Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Мандаты «Артмадат»
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Сиделка в Москве с проживанием


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Мандаты «Артмадат»

Генеральному прокурору, председателю СНБ, министру внутренних дел Узбекистана

25 мая этого года в кабинете директора «Артмадат» У. Исроилова состоялось очередное собрание объединения авторов,  на котором У. Исроилов вместе с бухгалтером должны были документально доложить и ознакомить совет с учредительскими документами объединения авторов, о финансовом состоянии и движении средств, которые поступили из банка на счет «Артмадат»  по авторским отчислениям  за время существования авторского объединения, то есть за неполные полгода январь – май 2016 года, которые мы существуем в составе «Артмадат».  Директор «Артмадат» У. Исроилов, который одновременно является и заместителем директора В. Умарова в «Узбектеатре», должен был ответить на вопросы конкретные вопросы участников собрания, а именно:

1)Представить собранию учредительные документы образования при «Артмадате» объединения авторов.
2) Пояснить законность назначения У. Исроилова на должность директора с правом единоличного распоряжения поступающими на счет «Артмадат» авторскими гонорарами.
3) Доказать законность 20% отчислений из авторских гонораров на «нужды «Артмадат».
3) Доказать законность миллионных окладов 6-ти сотрудникам из авторских поступлений, на том основании, что многие  авторы не имеют ежемесячного миллионного дохода за свои произведения.
4) Доказать законность утверждения У. Исроилову оклада в 1 500 000 сумов.
5) Доказать законность доплаты к его основному окладу ежемесячную доплату за выслугу лет.
6) Доказать законность выплаты себе и сотрудникам ежемесячных и ежеквартальных премий.
7) Доказать законность расходов на бензин.
8) Доказать законность ежемесячных поборов с окладов своих сотрудников в размере 25 000 сумов, поясняя это необходимыми «побочными расходами» на ублажение всевозможных гостей «Узбектеатра» и различных комиссий.  
9) Доказать правомерность проведения финансово-аудиторской проверки с многомиллионной предоплатой из авторских гонораров в феврале 2016 года, т.е. через месяц после официального утверждения В. Умарова в системе «Артмадат».
10) Доказать необходимость приобретения за счет авторских гонораров в течение февраля-мая дорогостоящей техники и аппаратуры (3 компьютера в полной комплектации, принтер, факс, модем, подключение к Интернету, ремонт компьютеров, микроволновая печь, пылесос, холодильник, проездные карточки, оплата междугородних и международных переговоров, а также покупку канцтоваров на десятки миллионов).

В виду того, что У. Исроилов не смог ответить ни на один из этих вопросов, а финансовый отчет на 10 страницах породил дополнительные вопросы, на которые собрание так же не получило никаких оправдательных ответов и объяснений, собрание приняло решение  поручить Ифандияру (И. Маткаримову -, драматургу, писателю и адвокату) обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении работников «Узбектеатра» с  обязательным  проведением организационной и финансовой проверки деятельности  руководства  «Узбектеатр», «Артмадат» и Министерства культуры.

Исполняя волю собрания, хочу отметить следующие вопросы, которые возникли в процессе принятия собранием указанного решения.

1) В течение считанных дней насторожила солидарная готовность В.Умарова и У. Исроилова о срочном открытии отдельного банковского счета «общества авторов» и в дальнейшем утвердить требование авторов на 10 процентной ставке вычета из авторских гонораров.  Эти руководители решились на этот шаг из опасений прокурорской проверки, которая может вскрыть множественные финансовые нарушения, допущенные в бухгалтерских документах «Узбектеатра».
 
2) Участникам собрания стало известно о комиссии, которая уже более недели занята проверкой деятельности В. Умарова и У. Исроилова. Видимо, чтобы задобрить членов комиссии, во дворе «Узбектеатра» установили казан для кормлений гостей, намереваясь зарезать привезенного из Каракалпакии барана. Хотели исполнить этот восточный ритуал под ногами министра культуры.

Но он не пришел. Тогда дарители барана из Каракалпакии (режиссер и директор) зарезали барана в честь В. Умарова.

Тогда же стало известно о сваре между деятелями «Узбектеатра», возникшей из-за   распределения между собой «излишков» в 40 миллионов сумов из  тех средств, которые правительство выделило на проведение празднества в честь 100-летия юбилея Узбекского Национального государственного театра (бывший театр им. Хамзы).

Может именно подобные махинации под крылом Министерства культуры в недрах «Узбектеатра» и «Артмадат», которые могут вскрыться при прокурорской проверке, так напугали В. Умарова и У. Исроилова, что они решились пойти на частичные уступки требованиям авторского коллектива?
Не знаю. Время покажет. Ведь скандалы вокруг оккупированных «могучей кучкой» хлебных территорий только начинается.

3) Скандал с авторством пьесы умершего узбекского писателя и драматурга Хуршида (Шарафутдинова Ш.) «Лайли ва Мажнун», которую при активном попустительстве В. Умарова, И. Исроилова и директора театра им. Мукими М. Азизова, Ш. Ризаев незаконно присвоил себе право авторства этой драмы.

4) Постановку этой драмы в театре им. Мукими осуществил новый директор театра М. Азизов, несмотря на протесты и жалобы наследников умершего драматурга Хуршида, по факту интеллектуального воровства. О чем они написали заявление в Управление по защите интеллектуальной собственности, где его приняли к разбирательству. Здесь же сообщаю, что Р. Шарафутдинова обратилась ко мне в адвокатуру с заявлением от 93.06. 2016 г., в котором просит оказать ей профессиональную помощь.

5) Новый директор театра Мукими М. Азизов в нарушение существующих законов по выплате авторских гонораров до разрешения вопроса по авторству в Управлении по интеллектуальной защите прав авторов, приказал бухгалтеру театра выплатить авторский гонорар Ш. Ризаеву в размере шести миллионов сумов за драму «Лейла и Межнун». И бухгалтер театра выполнил приказ, хотя коллектив театра уже два месяца не мог получить зарплату в виду тяжелого финансового положения в театре, которое возникло после назначения нового директора. И тут оказалось все объяснимо. Новый директор, актер по образованию, следуя примеру своего начальствующего патрона В. Умарова, решил выступить режиссером-постановщиком скандальной драмы и тем самым ублажить своего друга Ш. Ризаева, сделав его на длительные годы «гонорароносцем».

6) Мошенничество М. Азизова выявилось также в случае с комедией Исфандияра «Антика совчилар». С приходом на должность директора он снимает с главной роли исполнителя, обезглавливая комедию, и в тоже время дважды за апрель-май, в день демонстрации комедии «Антика совчилар», когда билеты в кассе на треть зала, и зрители заняли свои места, объявляет о замене спектакля, предлагая посмотреть драму «Лайла и Мажнун».  И опять его не волнует скандал, который поднимают недовольные зрители, не волнует, что они покидают зал.   Авторские отчисления за показанный спектакль уже на законном основании идут в карман Ш. Ризаева. А это примерно 250-300 тысяч сумов за один спектакль.

7) Чтобы погасить скандал вокруг драмы «Лайла и Мажнун», В.Умаров, У. Исроилов, Ш. Ризаев и М. Азизов, организуют письмо из театра им. Мукими в «Артмадат» №52 от 12.03.2016г. за подписью зам. директора по хозяйству Р. Раджапова, в котором утверждают, что Ш. Ризаев на 70% переработал драматический материал и на этом основании является автором драмы «Лайла и Мажнун».

8) Такое же письмо с аналогичными выводами о признании авторства Ш. Ризаева направлено в адрес Р. Шарафутдиновой.

