Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Нет денег? Покой гарантирован
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Нет денег? Покой гарантирован

20-25 июня 2016 года

Все республиканские СМИ 22 июня опубликовали материал УзА под заголовком «Начался государственный визит Председателя Китайской Народной Республики в Узбекистан». В нем сообщается о том, что в Ташкентском международном аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, высокого гостя встретил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В отчете УзА рассказывается, что визит председателя КНР в республику начался с посещения Бухары.

«Узбекистан - Китай: Новый этап сотрудничества - всестороннее стратегическое партнерство» - под таким заголовком  23 июня газеты опубликовали большой отчет УзА об узбекско-китайских переговорах. Как отмечается по их итогам Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики, в котором намечена цель по дальнейшему подъему взаимоотношений наших стран до уровня всестороннего стратегического партнерства. Также были подписаны документы между правительствами и ведомствами двух стран о дальнейшем развитии сотрудничества в технико-экономической, инвестиционной, торговой сферах и в нефтегазовой отрасли, по защите интеллектуальной собственности и другие.

«Во второй половине дня Ислам Каримов и Си Цзиньпин посетили Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Председатель Китайской Народной Республики и Президент Узбекистана выступили перед членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», - пишет УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 21 июня опубликовали на первых полосах статью за подписью председателя КНР Си Цзиньпиня «Открыть новую яркую страницу китайско-узбекской дружбы».

«Зеленые луга стелются коврами по земле, а безлюдные горы наряжаются в серебро», – эти строки стихов были написаны более чем 600 лет назад китайским посланником династии Мин во время своей командировки в Центральную Азию. Великолепные и прелестные пейзажи Узбекистана уже с древних времен хорошо знакомы и привлекательны для китайского народа», - так начинается статья китайского лидера. Затем говорится о состоянии и перспективах узбекско-китайского сотрудничества различных сферах.

Председатель КНР во второй части своей статьи пишет о том, что «помимо визита, у меня в Узбекистане еще одна важная программа – участвовать в ташкентском саммите ШОС». Он подчеркивает, что ШОС «активно выступала и выступает за формирование международных отношений нового типа на основе открытости, толерантности, сотрудничества и общего выигрыша, вносит крупный вклад в содействие стабильности и процветанию в регионе».

В этих же номерах газет напечатан материал «Электрифицированная железная дорога Ангрен-Пап – высокий результат стратегического партнерства». В нем сообщается, что в Узэкспоцентре 22 июня при участии глав двух государств состоялась церемония, посвященная завершению реализации крупного перспективного проекта узбекско-китайского сотрудничества – официальному открытию электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап и тоннеля Камчик.

«В процессе строительства дружно работали строители, инженеры, специалисты Узбекистана и Китая, они проявили высокое профессиональное мастерство. Это сооружение отвечает самым высоким международным нормам и считается уникальным проектом в международной практике. Пуск электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап позволяет экономить время и средства на перевозку грузов, вместе с тем резко повышает транзитный, производственный и инфраструктурный потенциал, будет служить дальнейшему развитию экономики Узбекистана», - цитирует УзА президента Ислама Каримова.

Все газеты 21 июня перепечатали материалы под заголовками «Посвящено заседанию Совета глав государств-членов ШОС», «Пресс-центр готов к саммиту», «Культурно-гуманитарное пространство – поле для успешной деятельности ШОС». Ведущие издания 22 июня перепечатали интервью ИА «Жахон» директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Е.Сысоева под заголовком «Директор Исполкома РАТС: Узбекистан проделал масштабную работу в период председательства в ШОС».

«Представляется, что и в перспективе приоритетами организации в сфере обеспечения безопасности по-прежнему будет оставаться противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, ядерных и радиоактивных материалов, трансграничной организованной преступности, незаконной миграции и торговле людьми, отмыванию денег, экономическим преступлениям, коррупции. В числе приоритетов сохранятся также вопросы обеспечения международной информационной безопасности и укрепления безопасности границ», - говорит собеседник агентства.

СМИ Узбекистана 24 июня перепечатали материал УзА под заголовком «Плодотворные переговоры». В нем сообщается, что президент Узбекистана в резиденции Куксарой провел встречи с прибывшими в нашу страну для участия в саммите ШОС президентами России, Туркменистана, Таджикистана, премьер-министром Индии.
В этот день газеты перепечатали материал ИА «Жахон»,  озаглавленный «Зарубежные эксперты о саммите ШОС: Ташкент становится политической столицей Азии».
«Как отмечает заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм, в течение всего периода функционирования ШОС США с особым интересом наблюдают за ее развитием. Узбекистан занимает ключевое место в ШОС ввиду своего географического расположения, демографических особенностей и центральной роли в вопросах обеспечения региональной безопасности и стабильности», - пишет агентство.

Затем приводятся мнение других экспертов из США, Великобритании, России, Латвии, Индии и других стран.

«Воспевая дружбу и сотрудничество» - под таким заголовком газеты 24 июня опубликовали сообщение о том, что во Дворце международных форумов «Узбекистон» 23 июня состоялся концерт для участников Ташкентского саммита Совета глав государств-членов ШОС. Известные узбекские артисты исполнили песни на китайском, русском, казахском, киргизском, таджикском и туркменском языках.

В печати также распространено сообщение о заседание совета Межбанковского объединения ШОС.

«На заседании были заслушаны выступления руководителя банка-председателя Совета МБО ШОС о достигнутых на данном этапе результатах работы под председательством Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, других членов Совета и представителей банков-партнеров МБО ШОС по вопросам текущей и перспективной деятельности», - пишет УзА.

В другой заметке сообщается, о заседании правления Делового совета ШОС.

Как пишет УзА, в Ташкенте 23 июня под председательством Узбекистана состоялось заседание правления Делового совета ШОС (ДС ШОС).

«На заседании правления Делового совета ШОС было отмечено, что в период своего председательства Узбекистан строго придерживается принципов преемственности и последовательного укрепления взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам государств-членов ШОС, а также продолжает системную работу по обеспечению неуклонного роста авторитета организации на международной арене», - пишет УзА.

В субботних номерах газет опубликован большой отчет УзА под заголовком «Ташкентский саммит Шанхайской организации сотрудничества».

В нем сообщается о том, что в резиденции Куксарой 23-24 июня состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Как пишет УзА, в узком составе главы государств-членов ШОС обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического партнерства между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, расширения деятельности ШОС, укрепления региональной безопасности и стабильности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом.

Авторы напомнили, что Узбекистан в третий раз председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Страна председательствовала в ШОС в 2003-2004 и 2009-2010 годах. Затем приводятся примеры того, как Узбекистан в свое председательство обогащает деятельность ШОС новым содержанием.

В этих же номерах газет опубликовано сообщение «Почтение гению великого поэта». В нем говорится, что президенты  России и Узбекистана 24 июня посетили площадь в Ташкенте, где воздвигнут памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Российской Федерации Владимир Путин возложили цветы к памятнику Пушкину», - пишет УзА.
В заключение говорится о том, что в Ташкентском международном аэропорту Владимира Путина проводил Ислам Каримов.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы, посвященные 25-летию независимости. Так, газеты «Халк сузи» и «Народно слово» опубликовали большую статью под заголовком «Здоровье населения — благородная цель».
 
Узбекский писатель начинает с того, что готовясь ко дню независимости, невольно задался вопросом: «Кем мы были вчера, кем стали сегодня, кем должны стать завтра, какие предстоит преодолеть рубежи?». Затем он пишет: «Мысленно возвращаюсь в прошлое, сравниваю его с настоящим. В памяти всплывают картины той жизни, они касаются разных людей, событий, сфер, в том числе медицины».

«Вспоминаются продавленные, скрипящие кровати больниц с ветхими матрасами и бельем, полные тоски взгляды многочисленных пациентов, терпеливо дожидающихся вердикта врачей. Тесные палаты с небрежно закрашенными масляной краской стенами, над входом — вырезанная из фанеры змея, обвившая чашу, — символ медицины. Пропитанные удушающим запахом хлорки коридоры. В облаке пыли дружно подметающие территорию больницы медсестры и врачи, родственники, что несут больным провизию в тяжеленных сумках: еда в больнице — не захочешь», - вспоминает трудное время автор.

Далее он пишет о том, что не было хорошей медицинской аппаратуры, не меньшей нервотрепкой было купить лекарства по рецепту врача.

«В ту пору Узбекистан был хлопковым поставщиком огромной империи. Сырец, шелк, металл, минеральные удобрения и другие богатства вывозились в центр, а народ оставался жить и трудиться в тяжелых, унизительных условиях. Никого не интересовало здоровье людей», - пишет с горечью автор. Правда, он отдает должное врачам того времени, которые в нелегких условиях верой и правдой служили народу.

Затем он переходит к периоду независимости, когда с первых лет государством уделено особое внимание кардинальному реформированию здравоохранения, благодаря чему достигнуты небывалые успехи.

Нет денег? Покой гарантирован



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7848     26 июня 2016


Пересечения по теме
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переставлять ножки станет легче 29 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 24 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пустили по миру и спят спокойно 29 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работы нет, есть объявления о ней 8 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мест нет или места есть? 23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тараканы и саранча могут спать спокойно 26 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кухарка станет президентом 30 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Шашлык и равенство
      22 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Министр для самых маленьких
      20 октября 2017 в рубрике Назначения
    3. Обменялись мнениями
      20 октября 2017 в рубрике Братья
    4. Верховный суд восстановил законность
      19 октября 2017 в рубрике Резонанс
    5. Разговор за разговором
      18 октября 2017 в рубрике Факт
    6. Чеченский след
      16 октября 2017 в рубрике Связи
    7. Крипторубль на подходе
      16 октября 2017 в рубрике Братья
    8. Шапки долой
      16 октября 2017 в рубрике Мнение
    9. В поисках денег
      16 октября 2017 в рубрике Экономика
    10. Зелёный презелёный…
      16 октября 2017 в рубрике Факт
    11. Бои без правил
      16 октября 2017 в рубрике Ситуация
    12. Всё нажито непосильным трудом?
      16 октября 2017 в рубрике Лица
    13. Пепел и Алмаз
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    14. Хороший фарси найдёт применение
      15 октября 2017 в рубрике Связи
    15. Вернулся на малую родину
      15 октября 2017 в рубрике Назначения
    16. Островок невезения
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    17. Газета - ум, честь и совесть?..
      15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Олигарх занялся извозом
      14 октября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Не нужен нам берег сибирский
      13 октября 2017 в рубрике Право
    20. Неоплаченная драматургия
      12 октября 2017 в рубрике Бывает...
    21. Народ и банко-маты
      12 октября 2017 в рубрике Ситуация
    22. Так хорошо ещё не было
      11 октября 2017 в рубрике Братья
    23. Товарищи учёные, доценты с кандидатами...
      9 октября 2017 в рубрике Связи
    24. Не пей в «Чайной» - козлёночком станешь
      9 октября 2017 в рубрике Бывает...
    25. Мардикёрам жить не сладко
      8 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Шодиевы возвращаются?  (8260 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Версия
    2. Битва за сум 3  (7790 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Мнение
    3. Ушёл легендарный сиделец  (7178 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Лица
    4. Путь открыт  (6866 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Факт
    5. Первым делом пропиваем самолёты...  (6491 просмотров)
      27 сентября 2017 с сайта Бывает...
    6. День рождения буржуев  (6487 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Дата
    7. Самый ответственный секретарь  (5831 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Лица
    8. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца  (5599 просмотров)
      6 октября 2017 с сайта Назначения
    9. Всё нажито непосильным трудом?  (5554 просмотров)
      16 октября 2017 с сайта Лица
    10. Трупный запах  (5450 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Мнение
    11. Кауфман был бы не против  (5375 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Факт
    12. Не нужен нам берег сибирский  (5196 просмотров)
      13 октября 2017 с сайта Право
    13. Еще один проспект станет открытым  (5179 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Факт
    14. Чеченский след  (5109 просмотров)
      16 октября 2017 с сайта Связи
    15. Под крылом орлана  (5078 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Мнение
    16. Дадут денег?  (5049 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Связи
    17. Народ и банко-маты  (4690 просмотров)
      12 октября 2017 с сайта Ситуация
    18. Господу помолимся  (4504 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Связи
    19. Званый гость  (4428 просмотров)
      24 сентября 2017 с сайта Братья
    20. Невостребованная Фемида  (4294 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Право
    21. О реабилитации речь не идёт  (4288 просмотров)
      2 октября 2017 с сайта Право
    22. И начнут бороздить поля «голубые корабли»  (4181 просмотров)
      7 октября 2017 с сайта Ситуация
    23. Все яйца в одной корзине  (4136 просмотров)
      5 октября 2017 с сайта Братья
    24. Олигарх занялся извозом  (4067 просмотров)
      14 октября 2017 с сайта Бывает...
    25. Не пей в «Чайной» - козлёночком станешь  (3937 просмотров)
      9 октября 2017 с сайта Бывает...