Uzmetronom.com > Ситуация > Русские и евреи играют на минном поле

Русские и евреи играют на минном поле


Русские и евреи играют на минном поле

Около двухсот граждан России, осужденных в Узбекистане и отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы этой страны, теоретически получили шанс досидеть оставшийся срок в родном отечестве. Теоретически, поскольку Владимир Путин уже дал поручение Министерству юстиции подписать договор о передаче осужденных граждан Узбекистана узбекской стороне, однако вышло ли аналогичное поручение из канцелярии Ислама Каримова, пока не известно.

Отметим, что по сложившейся практике в системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана, граждане государств так называемого дальнего зарубежья, осужденные за совершение уголовных преступлений, отбывают наказание в «привилегированной» колонии, расположенной в городе Бекабад Ташкентской области. Наряду с иностранцами, здесь сидят бывшие сотрудники СНБ, МВД, прокуратуры, редко - ГТК и ГНК и крайне редко – системы Министерства обороны.  Условия в ней (качество питания, периодичность свиданий, передача посылок и т.д.) выгодно отличаются от обычных колоний всех видов режима содержания. Что касается граждан России, то они почему-то в категорию иностранцев не входят и, в отличие от граждан Турции или Китая, «топчут» обычные зоны. В связи с этим, вспоминается анекдот конца шестидесятых годов прошлого столетия: «В спортивно-оздоровительном лагере Бухенвальд проводятся соревнования по футболу. Немцы и итальянцы играют на центральном поле. Англичане и американцы – на запасном поле. Русские и евреи – на минном поле».

Необходимо сказать, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос передачи осужденных в Узбекистане россиян в систему Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Известно, к примеру, что этот вопрос входил в повестку, как минимум, двух заседаний межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось незадолго до апрельского визита Ислама Каримова в Москву, однако узбекская сторона от рассмотрения уклонялась.

После визита президента Узбекистана дело, похоже, может сдвинуться с мёртвой точки. Хотя бы потому, что распоряжение президента России о передаче осужденных граждан Узбекистана на историческую родину предполагает ответные действия. Теоретически, по крайней мере…

 
5 мая 2016. Автор: Соб. инф.