9) Подобная нечистоплотность главного редактора журнала «Мировая литература» и председателя секции кинодраматургии и драматургии Союза писателей Узбекистана Ш. Ризаева получила очередное продолжение в лице завлита Национального театра Усмана Азима. Узнав о желании творческого коллектива театра постановить комедию Мольера «Тартюф», которую в свое время перевел для узбекской сцены классик нашей литературы Ойбек, Усман Азим отмёл перевод классика, заявив, по примеру Ш. Ризаева, что он сам сделает достойный и оригинальный перевод этой комедии…

Авторы заказных писем, вставшие на защиту интеллектуального воровства в лице именитого Ш. Ризаева, даже не удосужились изучить вопрос и понять, что любое обращение и использование в своих интересах авторского материала делается только с разрешения наследников автора художественного произведения. Подобное может говорить о правовой безграмотности руководителей «Узбектеатра», «Артмадат» и театра «Мукими», за что виновные должны понести соответствующее  их вине наказание. Как и за умышленное «неисполнение» В. Умаровым и У. Исроиловым обязанностей по защите прав авторов в 38-ми театрах Узбекистана, более 20-ти из которых вообще отказываются производить авторские отчисления за произведения, которые идут на их сценах. Делают это по прямому согласованию с «главным» своим начальником В. Умаровым. Обращения авторов об отказе областных театров страны делать авторские отчисления за постановки, В. Умаров и У. Исроилов игнорируют, хотя 20% с каждого поступления на счет «Артмадат» тратят с особым рвением и аппетитом. Также не реагирует на жалобы авторов министр культуры, всюду и во всеуслышание расхваливающий творчество и деятельность своих фаворитов Ш. Ризаева, В. Умарова и У. Азимова.

Почему? На этот вопрос хотелось бы услышать ответ именно от сотрудников Управления по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, задача которых выявлять и вытравливать из нашей жизни, нашего окружения, нашего общества уродливые пороки, которыми заражены отдельные представители чиновного сословия!

С уважением, Исфандияр.

От редакции


Копию письма писатель, драматург и адвокат направил в адрес председателя республиканского совета общества духовности и просветительства «Маънавият ва Маърифат». Как сказано в преамбуле обращения, «хочу обратить Ваше внимание на угрожающее положение коррумпированности именно в области духовности, культуры и просвещения нашего молодого государства. Решил рассказать об этом, потому что с бессилием и болью наблюдаю, как чиновное руководство, стоящее во главе культурно-просветительских и идеологических государственных и общественных учреждений погрязло в беспредельной самодеградации, безнаказанном рвачестве и саморазложении. А это пагубно влияет, развращает, разлагает   духовные, нравственные, моральные и культурные постулаты общественного обустройства, тем самым, сводя на нет и уничтожая идеологическую основу, сплоченность и единство общественных масс в построении сильного независимого государства».

Мандаты «Артмадат»







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6174     16 июня 2016



 
Архив новостей
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 







Последние новости по рубрикам
  1. Трупный запах
    25 сентября 2017 в рубрике Мнение
  2. Званый гость
    24 сентября 2017 в рубрике Братья
  3. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  4. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  5. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  6. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  7. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  8. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  9. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  10. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  11. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  12. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  13. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  15. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  16. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  17. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  18. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  19. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  20. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  21. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  22. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  23. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  24. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  25. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8772 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Рытьё окопов отменяется  (7611 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Битва за сум 2  (7592 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  4. Бедные люди  (7475 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Узница замка в Beverly Hills  (7275 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  6. Плотина - больше не преграда  (7268 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  7. Чиновников призвали на службу  (6965 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  8. В МВД прислали прокурора  (6853 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  9. Я и Ленин  (6818 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  10. О Рогуне и не только  (6641 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  11. Он сказал: поехали  (6486 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  12. Праздник живота  (6372 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  13. Без вины оштрафованный  (5940 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  14. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5754 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  15. Память об И. Каримове хранит государство  (5754 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5626 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5472 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  18. Первый памятник первому президенту  (5466 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  19. Из соображениий безопасности?  (5421 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  20. Наша гордость, боль и трагедия  (5250 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  21. Батыр Всемогущий  (5247 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение
  22. Двадцать лет стоим на пороге  (4987 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  23. Комил Его Величество  (4888 просмотров)
    18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  24. Прецедент, аналогов не имеющий  (4879 просмотров)
    21 сентября 2017 с сайта Ракурс
  25. В мире мудрых мыслей  (4859 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт