Uzmetronom.com > Культура > Приз за оригинальность протеста

Приз за оригинальность протеста


Приз за оригинальность протеста

Международная организация Human Rights Foundation присудила приз имени Вацлава Гавела за творческое выражение несогласия фотографу из Узбекистана Умиде Ахмедовой, в 2009 году выпустившей фотоальбом «Мужчины и женщины: от рассвета до заката» и снявшей документальный фильм «Бремя девственности». Обе работы получили негативную оценку властей, в отношении фотографа было возбуждено уголовное дело по признакам клеветы и оскорбления. Суд признал У. Ахмедову виновной, но, применив амнистию, освободил от отбывания наказания. В январе 2014 года фотограф в составе узкой группы представителей творческих профессий в Ташкенте выступила в поддержку Евромайдана. Акция проходила под флагами Украины и украинской постанческой армии (УПА). 

Приз имени Вацлава Гавела получил также российский художник Петр Павленский, известный тем, что ко Дню сотрудника органов внутренних дел гвоздём прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Позже он поджёг парадную дверь здания ФСБ на Лубянке, после чего был взят под стражу и осждён.

Третьим призёром Human Rights Foundation стала иранская художница Атена Фархадани, приговоренная к 12 годам тюрьмы за размещенную в социальных сетях карикатуру, на которой иранские депутаты были изображены с головами животных.

Вручение приза Human Rights Foundation имени Вацлава Гавела запланировано на 25 мая этого года. Получить его лично сможет только Умида Ахмедова, поскольку двое других пока сидят.

 
6 мая 2016. Автор: Соб. инф.