Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Три кусочека колбаски...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Три кусочека колбаски...

2-7 мая 2016 года

Республиканские издания 3 мая распространили сообщение Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана «Социально-экономическое развитие Республики Узбекистан в первом квартале 2016 года». В нем отмечается, что социально-экономическое развитие Республики Узбекистан в первом квартале 2016 года происходило на фоне продолжающихся кризисных явлений в глобальной экономике и замедления темпов ее развития, негативной динамики мировых цен и сокращения внешнего платежеспособного спроса на ряд основных экспортных товаров.

«В этих условиях принятые меры по вовлечению имеющихся резервов и возможностей для реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2016 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, обеспечили в первом квартале текущего года устойчивые темпы роста экономики и макроэкономическую сбалансированность», - говорится в документе.

Все узбекские газеты 4 мая опубликовали сообщения о том, что накануне состоялось награждение победителей международного конкурса на ХI Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»). «Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране последовательно развиваются средства массовой информации, оказывается всесторонняя поддержка журналистам, что вдохновляет работников сферы на достижение новых творческих рубежей», - подчеркнуто в отчете УзА.
«В конкурсе «Олтин калам» за прошедшие годы приняли участие около пяти тысяч журналистов с почти 70 тысячами творческих материалов. В нынешнем конкурсе 510 творческих работников представили около 8500 материалов», - пишет УзА.

Газеты также опубликовали списки обладателя главной национальной премии, победителей в направлениях телевидения, радио, печатных средств массовой информации и интернет-журналистики, а также призеров поощрительных премий «Лучшая пресс-служба», «За лучший фоторепортаж».

В газетах 5 мая опубликован материал УзА «Площадка для общественного диалога». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялась международная конференция «Средства массовой информации как важный инструмент общественного диалога, обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления». Выступавшие, как пишет УзА, «отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе осуществления демократических реформ особое внимание уделяется развитию средств массовой информации, свободе печати и информации, усилению роли СМИ в обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления». В материале приводятся слова главного советника ЮНЕСКО Могенса Шмидта (Дания): «В Узбекистане в результате огромного внимания, уделяемого поддержке деятельности средств массовой информации, эта сфера последовательно развивается».

«Все готово к выборам», «Большой старт» - под такими заголовками газеты публикуют 5 мая сообщения о том, в стране начались выборы председателей сходов граждан и их советников. «Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведение выборов председателей сходов граждан и их советников назначено на май-июнь 2016 года. В ходе выборов будут избраны 9764 председателя сходов граждан и свыше 99 тысяч их советников», - пишут СМИ.

«Жителям махаллей предстоит избрать председателей сходов граждан и их советников, которые в течение следующих двух с половиной лет будут решать важнейшие вопросы, входящие в компетенцию органов самоуправления. Это социально-экономическое развитие территорий, содействие в благоустройстве, охране окружающей среды, воспитании подрастающего поколения, укреплении семейных ценностей, повышении роли женщин в обществе, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления. Сегодня махалля стала неотъемлемой частью жизни людей. А потому от их выбора будет зависеть ее будущее», - пишет по этому поводу газета «Народное слово».

В газетах публикуется материал ИА «Жахон», озаглавленный «Бельгийский эксперт: «Система здравоохранения Узбекистана ни в чем не уступает западным образцам». В нем сообщается, что в посольстве республики в Брюсселе состоялась беседа за «круглым столом», посвященная объявленному в нашей стране Году здоровой матери и ребенка.

«На встрече отмечалось важное значение инициативы Президента Ислама Каримова по объявлению 2016 года в Узбекистане Годом здоровой матери и ребенка, целях и задачах принятой в этой связи соответствующей Государственной программы. Отмечено, что в рамках этого документа предпринимаются комплексные меры по обеспечению всесторонней поддержки систем здравоохранения и образования, охране материнства и детства, развитию спорта», - пишет агентство. Затем приводятся мнения участников мероприятия.

«Меня особо впечатляет проводимая работа по созданию современной медицинской инфраструктуры и обеспечению учреждений передовым оборудованием и высококвалифицированными кадрами. В Узбекистане действует надежная научно-практическая база и современная система здравоохранения и медицинского обслуживания населения, которая ни в чем не уступает западным образцам», - цитирует агентство начальника международного отдела клиники «Сен-Люк» Симона Жаспер.

Ведущие издания также перепечатали материал, подготовленный ИА «Жахон» под заголовком «Двукратное увеличение объема ВВП к 2030 году — есть стратегическое планирование, основанное на реальной оценке состояния и перспектив прогресса страны».  «За 25 лет независимого развития в Узбекистане сделаны решительные шаги в осуществлении принципиально важных реформ, направленных на достижение главной цели — выйти на уровень развитых демократических государств мира с сильной социально ориентированной экономикой, обеспечивающей достойный уровень и качество жизни людей. Результаты преобразований сегодня признаются всеми, в том числе авторитетными представителями международных структур и институтов, экспертно-аналитических и деловых кругов зарубежных стран», - говорится в преамбуле к материалу.

Затем приводятся слова Исполнительного директора Всемирного банка Йорга Фридена, который утверждает, что «заслуживают высокой оценки осуществляемые в Узбекистане инновационные реформы, направленные на преодоление вызовов, ставших сегодня актуальными на фоне неустойчивости глобальной экономики».

Далее говорится, что «Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан, констатировал, что в прошлом году экономика страны продолжила свое устойчивое развитие, особо выделил, что, несмотря на негативные глобальные экономические тенденции, Узбекистан был высоко оценен Всемирным экономическим форумом и рейтингом Всемирного банка по шкале наличия благоприятных условий для ведения бизнеса».

«По мнению спецпредставителя ЕС, удвоение объема ВВП страны к 2030 году, а также достижение статуса государства с высоким уровнем доходов и развитой экономикой являются вполне выполнимой задачей. От имени ЕС он выразил готовность использовать имеющиеся инструменты и механизмы сотрудничества для поддержки усилий республики в этом направлении», - пишет ИА «Жахон».

Республиканские СМИ также перепечатали материал, подготовленный этим агентством под заголовком «Инициативы Узбекистана и их роль в укреплении Шанхайской организации сотрудничества». В нем говорится, что Узбекистане, как одна из стран—основателей Шанхайской организации сотрудничества, наравне с другими государствами-членами, определяет стратегию развития ШОС. «И в этом направлении именно усилиями нашей страны достигнуты значительные успехи в деле совершенствования деятельности организации с момента ее образования в 2001 году, налаживания и укрепления плодотворного взаимодействия между ее участниками, а также с другими глобальными и региональными институтами», - подчеркивает корреспондент агентства.

Далее описывается, какие документы были  подписаны в периоды председательства Узбекистана в ШОС (в 2003—2004 годах; во второй раз страна возглавляла объединение в 2009—2010 годах).

Ряд изданий рассказали о том, что 1 мая в Ташкенте отметили праздник фонтанов. В заметке УзА «Водный фейерверк: праздник для каждого» говорится, что «отмечаемый 1 мая, он дарит всем хорошее настроение, море положительных эмоций, радость общения. Отрадно, что к его празднованию присоединяются и другие города страны. Так, уже второй раз это культурно-массовое мероприятие проводится для жителей и гостей Самарканда». 

Газета «Хукук» опубликовала 5 мая заметку под заголовком «Вставший на путь лжи…». В ней рассказывается о жителе Ташкента, который представляясь сотрудником СНБ, обманывал людей. «Он одевался так, чтобы был похожим на сотрудника СНБ. Для убедительности носил рацию, в ушах были наушники», - пишет издание. Попавшийся на эту уловку один гражданин передал  13 тысяч долларов за обещания помощи в приобретение «Каптивы». Другой, за содействие в прописке в Ташкенте, вручил мошеннику тысячу долларов.
«Он не избежал возмездия. Суд приговорил его к шести с половиной годам тюремного заключения», - пишет газета.

Три кусочека колбаски...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7554     7 мая 2016


Пересечения по теме
  • Рядом с Тринидад и Тобаго, строем и в униформе 19 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Патриотизм растёт, но и враги не дремлют 21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хождение за три моря 20 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8620 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7531 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7425 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7398 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7188 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7120 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7059 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7044 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Генпрокурора оставили за бортом  (6852 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    10. Чиновников призвали на службу  (6768 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Я и Ленин  (6730 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6726 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Он сказал: поехали  (6387 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Праздник живота  (6152 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    16. Без вины оштрафованный  (5736 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5667 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5611 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5536 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5408 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5144 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5141 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    23. Свято место пусто не стало  (5098 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4805 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Преданный сын? Стоит задуматься  (4531 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции