Ушёл из жизни Убайдулла Ибрагимов

В эти священные дни Рамазана завершился земной путь Ибрагимова Убайдуллы Якубовича, по праву считающегося отцом – основателем телевещания в Узбекистане.

У.Я.Ибрагимов родился 1 мая 1922 года в Ташкенте в семье крестьянина-середняка. В 1943 г. закончил исторический факультет Ташкентского государственного педагогического института. Был аспирантом и преподавателем кафедры истории народов СССР данного института.

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны.

В 1944 г. был направлен на учебу в Высшую Дипломатическую школу НКИД СССР, по окончании которой работал лектором ЦК КП Узбекистана и по совместительству – начальником спецотдела Совета Министров Узбекской ССР.

Член партии с 1943 г., вплоть до упразднения КПСС в сентябре 1991 г.

С 1954 г. по 1985 г. работал главным редактором иновещания, начальником Главного управления радиоинформации Министерства культуры Узбекской ССР, и.о. председателя, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Узбекской ССР, председателем Государственного комитета Узбекской ССР по телевидению и радиовещанию. После ухода на пенсию, с 1988 г. по 1993 г. – директором Музея Дружбы народов СССР в Ташкенте.

С трудовой деятельностью Ибрагимова У.Я. связано становление и бурное развитие телевидения и радиовещания в Узбекской ССР. Имея тесные связи в плановых и финансовых органах Союзного центра и республики, поддержку со стороны партийных и советских органов, Ибрагимов У.Я. стоял у истоков развития телевидения как технического средства и его становления как пропагандистского инструмента государства. При нем были построены две телевизионные башни, Ташкентский телецентр и редакционный корпус радиовещания, Республиканский дом радиовещания и звукозаписи, создавшие техническую основу для ввода четырех программ телевидения и радио в республике. Тогда же были созданы технические условия для FM-вещания, широко используемые сейчас радиостанциями.

Приход в Узбекистан телевидения, а затем и цветного, происходило одновременно с Ленинградом и Киевом, а иногда и опережало их. Так произошло, например, в начале ноября 1967 года, когда началась прямая трансляция передач Центрального телевидения из Москвы. Это случилось благодаря строительству магистрального газопровода Средняя Азия – Центр, где рядом с трубами были проложены кабели связи, обеспечившие, в том числе трансляцию телепередач из Москвы на этот регион по кабельным сетям, задолго до появления спутникового телевидения.

Ибрагимов У.Я. был депутатом Верховного Совета Узбекской ССР шести созывов (1957-1985 гг.), делегатом многих партийных съездов и конференций, кандидатом, членом ЦК КП Узбекистана (1957-1985 гг.). Долгое время являлся членом правления Союза журналистов СССР, заместителем председателя Правления Союза журналистов Узбекистана, заместителем председателя общества дружбы «СССР–США» Как представитель СССР участвовал во многих международных форумах по вопросам сохранения мира и укрепления дружбы народов.

Ибрагимов У.Я. удостоен звания «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР», «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», награжден знаками «Почетный радист СССР», «Отличник телевидения и радиовещания СССР».

Награжден также орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак почета», боевыми и трудовыми медалями, медалями Республики Узбекистан.

Наряду с Почетными грамотами государственных органов СССР и Узбекской ССР, награжден также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР за активное участие в Декаде узбекской литературы и искусства в этой советской прибалтийской республике в 60-х годах  прошлого  века.

Похороны состоятся на рассвете 23 июня в мемориальном комплексе «Минор».

На снимке: Друзья-соратники: Максуд Кариев-редактор газеты «Совет Узбекистони», Зият Есенбаев – председатель Госкомпечати, Убайдулла Ибрагимов-председатель Узгостелерадио. Теперь все они вместе.

Свежие публикации

Публикации по теме