Uzmetronom.com > Ситуация > Справедливость как непозволительная роскошь

Справедливость как непозволительная роскошь


Справедливость как непозволительная роскошь

Здравствуйте, с недавних пор стала ежедневно читать Ваши статьи и последние новости на Вашем сайте, что очень помогает мне реально оценивать ситуацию в стране и быть в курсе событий. Очень жаль, что о существовании Вашего сайта я узнала после того, как осмелилась защищать свои законные права в государственных органах, тогда я была лучшего мнения о них. Прошу Вас, опубликовать моё письмо, мою историю, которая для многих может стать уроком и примером, а для некоторых предостережением. Возможно, моё письмо прочитает человек, благодаря которому справедливость, являющаяся непозволительной роскошью в 21 веке, всё-таки восторжествует.

Я родилась в одном из прекрасных регионов Республики Узбекистан, в городе цветов (Гулистан), после окончания художественного вуза в Ташкенте, осталась жить в столице. В апреле прошлого года меня пригласили на должность менеджера по продажам на цифровое телевидение STARS TV (ООО Maks Layn). Работу свою я любила и честно выполняла свои должностные обязанности. Однако, работодатель оказался недобросовестным, как выяснилось позже, меня пригласили на работу не потому, что отделу продаж требовался специалист, а с целью увольнения предыдущего менеджера по продажам, который более полугода отказывался писать заявление об увольнении по собственному желанию. Спустя месяц менеджер уволился, и буквально на следующий день работодатель, вызвав меня в свой кабинет, потребовал написать «заявление об увольнении по собственному желанию», а в случае отказа грозился по любому уволить меня по истечении испытательного срока.

Путём обращения к учредителю компании АК «Узбектелеком», я исключила законным способом испытательный срок из трудового договора. Сказать, что работодатель был в ярости, значит ничего не сказать. Теперь его целью было во, что бы то ни стало меня уволить. Сначала меня лишили премиальных, вплоть до увольнения оставив на «голом» окладе, несмотря на немалый объём работы, который я ежедневно выполняла на пять с плюсом. Я продолжала работать. Затем, работодатель в ущерб обществу, для которого он также как и я, является всего лишь наёмным работником, прекратил рассматривать предложения о сотрудничестве, тем самым препятствуя исполнению моих должностных обязанностей. Я не отчаивалась. Позже ко мне в кабинет стали ежедневно заходить те самые сотрудники, желавшие «выслужиться перед руководством» и всячески провоцировать меня на скандал. Я терпела. Когда работодатель испробовал все возможные методы и понял, что спровоцировать меня не получится, он пошёл ва-банк. В конце ноября прошлого года с утра пораньше, как только я вышла с больничного, главный бухгалтер в моём кабинете стала откровенно меня оскорблять, требовать моего увольнения, к ней присоединились «верные псы» моего руководителя. Но и в этой ситуации я сохранила холодный разум, соблюдая нормы корпоративной этики.

В середине декабря срок действия временной регистрации в Ташкенте у меня заканчивался, а продлить его не представлялось возможным (МВД приостановило данную процедуру с 26 октября 2015 года). На этом основании, не имея законных причин для увольнения, работодатель расторгнул трудовой договор, расплываясь в победной улыбке.

У Вас наверняка возникнет вопрос, зачем же я столько времени терпела хамство работодателя и его подчинённых, ведь работы в столице достаточно много, особенно для специалистов с высшим образованием? Проще всего сбежать, сдаться и «сжечь все мосты». Проблемы нужно решать. Вот и я, свято веря в справедливость и в то, что государство защитит мои гражданские и трудовые права, с середины декабря прошлого года вплоть до сегодняшнего дня обращалась в различные государственные органы. Я прошла три  инстанции прокуратуры, Министерство труда, Министерство юстиции, хокимият Ташкента, МВД, суд первой инстанции, Кабинет Министров, сейчас ожидаю процесса в апелляционном городском суде. Ни одна структура до сих пор не услышала меня, не восстановила мои права, закреплённые законодательными актами. Суд первой инстанции вообще откровенно проигнорировал факты, подтверждающие мою правду, в своём решении имел «смелость» оболгать некоторые моменты судебного процесса. Я уже не говорю о полнейшем произволе, происходящем в выше указанных органах. Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам трижды откладывал процесс, дважды по своей вине, забыл уведомить ответчика о предстоящем процессе, таким образом, намерено протянул время (с 7 января 2016 года по 26 февраля) и принял решение именно в тот день, когда в паспортную систему Узбекистана внесли изменения. Совпадение? Я так не думаю. Министерство труда и вовсе осталось в стороне, так и не приняв участия в моём деле. Генеральная прокуратура «футболит» мои обращения в городскую, та в свою очередь в районную, и это несмотря на то, что решения на мои предыдущие обращения от районной и городской прокуратуры у меня уже имеются. На сегодняшний день в Генпрокуратуре «зависло» четыре моих обращения и ни на одно из них я не получила ответа по-существу. Скоро третий месяц пойдёт как они моё пустяковое дело «изучают».

А дело пустяковое оттого, что трудовой договор со мной был заключён на неопределённый срок, бессрочный, и прописка/регистрация в столице на расторжение данного договора не имела влияния, расчёт по зарплате со мной полностью и в срок не произвели, сроки предупреждения об увольнении были нарушены, статья, указанная в приказе об увольнении, никоим образом не подпадает ни под один нормативный акт. Словом, создаётся впечатление, что временную регистрацию в городе останавливали с целью, «выкурить областных», приносящих прибыль столице в виде налогов. Теперь, регистрацию в столице без справки с места работы не дают, а на работу без регистрации не принимают. Замкнутый круг. Ребус - разгадать который, под силу лишь тому, кто его придумал.

Я не жалею, что работала на «звёздном телевидении», там я приобрела навыки гибкого общения с людьми, закалила свой характер. Я буду идти к своей цели, и обязательно добьюсь справедливости по отношению к себе.

Спасибо Вам за внимание, с уважением, Мунаввар Озбекова

 
11 апреля 2016.