годах вылетал  в Башкирию и Татарстан. По просьбе дирекции  театров он восстановил на сценах  две мои комедии  – «Дочь своего отца» и «Не поверишь, жена, умру», которые играли на их сценах с начала 80-х годов. И то, что происходит сегодня вокруг моего имени и творчества, меня не трогает. Смею повторить народную, высказанную в одной из моих статей, «Если бы бог слушал мольбу собак, с неба  сыпались бы  только кости».

Высказал все это не потому, что захотелось излить душу. Мне  уже стукнуло 70 лет, за спиной осталась прожитой огромная, насыщенная победами и поражениями, поклонниками и завистливыми ненавистниками, друзьями и врагами моя творческая и политическая  жизнь.  С 70-х годов я состою  членом  Союза писателей, Союза журналистов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, как писатель, сценарист, драматург и журналист. К сожалению, меня давно уже не кормят мои книги, гонорары за пьесы я не получаю с середины 80-х годов. Понимая, что такое может случиться, после развала Союза  я поступил в юридический институт и получил шестой  или седьмой диплом о высшем образовании и с 1997 года являюсь практикующим адвокатом. Отказался я от получения пенсии, которую мне заработали  сотни и тысячи  публикаций  в издательствах и периодике с середины 70-х годов в союзных издательствах, журналах и газетах, изданные книги, фильмы, пьесы. Отказался от пенсии по той причине, что не могу себе позволить  быть на иждивении государства, как последний прямой отпрыск  династии Хивинских ханов, как правнук  Мухаммад Рахим хана, известного в народе под псевдонимом поэта Феруза 2, как внук последнего хана Хивы Исфандиярхана, убитого в 1918 году.  И все же…

                

Не могу молчать, Господа!  

        

В начале января 2016 года В.Умаров, глава «Узбектеатра» и Союза театральных деятелей, собрал выборочно  в своем кабинете Ташкентских драматургов и объявил, по согласованию с министром культуры и Министерством юстиции Узбекистана открыл при «Артмадате» отдел гильдии авторов. Согласован с министром культуры также вопрос о 20 процентов отчислений от авторских гонораров, которые будут поступать к ним на счет в качестве затрат на текущие расходы работников отдела, на оплату их труда и квартальные премии сотрудников.  Объявил о кадровом составе гильдии в количестве 10 человек с ежемесячным окладом  1 миллион сум, плюс ежеквартальная премия. На возмущенные возгласы авторов В. Умаров  объявил, что вопрос  решен и одобрен лично министром культуры и спорта Б. Ахмедовым. Кто откажется подписать договор с «Артмодат», вообще останется без денег.

Чтобы закончить, наконец, разговор,  хочу пояснить: указанные выше лица, занимающие должности в руководстве «Узбектеатра» и т д, этим одним уже совершили уголовно наказуемые деяния,  практически погрязли в мошеннических  делах, и теперь уже их  преступные действия, подпадают под юрисдикцию  ст. УК об «организованной преступной группе», свившей гнездо  на ниве культуры, литературы, драматургии, театра и кино.

Для справки: ВААП  отчислял на содержание своего аппарата с авторских гонораров  от 7 до 10 процентов. «Гильдия авторов и исполнителей»,  которая была создана в 2011 году и приняла  на себя  работу и расчеты с авторами,  отважилась на на 10 процентов от всех поступлений на свой счет.  Аппетит В. Умарова –  гендиректора  «Узбектеатра» – и его клевретов типа Усмана Азима и других  остановился на 20 процентах. Хорошо, не на  50-ти, как в кулуарах сетовали седоволосые авторы.

 

Думается, что деятельност указанных  господ в таком  случае существенно меняет статус  данного  уголовно наказуемого правонарушения, так как  по личному утверждению  Вали Умарова им получены соответствующие полномочия высоких инстанций,  а это уже налицо преступный  сговор  работников Министерства юстиции, Министерства культуры и спорта,  руководителя «Узбектеатра» и Союза театральных деятелей  в лице того же В. Умарова,  бывшего главного режиссера Национального Академического театра  В. Умарова, а также директора дочернего предприятия «Артмадат».

Исходя из всего вышесказанного, деяния  подозреваемых лиц подпадают под юрисдикцию ст. УК Республики Узбекистан «Организованное преступное сообщество» с вытекающими из этого сопутствующими статьями УК.   

 

Исфандияр (Маткаримов И.К.), адвокат, писатель.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное